![]()
|
|||
Расчеты купажейРасчеты купажей Рассчитывают купажи для приготовления виноматериалов с заданными кондициями. Ниже дается методика расчета купажей с двумя показателями и с тремя и более материалами. В сухих виноматериалах к показателям относятся спирт и титруемая кислотность, в полусухих, полусладких и крепленых - спирт и сахар. Для расчета купажей с двумя показателями и с тремя и более материалами составляют систему уравнений по количеству компонентов и по объему: x1V1 + x2V2 + ... + xПVП = x0V0; y1V1 + y2V2 + ... + yПVП = y0V0; V1 + V2 + ... + VП = V0
где x - содержание спирта, % об.; у - содержание сахара, г/100 см3. Пример. Надо приготовить 1000 дал купажа для белого крепкого вина с содержанием спирта 18,6 % об. и сахара 7,1 г/100 см3. Сколько потребуется для купажа крепленого виноматериала с содержанием спирта 18,0 % об. и сахара 14 г/100 см3, сухого виноматериала с содержанием спирта 10 % об. и сахара 0,2 г/100 см3 и спирта крепостью 96 % об.? Условные обозначения и их значения приведены в табл. 12. Расчет. 18 V1 + 10 V2 + 96 V3 = 18,6 ⋅ 1000; 14 V1 + 0,2 V2 = 7,1 ⋅ 1000; V1 + V2 + V3 ⋅ 0,923 = 1000. Из третьего уравнения V3 = 1083,424 - 1,083 V1 - 1,083 V2. Таблица. Условные обозначения и их значения
Найденное значение V1 подставляем во второе уравнение и находим V2 = 450,79 дал. Из третьего уравнения находим значение V3 = 52,55 дал в. с. и 52,55 - 96/100 = 50,45 дал б. с. Определяем VK = 50,45 ⋅ 0,08 = 4,0 дал. Проверка. По объему 500,7 + 450,8 + 52,6 - 4,0 = 1000,1 дал. Отклонения в объеме допускаются на ±0,2 дал за счет округления чисел. По содержанию спирта и сахара в купаже х0 = 18 ⋅ 500,7 + 10 ⋅ 450,8 + 96 ⋅ 52,6/1000 = 18,57 = 18,6 % об.; y0= 14 ⋅ 500,7 + 0,2 ⋅ 450,8/1000 = 7,099 = 7,1 г/100 см3. Отклонения в содержании спирта и сахара допускаются соответственно ±0,04 % об. и ±0,04 г/100 см3. Пример. Надо приготовить купаж с содержанием спирта 16,3 % об. и сахара 16,1 г/100 см3. В купаж входят крепленые виноматериалы: 1515 дал с содержанием спирта 16,2 % об. и сахара 16 г/100 см3; 1490 дал 16 % об. и 15 г/100 см3; 1500 дал 16,5 % об. и 15,3 г/100 см3; вакуум-сусло с содержанием сахара 80 г/100 см3 и спирт крепостью 96,0 % об. Надо определить объем вакуум-сусла, спирта и купажа. Расчет. Объединяем крепленые виноматериалы, определяем их объем и кондиции. 1515 + 1490 + 1500 = 4505 дал; x0 = 16,2 ⋅ 1516 + 16,0 ⋅ 1490 + 16,5 ⋅ 1500/4505 = 16,2 % об.; у0 = 16 ⋅ 1515 + 15 ⋅ 1490 + 15,3 ⋅ 1500 = 15,4 г/100 см3; В купаж входят 4505 дал крепленого виноматериала с содержанием спирта 16,2 % об. и сахара 15,4 г/100 см3, вакуум-сусло и спирт. Обозначим крепленый виноматериал 1, вакуум-сусло 2, спирт 3 и купаж 0. Составляем систему уравнений: 16,2 ⋅ 4505 + 96V3 = 16,3 V0 15,4 ⋅ 4505 + 801/2 = 16,1 V0 4505 + V2 + V3 ⋅ 0,923 = V0. Значение Vo из третьего уравнения подставляем в первое и второе уравнения и получаем два уравнения. Определяем V3: VK = 15,610 ⋅ 0,08 = 1,25 дал принимаем 1,3 дал. Из первого уравнения определяем объем купажа V0 = 4573,1 дал. Из третьего уравнения V2 = 53,1 дал. Для купажа потребуется 53,1 дал вакуум-сусла и 16,3 дал спирта и будет получено 4573,1 дал купажа. Проверка. По объему 4505 + 53,1 + 16,3 - 1,3 = 4573,1 дал. По содержанию спирта х0= 16,2 ⋅ 4505 + 96 ⋅ 16,3 : 4573,1 = 16,3 % об. По содержанию сахара у0= 15,4 ⋅ 4505 + 80 ⋅ 53,1 : 4573,1 = 16,1 г/100 см3.
Задание. Вариант 1. Надо приготовить 1500 дал купажа для красного крепкого вина с содержанием спирта 17,5 % об. и сахара 85 г/дм3. Сколько потребуется для купажа крепленого виноматериала с содержанием спирта 17,0 % об. и сахара 140 г/дм3, сухого виноматериала с содержанием спирта 12 % об. и сахара 2 г/дм3 и спирта крепостью 96 % об. Вариант 2. Надо приготовить 3000 дал купажа для красного крепкого вина с содержанием спирта 18,5 % об. и сахара 110 г/дм3. Сколько потребуется для купажа крепленого виноматериала с содержанием спирта 18,0 % об. и сахара 170 г/дм3, сухого виноматериала с содержанием спирта 12 % об. и сахара 2 г/дм3 и спирта крепостью 96 % об. Вариант 3. Надо приготовить 2000 дал купажа для красного крепкого вина с содержанием спирта 17,5 % об. и сахара 60 г/дм3. Сколько потребуется для купажа крепленого виноматериала с содержанием спирта 17,0 % об. и сахара 120 г/дм3, сухого виноматериала с содержанием спирта 12 % об. и сахара 2 г/дм3 и спирта крепостью 96 % об.
|
|||
|