|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическая работа № 6.. Составление суточного пищевого рациона».. Подростку – 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Пища должна содержать продукты растительного и животного происхождения, быть разнообразной.. Пища должна содержать витамины, воду иСтр 1 из 2Следующая ⇒ Практическая работа № 6. «Составление суточного пищевого рациона». Цель:научиться составлять суточный пищевой рацион, с учётом энергозатрат организма. На прошлом уроке вы рассчитали свои энергозатраты с учетом режима дня, вышей занятости в течение дня и веса. Я рассчитывала энергозатраты вместе с вами, они составили по моим подсчётам - 2 727 ккал. Каждый из вас получил свою цифру энергозатрат.Это необходимо нам для выполнения сегодняшней практической работы. 1.Составляя суточный пищевой рацион, исходите из основных принципов: Калорийность пищи должна соответствовать возрасту и трудовой деятельности (это мы рассчитали на прошлом занятии) 2.Содержание белков, жиров и углеводов должно соответствовать нормам: Подростку – 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов 3.Пища должна содержать продукты растительного и животного происхождения, быть разнообразной. 4.Пища должна содержать витамины, воду и минеральные соли в достаточном количестве. 5.Пища должна быть красивой, вкусно пахнущей и должна вызывать аппетит. 6.Оптимальным является 4 – 5 разовое питание, равномерное распределение пищи в течение дня. 7.Пища должна вызывать ощущение сытости своим объёмом и продолжительностью пребывания в желудке. Ход работы 1.Я предлагаю вам составить рацион для пяти разового питания. Начинаем расчёт ккал. Нужно помнить следующее: I завтрак - 25% от общей калорийности II завтрак – 5% от общей калорийности Обед - 45% от общей калорийности Полдник - 10 % от общей калорийности Ужин - 15% от общей калорийности Теперь мы рассчитываем, сколько ккал приходится на каждый приём пищи с учётом ваших энергозатрат. Допустим, мои энергозатраты составили 2 727 ккал.Я делаю следующий расчёт. 1) 2 727 ккал составляют 100% Х ккал составляют 25% (это первый завтрак) Х= 2 727 х 25 : 100 =681, 75 ккал 2) Расчёт ккал на второй завтрак 2727 ккал составляют 100% Х= 2727 х 5 : 100 = 136,35 ккал Далее вы самостоятельно рассчитываете обед, полдник и ужин. Результаты заносите в таблицу.
2.Теперь приступаем к составлению меню. Для этого в тетради чертим таблицу.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|