Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическая работа № 6.. Составление суточного пищевого рациона».. Подростку – 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Пища должна содержать продукты растительного и животного происхождения, быть разнообразной.. Пища должна содержать витамины, воду и



Практическая работа № 6.

«Составление суточного пищевого рациона».

Цель:научиться составлять суточный пищевой рацион, с учётом энергозатрат организма.

На прошлом уроке вы рассчитали свои энергозатраты с учетом режима дня, вышей занятости в течение дня и веса.

Я рассчитывала энергозатраты вместе с вами, они составили по моим подсчётам  - 2 727 ккал. Каждый из вас получил свою цифру энергозатрат.Это необходимо нам для выполнения сегодняшней практической работы.

1.Составляя суточный пищевой рацион, исходите из основных принципов:

Калорийность пищи должна соответствовать возрасту и трудовой деятельности (это мы рассчитали на прошлом занятии)

2.Содержание белков, жиров и углеводов должно соответствовать нормам:

Подростку – 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов

3.Пища должна содержать продукты растительного и животного происхождения, быть разнообразной.

4.Пища должна содержать витамины, воду и минеральные соли в достаточном количестве.

5.Пища должна быть красивой, вкусно пахнущей и должна вызывать аппетит.

6.Оптимальным является 4 – 5 разовое питание, равномерное распределение пищи в течение дня.

7.Пища должна вызывать ощущение сытости своим объёмом и продолжительностью пребывания в желудке.

Ход работы

1.Я предлагаю вам составить рацион для пяти разового питания.

Начинаем расчёт ккал.

Нужно помнить следующее:

I завтрак - 25% от общей калорийности

II завтрак – 5% от общей калорийности

Обед     - 45% от общей калорийности

Полдник - 10 % от общей калорийности

Ужин   - 15% от общей калорийности

Теперь мы рассчитываем, сколько ккал приходится на каждый приём пищи с учётом ваших энергозатрат.

Допустим, мои энергозатраты составили 2 727 ккал.Я делаю следующий расчёт.

1) 2 727 ккал составляют 100%

    Х ккал    составляют 25% (это первый завтрак)

    Х= 2 727 х 25 : 100 =681, 75 ккал

2) Расчёт ккал на второй завтрак

2727 ккал составляют 100%
Х ккал составляют 5%

 Х= 2727 х 5 : 100 = 136,35 ккал

Далее вы самостоятельно рассчитываете обед, полдник и ужин. Результаты заносите в таблицу.

Приём пищи  % для данного приёма Количество ккал для  данного %  
I завтрак           25 681, 75 ккал
II завтрак           5 136,35 ккал
Обед          45 1227,15 ккал
Полдник          10 272,7 ккал
Ужин          15 409,05 ккал

 

 

2.Теперь приступаем к составлению меню. Для этого в тетради чертим таблицу.

Блюда и напитки Энергет. ценность Белки ккал Жиры ккал Углеводы ккал
I завтрак        
Омлет с ветчиной
Вафельный рожок
Кока-Кола
Итого I завтрак
II завтрак        
лимонад
Обед        
Салат «Цезарь»
Солянка мясная 5,2 4,6 1,7
Говядина жареная 32,7 28,1
Десерт Безе 2,3 78,8
Ягодный мусс 1,2 0,8 41,2
Итого обед 55,4 45,5 136,7
Полдник        
Кока-кола
Ужин        
Фреш МакМаффин
Кефир нежирный 2,8 3,2 4,1
Апельсин 0,2
Йогурт натуральный 1,5 3,5
Итого ужин 28,8 40,7 42,8
Всего 101,9 104,2 362,2
 По норме   Около 100 Около 100 Около 400-480

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.