Инструкция для студента. ВАРИАНТ № 1
Инструкция для студента
Уважаемые студенты! Вам предложено ответить на следующие тестовые вопросы. Ответы отмечать и вписывать сразу на заданиях. Присылать мне на почту gerasimova-1959@bk.ru до 22 часов до 15.04.2020 только свой вариант!!!!. Работу подписывайте по образцу:
ГБПОУ ВО АППК
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА
по ПМ 02.01. Участие в организации производственной деятельности структурного подразделения
Специальность 15.02.08. Технология машиностроения
Студент_______________________________________
Вариант_____
Дата__________________
Критерии оценки смотри выше.
Варианты
| Номер по журналу
|
| 1,4,7,10,13,16,19,22,25
|
| 2,5,11,14,17,20,23
|
| 3,6,9,12,15,18,21,24
|
Внимательнее читайте задание. Удачи!
ВАРИАНТ № 1
Выберите один вариант правильного ответа.
1.
| Совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.
|
| 1)
| Технологический процесс
|
| 2)
| Производственный процесс
|
| 3)
| Вспомогательный процесс
| 2.
| Те процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, относятся
|
| 1)
| основным
|
| 2)
| побочным
|
| 3)
| вспомогательным
| 3.
| Найдите соответствие между понятиями
1. Серийное производство
2. Массовое производство
3. Единичное производство
| 1. Поточная форма организации работы
2. По принципу однородности
3. Предметная форма организации работ
|
| 4.
| Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет для крупносерийного среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного -
|
| 1)
| от 1 до 3,
|
| 2)
| от 4 до10,
|
| 3)
| более 40.
| 5.
| Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование относятся к
|
| 1)
| типам организации производства
|
| 2)
| формам организации производства
|
| 3)
| видам организации производства
| 6.
| Найдите соответствие между видами рисков
|
| 1. Ресурсный
| - используемые лицензии, патентные права, невыполнение контрактов
| 2. Кредитный
| - невозврат долга и процентов по нему, невольное банкротство заемщика, изменение платежеспособности заемщика
| 3. Правовые
| - нехватка производственных запасов, срывы поставок, недостаточная квалификация рабочей силы
|
|
| Разделение производства на серийное, массовое и единичное определяет
|
| 1)
| виды производства
|
| 2)
| типы производства
|
| 3)
| формы производства
|
| Предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции
|
| 1)
| специализация
|
| 2)
| концентрация
|
| 3)
| комбинирование
|
| первичное звено, элементарная, простейшая составная часть процесса труда.
|
| 1)
| технологический переход
|
| 2)
| производственная операция
|
| 3)
| производственное звено
|
| Соотнесите факторы разделения производственных процессов
1. По течению во времени
| 1. производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные,
| 2. По степени автоматизации
| 2. выделяют процессы: ручные, механизированные
|
|
| Способы и приемы, с помощью которых субъекты управления воздействуют на организацию и элементы производственного процесса для достижения поставленных целей в области качества.
|
| 1)
| методы управления качеством;
|
| 2)
| формы управления качеством;
|
| 3)
| средства управления качеством;
|
| Персонал классифицируется на:
|
| 1)
| Занятый и незанятый;
|
| 2)
| Промышленный и непромышленный;
|
| 3)
| Основной и неосновной.
|
| Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ряда и запишите цифру, под которой оно указано.
1) Земля; 2) трудовые ресурсы; 3) информация; 4) капитал; 5.) фактор производства
|
| Специалисты – это…
|
| 1)
| Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью
|
| 2)
| Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
|
| 3)
| Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений.
|
| Права и обязанности должны быть чётко распределены между коллегами, так как иначе неминуемо возникнет конфликт. Каждый должен заниматься своим делом, даже если по работе он пересекается с остальными сотрудниками - это принцип делового общения
|
| 1)
| сверху вниз;
|
| 2)
| снизу вверх;
|
| 3)
| горизонтальный.
|
| Наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возможных вариантов правильного решения - это функция риска
|
| 1)
| защитная;
|
| 2)
| инновационная;
|
| 3)
| аналитическая.
|
| Столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов людей
|
| 1)
| борьба;
|
| 2)
| конфликт;
|
| 3)
| стресс.
|
| Сопоставление реального качества изготовленной продукции или оказанных услуг и требований к ним, закрепленных в соответствующей нормативно технической документации, осуществляется в процессе
|
| 1)
| сертификации;
|
| 2)
| стандартизации;
|
| 3)
| нормирования.
|
| Вставьте пропущенный мотив повышения производительности труда
______________, устная благодарность в присутствии всего коллектива, награждение благодарственными письмами и почетными грамотами, возможность личного общения с руководящим составом, повышение в должности, страхование жизни и здоровья, бесплатное медицинское обслуживание, покупка жилья, оплата общественного транспорта
|
| Расположите в правильном порядке этапы планирования кадровой политики предприятия
|
| 1)
| мотивация;
|
| 2)
| разработка плана реализации решения;
|
| 3)
| подбор исполнителей.
|
| Работники предприятия осуществляющие подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание и делопроизводство
|
| 1)
| специалисты;
|
| 2)
| служащие;
|
| 3)
| руководители.
|
| Соотнесите понятия, применяемые в политике в области стимулирования труда
1. Методы управления персоналом
| 1. принуждение, вознаграждение, побуждение
| 2. Формы стимулирования труда
| 2. административные, экономические,
социально-психологические
|
|
| Определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:
|
| 1)
| норма численности;
|
| 2)
| норма обслуживания;
|
| 3)
| норма управления.
|
| .… обоснование норм проходит с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введение рационального режима труда и отдыха
|
| 1)
| психофизиологическое;
|
| 2)
| экономическое;
|
| 3)
| социальное;
|
| Рассчитайте процент снижения себестоимости единицы доходов.
Дано: Спл.= 74руб., Свып.= 72,6 руб.
|
| 1)
| 1,6 % ;
|
| 2)
| 1,9 % ;
|
| 3)
| 2,4 % ;
|
| Координатор проекта отвечает за –
|
| 1)
| выполнение проекта и достижения его завершения;
|
| 2)
| выполнение проекта, достижение целей, соблюдение сроков и выделенного бюджета;
|
| 3)
| использование в полной мере бюджета предоставленного для проекта.
|
| Руководители – это…
|
| 1)
| лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельност ью;
|
| 2)
| лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
|
| 3)
| работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений.
|
| Установленная в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого персонал обязан выполнять порученную ему работу
|
| 1)
| время перерывов
|
| 2)
| рабочее время
|
| 3)
| время работы
|
| Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, называется
|
| 1)
| вредным;
|
| 2)
| опасным;
|
| 3)
| смертельным.
|
| Условия на грани возможности человека
|
| 1)
| нормативные
|
| 2)
| экстремальные
|
| 3)
| неблагоприятные
|
ВАРИАНТ № 2
Выберите один вариант правильного ответа.
1.
| Основная цель работы производственного предприятия
|
| 1)
| выпуск качественной продукции
|
| 2)
| удовлетворение потребностей населения
|
| 3)
| получение максимальной прибыли
| 2.
| Процессы, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов, относятся к.
|
| 1)
| побочным
|
| 2)
| вспомогательным
|
| 3)
| основным
| 3.
| Производства, где каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся по составу операций, по их продолжительности и последовательности
|
| 1)
| массовое
|
| 2)
| серийное
|
| 3)
| единичное
| 4.
| Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для единичного производства составляет
|
| 1)
| - более 40.
|
| 2)
| от 1 до 3
|
| 3)
| от 11 до 20
| 5.
| Природный механизм, который помогает человеку (и животным) успешно функционировать в условиях форс-мажора.
|
| 1)
| такт
|
| 2)
| стресс
|
| 3)
| конфликт
| 6.
| Найдите соответствие по видам рисков
|
| 1. Кредитный
| 1. Невозврат долга и процентов по нему, невольное банкротство и изменение платежеспособности
| 2. Инновационный
| 2. Используемые лицензии, патентные права, невыполнение контрактов, судебные процессы с внешними партнерами, внутренние судебные процессы
| 3. Правовые
| 3. Неправильный выбор нововведений, неверные расчеты, применение научно-технических новшеств
|
|
| Допишите
| Под ______________ понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.
|
| Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют
|
| 1)
| типы производства
|
| 2)
| виды производства
|
| 3)
| формы
|
| Разделение производства по степени концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, определяет
|
| 1)
| виды производства
|
| 2)
| типы производства
|
| 3)
| формы производства
|
| Сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнение отдельных стадий технологического процесса.
|
| 1)
| специализация
|
| 2)
| концентрация
|
| 3)
| комбинирование
|
| Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного рада и запишите цифру, под которой оно указано.
1) земля; 2) трудовые ресурсы; 3) фактор производства; 4) капитал; 5) информация.
|
| Насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом, зависит от…
|
| 1)
| Кадров предприятия;
|
| 2)
| Специалистов;
|
| 3)
| Руководителей.
|
| Соотнесите понятия
1. Оценка персонала
| 1. осуществляется для определения соответствия работника вакантной или занимаемой должности.
| 2. Кадровая политика
| 2. заключается в формировании резерва кадров на замещение вакантных рабочих мест.
| 3. Подбор персонала
| 3. определяет генеральную линию и принципиальные установки в работе с персоналом на длительную перспективу
|
|
| Привлечение персонала в организацию, сохранение сотрудников, стимулирование производительности, справедливая оценка трудового вклада работников
|
| 1)
| цели и задачи мотивации труда персонала;
|
| 2)
| стратегия мотивации и стимулирования труда персонала;
|
| 3)
| принципы мотивации и стимулирования труда персонала.
|
| Подчинённый ни в коем случае не должен пытаться управлять своим руководителем, это проявление неуважения, несоблюдение иерархии и, соответственно, нарушение норм этики делового общения - это принцип деловой этики
|
| 1)
| сверху-вниз;
|
| 2)
| снизу –вверх;
|
| 3)
| горизонтальный.
|
| Кадры – это
|
| 1)
| Совокупность наемных рабочих;
|
| 2)
| Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором
|
| 3)
| Совокупность профессиональных квалификационных групп;
|
| Установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции, при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении это
|
| 1)
| управление качеством продукции;
|
| 2)
| цели контроля качества продукции;
|
| 3)
| технический контроль качества продукции.
|
| Система экологического аудита впервые была применена в начале 70-х годов прошлого века с целью достижения экологических требований
|
| 1)
| в США;
|
| 2)
| в Япониии;
|
| 3)
| в Англии.
|
| Денежное выражение затрат предприятия на получение единицы доходов называется –
|
| 1)
| прибылью;
|
| 2)
| рентабельностью;
|
| 3)
| себестоимостью.
|
| Определите последовательность этапов в организации работ в области качества
|
| 1)
| планирование работ и разработка методов обеспечения качества;
|
| 2)
| стимулирование качества;
|
| 3)
| выполнение контроля (контроль качества) выпущенной продукции.
|
| Расположить элементы затрат по смете согласно положения о составе затрат:
1) затраты на оплату труда; 2) амортизация; 3) материальные затраты; 4) прочие затраты
|
| 1)
| 3-1-2-4
|
| 2)
| 4-1-2-3
|
| 3)
| 1-2-3-4
|
| Цель разработки пакета нормативной документации (ГОСТ, ТУ, Стандарт ИСО 9000)- это
|
| 1)
| условие выдачи патента на продукцию;
|
| 2)
| закрепление в нем требований к качеству продукции.
|
| 3)
| условие выдачи лицензии.
|
| Руководителей в зависимости от возглавляемых ими коллективов подразделяют на:
|
| 1)
| линейных и функциональных;
|
| 2)
| высшего, среднего и низшего звена;
|
| 3)
| высшего и низшего звена.
|
| Это трудоемкость отражает затраты труда всех категорий промышленно - производственного персонала
|
| 1)
| производственная трудоемкость;
|
| 2)
| технологическая трудоемкость;
|
| 3)
| полная трудоемкость.
|
| Рассчитайте процент снижения себестоимости единицы доходов.
Дано: Спл.= 104 руб., Свып.= 101,7 руб.
|
| 1)
| 2,2 %
|
| 2)
| 1,9 %
|
| 3)
| 2,5 %
|
| В управлении проектами выделяют следующие типы планов:
|
| 1)
| концептуальный план и стратегический план;
|
| 2)
| аналитический план и финансовый план;
|
| 3)
| оперативный план и конечный план.
|
| Обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:
|
| 1)
| психофизиологическое обоснование норм;
|
| 2)
| социальное обоснование норм;
|
| 3)
| экономическое обоснование норм.
|
| Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, называется
|
| 1)
| опасным;
|
| 2)
| вредным;
|
| 3)
| смертельным.
|
| Часть рабочего времени, в течение которого выполняется определенная работа
|
| 1)
| рабочее время
|
| 2)
| время работы
|
| 3)
| время перерывов
|
| Условия вызывают повышение мышечной, психологической, нервно-эмоциональной нагрузки, ухудшения показателей физиологических функций и снижение производительности
|
| 1)
| нормативные;
|
| 2)
| неблагоприятные;
|
| 3)
| комфортные.
|
ВАРИАНТ № 3
Выберите один вариант правильного ответа.
1.
| Допишите
Основными элементами производственного процесса являются капитал, ___________, предметы и средства труда
| 2.
| Процессы переработки отходов основного производства или их утилизации.
|
| 1)
| вспомогательные
|
| 2)
| побочные
|
| 3)
| основные
| 3.
| Повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия относят к
|
| 1)
| серийному производству
|
| 2)
| массовому производству
|
| 3)
| единичному производству
| 4.
| Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для серийного производства составляет
|
| 1)
| от 4 до 40
|
| 2)
| более 40
|
| 3)
| от 1 до 3
| 5.
| Потребность в сборе и анализе информации о различных неблагоприятных явлениях с целью выявления общих тенденций развития и закономерностей их проявления-это
|
| 1)
| пути повышения прибыли
|
| 2)
| пути снижения рисков
|
| 3)
| пути снижения рентабельности
| 6.
| Найдите соответствие видов риска
| - Организационный
| - перебои в поставках стройматериалов, изменение условий контракта, неправильный подбор финансовых инструментов
| - Ресурсный
| - ошибки планирования, прогнозирования, слабое регулирование, плохая организация труда сотрудников и т.д.
| - Инвестиционный
| - нехватка производственных запасов, срывы поставок, недостаточная квалификация рабочей силы, отсутствие запаса прочности по ресурсам
|
|
| Процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях
|
| 1)
| кооперация
|
| 2)
| концентрация
|
| 3)
| специализация
|
| Форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени основных и вспомогательных на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.
|
| 1)
| серийное производство
|
| 2)
| поточное производства
|
| 3)
| параллельное производство
|
| Выполняется на отдельном рабочем месте, одним или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.
|
| 1)
| технологический переход
|
| 2)
| производственная операция
|
| 3)
| производственное звено
|
| Допишите пропущенное слово
Наиболее крупными частями производственного процесса являются _____________, вспомогательное и побочное производства.
|
| Трудовые ресурсы – это
|
| 1)
| Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;
|
| 2)
| Население, способное трудится;
|
| 3)
| Все население, независимо от возраста.
|
| Вставьте пропущенное слово
Исчисление затрат по отдельным ……затрат называется калькуляцией себестоимости
|
| 1)
| единицам;
|
| 2)
| статьям;
|
| 3)
| доходам.
|
| Это трудоемкость отражает затраты труда служащих
|
| 1)
| трудоемкость управления производством;
|
| 2)
| технологическая трудоемкость;
|
| 3)
| трудоемкость обслуживания.
|
| Соотнесите понятия
1. Расстановка персонала
| 1. должна обеспечивать постоянное движение кадров исходя из результатов оценки их потенциала, индивидуального вклада, планируемой карьеры и наличия вакантных должностей.
| 2. Адаптация персонала
| 2. предназначено для обеспечения соответствия профессиональных знаний и умений работников современному уровню производства и управления
| 3. Обучение персонала
| 3. процесс приспособления коллектива к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды организации, а отдельных индивидуумов - к рабочему месту и трудовому коллективу.
|
|
| Учет вклада работника при оценке и оплате его труда и предоставление возможности участия в инновационной деятельности, включение в сферу влияния организации членов семьи
|
| 1)
| цели и задачи мотивации труда персонала;
|
| 2)
| стратегия мотивации и стимулирования труда персонала;
|
| 3)
| принципы мотивации и стимулирования труда персонала.
|
| Если доходы предприятия останутся на прежнем уровне, а затраты на производство возрастут, тогда себестоимость
|
| 1)
| не изменится;
|
| 2)
| увеличится;
|
| 3)
| уменьшится.
|
| Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ряда и запишите цифру, под которой оно указано.
1) фактор производства; 2) трудовые ресурсы; 3 земля); 4) капитал; 5) информация.
|
| Вставьте пропущенное слово
Экологический _________________это независимая, комплексная, документально оформленная оценка соблюдения субъектами хозяйственной или любой другой деятельности нормативных требований в области защиты окружающей среды и подготовка конкретных рекомендаций по улучшению деятельности в данной сфере
|
| Учет организационно-экономических, социально-психологических, правовых, технических, педагогических и других аспектов в их совокупности и взаимосвязи при определяющей роли социально-экономических факторов.
|
| 1)
| общий подход к управлению персоналом;
|
| 2)
| комплексный подход к управлению персоналом;
|
| 3)
| системный подход к управлению персоналом.
|
| Только научившись управлять собой, можно управлять другими людьми. Из привычек должны исчезнуть фамильярность, опоздание, откладывание решений «на потом»-это принцип делового общения
|
| 1)
| сверху-вниз;
|
| 2)
| снизу –вверх;
|
| 3)
| горизонтальный.
|
| Главная цель сертификации продукции в рамках управления качеством
|
| 1)
| защита жизни, здоровья и имущества человека;
|
| 2)
| · охрана окружающей среды;
|
| 3)
| упреждение возможного ввода в заблуждение потребителя в вопросах назначения и безопасности продукции
|
| Вставьте пропущенное слово
Нормативной документацией с управлении качеством продукции являются _______________различных категорий, СНиПы, техническая документация на продукцию
|
| Общеуправительские навыки — …
|
| 1)
| это управление коллективами;
|
| 2)
| это умение работать в коллективе;
|
| 3)
| это возможность продвижение по службе.
|
| Условия в пределах требований санитарным нормам, стандартам безопасности, физиологическим нормативам, не оказывают влияние на снижение работоспособности или отклонения в здоровье
|
| 1)
| перемещение кадров;
|
| 2)
| текучесть кадров;
|
| 3)
| коэффициент увольнения.
|
| Рассчитайте процент снижения себестоимости единицы доходов.
Дано: Спл.= 54 руб., Свып.= 52,6 руб.
|
| 1)
| 2,0 %
|
| 2)
| 2.6 %
|
| 3)
| 1,9 %
|
| По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководители подразделяются на:
|
| 1)
| линейных и функциональных;
|
| 2)
| высшего, среднего и низшего звена;
|
| 3)
| высшего и низшего звена.
|
| … основание норм происходит с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов и загрузки работника:
|
| 1)
| социальное обоснование норм;
|
| 2)
| экономическое обоснование норм;
|
| 3)
| психофизиологическое обоснование норм.
|
| Основной документ по управлению качеством
|
| 1)
| ГОСТ Р 50-601-32-92
|
| 2)
| Стандарт предприятия
|
| 3)
| технические условия
|
| Условия в пределах требований санитарным нормам, стандартам безопасности, физиологическим нормативам, не оказывают влияние на снижение работоспособности или отклонения в здоровье
|
| 1)
| комфортные;
|
| 2)
| нормативные;
|
| 3)
| неблагоприятные.
|
| Эти условия вызывают нарушение динамического рабочего стереотипа, повышение заболеваемости
|
| 1)
| вредные
| | 2)
| нормативные
| | 3)
| неблагоприятные
|
|