Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Порядок оформления контрольной работы



Порядок оформления контрольной работы

по дисциплине «Планирование и прогнозирование в управлении»

для студентов гр. 3 МО (З-УП)

                                                                                                                                      

Основной целью выполнения контрольной работы является закрепление теоретических знаний студентами, приобретение навыков планирования и прогнозирования экономических показателей. Тема контрольной работы выбирается в соответствии с последней цифрой шифра зачётной книжки студента. Рекомендуемый объём контрольной работы составляет 15-17 стр. Список литературы должен включать не менее 10 источников.

Контрольная работа состоит из двух частей: теоретической и практической.

Контрольную работу необходимо выслать на проверку преподавателю на электронный адрес: rumyantsevat@rambler.ru или предоставить на кафедру менеджмента и технологии бизнеса (каб. 509 корпус № 1, ул. Дзержинского, д. 53) Правильно выполненная контрольная работа является допуском до экзамена.

Вариант 1

1. Прогнозирование в рыночной экономике.

2. Формализованные методы прогнозирования.

3. Задача. Найдите прибыль и определите рентабельность продаж продуктового магазина за месяц, если выручка за данный месяц составила 4 500 000 рублей, средняя наценка на товары составила 22%. Затраты на покупку товаров для продажи: 3510 000 рублей, заработную плату за месяц составили 400 000 рублей, затраты на арендную плату и коммунальные услуги: 230 000 рублей.

 

 

Вариант 2

1. Методы прогнозирования.

2. Директивное планирование.

3. Задача. Определить сумму чистой прибыли, полученной гостиницей за год, если:

- единовременная вместимость гостиницы – 100 мест;

- коэффициент загрузки – 0,8;

- суточный тариф за проживание – 80 д.е.;

- сумма эксплуатационных расходов – 1 850 тыс. д.е.;

- гостиница работает 365 дней в году;

- ставка налога на прибыль составляют 20%.

 

 

Вариант 3

1. Формализованные и интуитивные методы прогнозирования.

2. Индикативное планирование.

3. Задача. Разработать план получения чистой прибыли предприятия при следующих условиях:

А). В предшествующем периоде предприятие выпускало 10 видов продукции: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К;

Б). Объёмы выпуска изделий составили А=1800 ед., Б=1900 ед., В=24000 ед., Г=1700 ед., Д=18000 ед., Е=25000 ед., Ж=5000 ед., З=50000 ед., И=1100 ед., К=2900 ед.;

В). За счёт разработанных на предприятии мероприятий изменились темпы прироста объёмов выпуска – 20%;

Г). Себестоимость 1 ед. продукции составляла в предшествующем периоде А=21,2 д.е., Б=28,2 д.е., В=16,4 д.е., Г=27,2 д.е., Д=24,3 д.е., Е=8,5 д.е., Ж=16,4 д.е., З=25,1 д.е., И=31,2 д.е., К=11,3 д.е.

Д). Цена единицы продукции составляет 111% от себестоимости единицы продукции;

Е). В плановом периоде себестоимость за счёт принимаемых мероприятий на предприятии уменьшится на 8%;

Ё). Налог на прибыль составляет 20% от валовой прибыли;

Ж). Произведённая продукция реализуется не в полном объёме; доля реализации в объёме производства составляет 90%.

 

 

Вариант 4

1. Виды планирования.

2. Внутрифирменное планирование.

3. Задача. Постоянные затраты по производству продукции за месяц составляют 600 тыс. руб., переменные затраты на 1 кг изделий – 30 руб. Предприятие реализует свои изделия магазинам по цене 45 руб. за 1 кг. Рассчитайте: Каким должен быть объем реализации продукции для получения прибыли в размере 210 тыс. руб.? Определите точку безубыточности в количественном и денежном выражении.

 

Вариант 5

1. Стратегическое планирование.

2. Характеристика планов предприятия.

3. Задача. У фирмы имеется возможность заключить договор на поставку 5 000 шт. изделий по цене 350 д.е. за штуку. Переменные расходы на единицу продукции составляют 125 д.е. Сумма постоянных расходов равна 700 000 д.е. Требуется определить минимальный объем заказа (в натуральных показателях), обеспечивающий безубыточность фирмы.

 

 

Вариант 6

1. Цель, задачи и организация финансового планирования на предприятии.

2. Планирование себестоимости продукции предприятия.

3. Задача. Определить рентабельность продукции до и после проведения оргтехмероприятий. Себестоимость единицы продукции составляет 100 тыс.руб. Отпускная цена предприятия-изготовителя – 130 тыс. руб. В результате проведения ряда оргтехмероприятий себестоимость единицы продукции снизилась на 10% при неизменной сумме производственных фондов на единицу продукции.

 

 

Вариант 7

1. Система показателей, используемых в прогнозировании и планировании.

2. Экономико-математическое моделирование.

3. Задача. Определить сумму прибыли, остающуюся в распоряжении торгового предприятия.

Сумма товарооборота – 4302 тыс.р.

Сумма реализованных торговых надбавок – 1200 тыс.р.

Уровень издержек обращения – 9 %

Внереализованные доходы – 33 тыс.р.

Внереализационные расходы – 5 тыс.р.

Ставка налога на прибыль – 20%.

 

 

Вариант 8

1. Планирование цен предприятия. Классификация цен.

2. Планирование как функция менеджмента.

3. Задача. Выручка (доход) от реализации продукции составила 100 000 д. ед. Материальные затраты – 50 000 д. ед., накладные расходы – 10 000 д. ед., затраты на заработную плату – 10 000 д. ед. Необходимо рассчитать: 1) прибыль, 2) налог на прибыль (20%), 3) чистую прибыль.

 

 

Вариант 9

1. Порядок организации и контроля плановой деятельности.

2. Планирование и прогнозирование в условиях неопределенности и рисков.

3. Задача. Выручка от продажи продукции составила 100 млн руб. Торговые издержки – 20 млн руб., оплата труда рабочих предприятия 25 млн руб., материальные затраты – 10 млн руб., накладные расходы – 5 млн руб. Необходимо рассчитать: 1)прибыль, 2) рентабельность продукции.

 

 

Вариант 0

1. Этапы ценообразования. Методы ценообразования.

2. Прогнозирование и планирование: сущность, отличие, взаимосвязь.

3. Задача. Определить планируемую прибыль от реализации продукции, в абсолютном выражении и ее прирост по сравнению с прошлым годом, если ООО произвело 245 тыс. шт. по цене 460 руб. за единицу продукции. Постоянные расходы – 1450000 тыс. руб.; переменные расходы – 375 руб. на единицу продукции. В следующем году планируется повысить прибыль на 12%. 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.