|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическое занятие 6.. Методика выполнения.. Таблица 2.1. Расчет потребности в семенах для посева зерновых и зернобобовых культур на корм под урожай следующего года.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Практическое занятие 6. Организация полеводства.Расчет потребности в площадях и семенах для посева зерновых и технических культур, расчет потребности в семенах культур для посева на корм. Цель занятия: 1.Изучить методику расчета потребности в семенах зерновых и зернобобовых культур для посева на корм. 2. Освоить методику расчета минимально необходимых посевных площадей, потребности в семенах зерновых и технических культур отрасли, выращиваемых в отрасли полеводства
Исходные данные:
Данные о посевных площадях кормовых культур берут согласно расчетам в практических работах № 5. Данные берут из таблицы – «Расчет минимально необходимых посевных площадей кормовых культур», столбец – минимально необходимая посевная площадь, га. Используют также Таблицу Расчет минимально необходимых посевных площадей культур на зеленый корм (зеленый конвейер), столбец – минимально необходимая посевная площадь. Методика выполнения. Для расчета потребности в семенах для посева зерновых и зернобобовых культур на корм необходимо знать: площади посева сельскохозяйственных культур, нормы высева семян на 1 га, страховой фонд, покупку семян.
При этом учитывают, что семена овса, пшеницы, ржи, тритикале, вики и ячменя выращивают в своем хозяйстве, семена гороха – в порядке обмена на зерно пшеницы, а остальных культур – покупают.
Расчетные данные заполняем в таб. 2.1.
Таблица 2.1. Расчет потребности в семенах для посева зерновых и зернобобовых культур на корм под урожай следующего года.
Для определения минимально необходимых посевных площадей зерновых и технических культур (табл. 2.2) подсчитывают количество продукции, которая требуется для выполнения всех производственных заданий (в массе после доработки) по каждой культуре. Данные берут из табл. «Расчет потребности предприятия в продукции полеводства» (ПЗ №3), «Расчет количества кормов, которое необходимо произвести на пашне в планируемом году», по столбцу «концентрированные корма без травяной муки» (ПЗ№4). Дополнительно потребность в продукции зерновых и зернобобовых культур дополняют данными из таблицы 2.1 этого практического занятия. Затем делят его на урожайность этой культуры, уменьшенную на норму высева. Далее определяют необходимое количество семян и общую потребность в продукции.
Следует учитывать, что урожайность и валовая продукция зерновых, зернобобовых и технических культур во всех расчетах по балансовой увязке развития с.-х. отраслей принимаются в массе после доработки (а не в бункерной массе).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|