Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическое занятие 6.. Методика выполнения.. Таблица 2.1. Расчет потребности в семенах для посева зерновых и зернобобовых культур на корм под урожай следующего года.



Практическое занятие 6.

Организация полеводства.Расчет потребности в площадях и семенах для посева зерновых и технических культур, расчет потребности в семенах культур для посева на корм.

Цель занятия:

1.Изучить методику расчета потребности в семенах зерновых и зернобобовых культур для посева на корм.

2. Освоить методику расчета минимально необходимых посевных площадей, потребности в семенах зерновых и технических культур отрасли, выращиваемых в отрасли полеводства

 

Исходные данные:

 

Данные о посевных площадях кормовых культур берут согласно расчетам в практических работах № 5. Данные берут из таблицы – «Расчет минимально необходимых посевных площадей кормовых культур», столбец – минимально необходимая посевная площадь, га. Используют также Таблицу Расчет минимально необходимых посевных площадей культур на зеленый корм (зеленый конвейер), столбец – минимально необходимая посевная площадь.

Методика выполнения.

Для расчета потребности в семенах для посева зерновых и зернобобовых культур на корм необходимо знать: площади посева сельскохозяйственных культур, нормы высева семян на 1 га, страховой фонд, покупку семян.

 

При этом учитывают, что семена овса, пшеницы, ржи, тритикале, вики и ячменя выращивают в своем хозяйстве, семена гороха – в порядке обмена на зерно пшеницы, а остальных культур – покупают.

 

Расчетные данные заполняем в таб. 2.1.

 

Таблица 2.1. Расчет потребности в семенах для посева зерновых и зернобобовых культур на корм под урожай следующего года.

Посев

Культура

Площадь посева, га

Потребность в семенах, т

Озимых осенью планового года Яровых весной и летом следующего года На 1 га Всего

Овса с горохом на зеленый корм и сено

Овес -   0,12  
горох -   0,11  
Ржи с рапсом на зеленый корм Рожь озимая   х 0,13  

Тритикале с викой на зеленый корм

Тритикале   х 0,16  
Вика озимая   х 0,08  

Пшеницы с викой на зеленый корм

Пшеница озимая   - 0,16  
Вика озимая   - 0,08  

 

Для определения минимально необходимых посевных площадей зерновых и технических культур (табл. 2.2) под­считывают количество продукции, которая требуется для выполнения всех производственных заданий (в массе после доработки) по каждой культуре. Данные берут из табл. «Расчет потребности предприятия в продукции полеводства» (ПЗ №3), «Расчет количества кормов, которое необходимо произвести на пашне в планируемом году», по столбцу «концентрированные корма без травяной муки» (ПЗ№4). Дополнительно потребность в продукции зерновых и зернобобовых культур дополняют данными из  таблицы 2.1 этого практического занятия. Затем делят его на урожайность этой культуры, уменьшенную на норму высева. Далее определяют необхо­димое количество семян и общую потребность в продукции.

 

Следует учитывать, что урожайность и валовая продук­ция зерновых, зернобобовых и технических культур во всех расчетах по балансовой увязке развития с.-х. отраслей принимаются в массе после доработки (а не в бункерной массе).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.