|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Определение размеров производственной частиОпределение размеров производственной части здания в плане Проектирование производственного здания начинается с определения основных объемно-планировочных параметров (высота этажа, пролет, шаг колонн). Размеры производственных помещений зависят от состава и размеров технологического оборудования, выбранного способа компоновки, санитарно-гигиенических, противопожарных разрывов согласно группе производственного процесса, а также от унифицированной габаритной схемы (УГС) промышленного здания. Размеры разрывов между технологическим оборудованием принимаются по табл. 2.
Таблица 2 Разрывы между технологическим оборудованием
Оптимальные размеры помещения для расстановки оборудования определяются аналитически с использованием (рис. 1, 2).
Рис. 1. Двухрядная расстановка оборудования
Рис. 2. Однорядная расстановка оборудования
Согласно рис. 1 и 2 минимальная ширина производственных помещений определяется по формулам В = С1 + С3 + l– при однорядной расстановке; В = С1 + С2 + С3+ 2 l– при двухрядной расстановке, где l - длина оборудования. Минимальная длина здания назначается в зависимости от количества единиц оборудования и рядности расстановки его, а также минимальных разрывов между оборудованием. Полученные размеры округляются до ближайшего большего кратного модулю 60М (согласно УГС и ЕМС). ЕМС – единая модульная система, принятая при проектировании зданий и сооружений Высота этажа основного цеха назначается в зависимости от высоты технологического оборудования, монтажного зазора, равного 1,2 м, величины пролета и определяется по формуле
Нэт=hоб+1,2.
При назначении высоты соблюдается градация (кратность высоты этажа на модуль 6М (60 см)).
Задание:
Выполнить однорядную расстановку оборудования деревообрабатывающего цеха
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|