|
|||
Тема: Технология творога. вопрос планаТема: Технология творога План: 1. Комплектность, принцип действия поточно-механизированной линии производства творога Я2-ОВВ. 2. Технологическая схема производства творога на поточно-механизированной линии Я2-ОВВ.
Ход работы: 1. Законспектировать все вопросы плана в свою тетрадь. 2. Второй вопрос плана – описать технологию производства творога на представленной линии согласно данной технологической схеме с описанием целей и режимов технологических операций и с добавлением оборудования (можно указать в скобках рядом с процессом), которое есть в комплекте этой линии (смотрите первый вопрос плана этой темы).
1 вопрос плана Механизированная линия предназначена для получения нежирного, крестьянского и полужирного творога. Комплектность: Ванна творожная– 10шт. (монтируются на высоком фундаменте и имеют штуцер большого диаметра для выгрузки сгустка) Перфорированная ванна-вставка – 2 шт Самоходная тележка – 1шт Ванна-нормализатор – 1шт Одностенная ванна для холодной сыворотки – 2шт Центробежный насос для сыворотки – 1шт Пластинчатый охладитель для сыворотки – 1шт Резервуар для сыворотки – 2шт Автомат для фасования творога – 2шт Поршневой насос для творога – 1шт Пульт управления Сверху в цехе монтируется тельфер, а снизу – монорельс для передвижения тележки
Принцип действия: Ванна заполняется нормализованной смесью, вносятся все необходимые компоненты сквашивания. По окончании сквашивания сгусток разрезается, перемешивается. Под ванну устанавливается самоходная тележка с предварительно вставленной в неё ванной-вставкой. Открывается крышка на штуцере, сгусток с сывороткой поступает в тележку. Сыворотка откачивается насосом. Тележка подкатывается к ванне с холодной сывороткой, при помощи тельфера ванну-вставку погружают в ванну с холодной сывороткой. Творог охлаждается. Ванна-вставка поднимается вверх по окончании охлаждения и сыворотка стекает, после чего тельфером ванну перемещают к ванне нормализации, где ванна-вставка закрепляется в опрокидывающем устройстве, установленном над бункером ванны-нормализатора. Ванна-вставка переворачивается. При повороте опрокидывающего устройства творог падает в бункер, из бункера творог шнеком или насосом подается на фасовку. Если необходимо, то творог нормализуется по м.д.ж. и м.д.в. сливками, либо нежирным творогом.
2 вопрос плана 1. Приёмка и оценка качества сырья 2. Фильтрация 3. Объёмное измерение 4. Охлаждение (4±2°С) 5. Резервирование 6. Нормализация по м.д.ж. с учетом белка 7. Подогрев (40-45°С) 8. Центробежная очистка 9. Пастеризация (78±2°С, 15-20сек) 10. Охлаждение до t заквашивания (28-32°С) 11. Наполнение творожных ванн 12. Внесение закваски 3-5% от общей массы нормализованного молока (мезофилльные молочнокислые стрептококки, кислотностью 85-90°Т) 13. Перемешивание 5-10мин (затем повторно через 1 час) 14. Сквашивание (8-12ч, 28-32°С, до кислотности 75-80°Т) 15. Разрезка готового сгустка 16. Подогрев сгустка 40-45°С (t сыворотки = 50-55°С) τ нагрева и выдержки не более 2ч 17. Выдержка (20-30мин) 18. Слив сыворотки (5-10мин) 19. Охлаждение сыворотки (5°С) 20. Охлаждение творога в холодной сыворотке (15-25мин, tтворога = 15°С) 21. Самопрессование творога (15-25мин) 22. Нормализация творога по м.д.ж. и м.д.в. 23. Фасование творога 24. Охлаждение и хранение в камере (не выше 8°С, 72ч)
Выполнить домашнее задание (смотри выше «ход работы») - до 2 мая, прислать фото выполненной работы не позднее 4 мая!!!!!
|
|||
|