|
|||
Занятие № 1513.01. 2021г Задания для группы 1 вг на 13 января 2021г. Выполненные задания отправлять на электронную почту: laricanico2020@yandex.ru или на страницу в социальной сети «В Контакте»: https://vk.com/id589697153. Индивидуальные консультации и устные ответы по телефону: 0721784402 Учебная дисциплина: «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» Занятие № 15 Тема:«Основные вещества пищевых продуктов. Витамины»
Уважаемые обучающиеся! Данный материал необходимо проработать и письменно ответить на вопросы: 1. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте? 2. В каких продуктах содержится витамин А? 3. К какому заболеванию приводит недостаток витаминов в питании человека? Витамины - один из необходимых составных частей пищи. Они необходимы организму в очень малых количествах. Но недостаток их в питании приводит к нарушению обмена веществ и к заболеваниям - гиповитаминозам. Известно около 30 витаминов. Важное значение имеют витамины В1 , B12, РР, С, А и Д. Растущий организм подростка обладает особенно высокой чувствительностью к недостатку витаминов в пище Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например цинга и пеллагра. С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина —гипервитаминоз. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B3 — ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлорой толстой кишки человека. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов. Широкий набор витаминов группы В можно найти в мясе. Также в нём содержится небольшое количество жирорастворимых витаминов. Водорастворимых витаминов больше содержится в мышечной ткани, чем в жировой. Поэтому относительное содержание данных витаминов будет больше в мясе с меньшим содержанием жира. Так, тиамина больше в свинине, рибофлавина — в телятине. Суточные нормы витаминов человек получает с пищей при расходе энергии около 3500 ккал в сутки. Поскольку в современном мире люди мало двигаются, им не нужно такое количество пищи, и для получения необходимого количества витаминов становятся нужны витаминные добавки. Однако в случае разнообразного питания количество витаминов в пище достаточно для здорового человека Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в обеспечении функции зрения, способствует росту детей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Суточная потребность организма в витамине А - 1,5 мг. Этот витамин содержится в сливочном масле, молоке, яичном желтке, в печени животных, особенно в печени рыб. Витамин В1 участвует в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Недостаток витамина B1 приводит к нарушениям функций нервной системы и к развитию тяжелого заболевания - бери-бери. Суточная потребность в витамине В, - 2-3 мг. Источником витамина В1 служат дрожжи, ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, мясо, молоко, крупа, бобовые, орехи, разнообразная зелень. Витамин В1 влияет на зрительную функцию - повышает остроту различия цветов и улучшает ночное зрение, а также регулирует функции нервной системы и печени. При недостатке витамина В1 ухудшается синтез белков, нарушается сердечная деятельность и кровообращение. Признаком недостаточности витамина В являются трещины в углах рта. Суточная потребность человека в рибофлавине - 2,5-3 Mг. Этот витамин содержится в ржаном хлебе, дрожжах, печени, молоке и других продуктах. Витамин В2 стимулирует рост, нормальное кроветворение, нормализует функции печени и состояние нервной системы, оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и жиров; при атеросклерозе понижает содержание холестерина в крови, способствует уменьшению отложения жира во внутренних органах. Главнейшим источником витамина В2 является печень животных. Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важней витаминов в пищевом рационе человека. Аскорбиновая кислота активирует ферменты, способствует лучшему усвоению железа и тем самым усиливает образование гемоглобина и созревание эритроцитов, оказывает антитоксическое действие на многие ядовитые вещества (дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и другие микробные яда). Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Недостаток витамина С вызывает развитие цинги, малокровие, снижает артериальное давление крови. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте - 70-100 мг. Источником витамина С служат фрукты, ягоды, свежие овощи (особенно картофель, квашеная капуста, редька, редис, зеленый лук, шпинат, салат, щавель), из плодов - лимоны, апельсины, антоновские яблоки, из ягод - черная смородина, крыжовник. Особенно богаты витамином С плоды шиповника. Витамины группы D участвуют в обмене кальция и фосфора, стимулируют рост, влияют на функциональное состояние щитовидной, зобной и половых желез. При недостатке витамина D в организме ребенка развивается заболевание - рахит: кости становятся мягкими, изменяется структура зубов. Избыточное потребление витамина D способствует развитию атеросклероза, ведет к расстройству пищеварения. Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена, нормализует содержание холестерина в крови. Витамин РР повышает кислотность желудочного сока, способствует лучшему всасыванию и усвоению пита тельных веществ, положительно влияет на функцию печени. При недостатке витамина РР в пище нарушается образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание. Суточная потребность в витамине РР детей - 5-15 мг, взрослого человека - 15-20 мг. Никотиновая кислота содержится в дрожжах, ржаном хлебе, печени, мясе, сельди, молоке, капусте, томатах и других продуктах.
|
|||
|