|
||||||||||||||||
курс физическая культура и спорт1 курс физическая культура и спорт Практическое занятие 14.04.2020. Тема занятия: Методика восстановления в физической культуре и спорте. Основы рационального питания. ( практическое занятие ) Утомление это функциональное состояние, временно возникающее под влиянием продолжительной и интенсивной работы и приводящее к снижению ее эффективности. Виды утомления: · умственное (например, при игре в шахматы); · сенсорное (например, у спортсменов-стрелков при напряженной функции анализаторов); · эмоциональное (эмоции – неразлучные спутники спортивной деятельности); · физическое (в результате напряженной мышечной деятельности) Развитие утомления · ухудшение кровоснабжения мышц; · угнетение активности ферментов; · изменения рецепторов и сократительных структур мышцы; · нарушение гормональной функции эндокринного аппарата; · кислородное голодание тканей. Утомление делится на две фазы,компенсированную (когда нет явно выраженного снижения работоспособности из-за того, что включаются резервные возможности организма) и некомпенсированную (когда резервные мощности организма исчерпаны и работоспособность явно снижается). Компенсированная фаза утомления подразделяется на следующие фазы: · фаза простого преодоления чувства усталости, когда нет необходимости в компенсаторных изменениях; увеличение числа ошибок и брака как результат расстройства координации в поведении; · фаза деэкономизации работы (включаются дополнительные моторные единицы); неспособность к созданию и усвоению новых, полезных навыков; · фаза двигательной компенсации утомления; расстройство старых автоматических навыков. Признаками некомпенсированной фазы утомления являются: · Снижение работоспособности при угнетении функций внутренних органов и двигательного аппарата. · Угнетается функция надпочечников · Снижается активность дыхательных ферментов, интенсивные процессы анаэробного энергообмена ведут к накоплению недоокисленных продуктов и падению резервной щелочности крови Утомление выполняет важные функции, с одной стороны является естественным сигналом возможного физического истощения организма, тем самым предохраняя его от перенапряжения, с другой стороны в процессе выполнения физического упражнения стимулирует включение резервов организма, запускает восстановительные процессы. признаки умственного утомления: · внимание, от редких отвлечений до рассеянности и полного не восприятия. · поза, от незначительных изменений до частой смены поз и желания прилечь. · движения, от точных до замедленных и судорожных, · интерес, от живого до слабого с последующей полной потерей. Степени утомления: Легкое утомление.Развивается даже после незначительной по объему и интенсивности мышечной работы. Проявляется в виде усталости. Работоспособность при этой форме утомления, как правило, не снижается. Острое утомление.Развивается при предельной однократной физической нагрузке. Появляется слабость. Резко снижается работоспособность и мышечная сила, появляются атипические реакции сердечно-сосудистой системы на функциональные пробы. Перенапряжение.Остро развивающееся состояние после выполнения однократной предельной тренировочной или соревновательной нагрузки на фоне сниженного функционального состояния организма (перенесенное заболевание, хронические интоксикации — тонзиллит, кариес зубов, гайморит и др.). Остро развивающееся состояние после выполнения однократной предельной тренировочной или соревновательной нагрузкина фоне сниженного функционального состояния организма (перенесенное заболевание, хронические интоксикации — тонзиллит, кариес зубов, гайморит и др.). Перетренированность.Развивается у спортсменов при неправильно построенном режиме тренировок и отдыха (хроническая физическая перегрузка, однообразие средств и методов тренировки, нарушение принципа постепенности увеличения нагрузок, недостаточный отдых, частые выступления в соревнованиях), особенно на фоне очагов хронической инфекции, соматических заболеваний. Характеризуется выраженными нервно-психическими сдвигами, ухудшением спортивных результатов, нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем Восстановление – процесс происходящий в организме после прекращения работы, постепенный переход физиологических и биохимических функций к исходному уроню. Сверхвосстановление – восстановление с превышением исходного состояния. Средства восстановления организма после утомления и переутомления: · регулярные занятия физической культурой и спортом, при оптимальных нагрузках. · переключение на другие виды деятельности (хобби) в сочетании с активным отдыхом. · рациональное питание · личная гигиена, спланированный режим дня · полноценный сон · водные процедуры, баня, сауна · массаж, самомассаж · физиотерапия · фармакологические средства · психологический тренинг, медитация
Основы рационального питания6 Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности. Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Углеводы суточная потребность 5 г на 1 кг веса:
Жиры – смесь триглицеридов 30% суточного рациона:
Источники жиров, Мясо + рыба + птица – 30%, жареные блюда + выпечка - 25%, молочные продукты - 18%, другие продукты – 16%, масло – 11% Белки - самые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение биополимеры. Суточный рацион,15-20% от объема пищи.
Организму также нужны биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм. Основные принципы рационального питания: Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания; Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов; Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.
Факторы, влияющие на избыточную массу тела, · Лишнее потребление пищи · Низкая физическая активность · Генетическая предрасположенность · Заболевание, снижающее обмен веществ в организме. Голод - физиологическая потребность в пищи Аппетит – стремление съесть определенную пищу Расчет потребности организма в пище: · Потребность (ккал) = Основной обмен + Физическая активность + Усвоение пищи · Основной обмен = 1(ккал)х1кг массы х 1 час. Расход энергии при физической нагрузке, от общего уровня расхода энергии: 20% очень низкий, 30% низкий, 40% средний, 50% высокий. Формула расчета индивидуального потребления калорий: Основной обмен = Вес тела (кг) х 24 + Энергия физической активности = К(Коэффициент Физ. Активности) х (Вес тела (кг) х 24) +Усвоение пищи = 0,1хК(Коэффициент Физ. Активности) х (Вес тела (кг) х 24)
Формула количества потребления воды в сутки: для женщин: вес тела Х 31, для мужчин: вес тела Х 35 Вопросы для самостоятельной работы: 1. Составить комплекс средств, для восстановления после умственной активности. 2. Рассчитать суточную потребность в воде потребность. 3. Привести примеры белков, жиров, углеводов растительного и животного происхождения. Готовые работы жду на почту zhebeleva.e@rggu.ru до 21.04.
|
||||||||||||||||
|