Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическое занятие № 8



 

 

Практическое занятие № 8

Тема: Расчет численности персонала предприятия

Цель: Научиться расчету численности персонала предприятия

Средства для выполнения работы: ручка, линейка, карандаш.

Алгоритм выполнения работы:

  1. Прочитать задание;
  2. Ответить на вопросы;
  3. Оформить отчет

Задание 1

Ремонтно-строительный участок на начало месяца имеет списочный состав ППП — 112 человек. За месяц уволено по собственному желанию 24 человека, принято на работу 45 человек. Количество рабочих дней — 30, количество праздничных и выходных — 8. Неявки на работу представлены в книге учета кадрового состава предприятия за отчетный месяц (см. табл.).

Дни

мес.

Спи­сочный состав

началь­ный

Движение

кадров

Списочный

состав

конеч­ный

Неявки на работу

Явоч­ная

чис­лен­ность

Отпус­ка

Болез­ни

Неяв­ки по уважит, пр.

Прогу­лы

При­было Убыло
-
- -
-
- -
- - - - - - -
- - - - - - -
-
- -
- -
- - -
- -
- - - - - - -
- - - - - - -
- - -
- -
- - - -
- И - -
- - - -
- - - - - - -
- - - - - - -
- -
- -
- - -
- -
- - -
- - - - - - -
- - - - - - -
-
- - -
Итого:   342:22 =15,5 227:22= 0,8 48:22 = 2,2 14:22 = 0,6 78,9

 

 

Задание: Рассчитать численность работников предприятия, используя среднесписочный, списочный и явочный состав работ­ников. Определить движение кадров, коэффициент текучести.

 

Решение:

 

1)  Определяем среднесписочную численность ППП (Чср.спис.):

Ч ср.спис = (∑ столбца 2) / (Число календ.дней) = 3227 / 30 = 108 чел;

 

2) Определяем неявки на работу по разным причинам в рабо­чие дни:

отпуска = (∑ столбца 6) / (Число календ.дней без празд. и вых.) = 342 /22= 15,5 чел.,

болезни = (∑столбца 7) / (Число календдней без празд. и вых.) = 237 / 22 = 10,8.

неявки по уважит, прич. = (∑ столбца 8) / (Число календ.дней без празд. и вых.) = 48 / 22 = 2,2 чел.,

прогулы = (∑ столбца 9) / (Число календ.дней без празд. и вых.) = 14 / 22 = 0,6 чел.,

                                                                                                      итого: 28,6 чел

3) Определяем явочный состав работников в рабочие дни:

среднесписочный состав - сумма неявок = 108 - 28,6 = 79,4 чел.;

4) Определяем К списочного состава работников (Кспис.состав):

спис.состав) = среднесписочный состав / явочный состав = 108 / 78,9 = 1,36;

3) Определяем движение кадров:

Коборота по приему = Чпринятых / Среднеспис.численность = 35 чел. / 108 чел. = 0,32,

Коборота по выбытию = Чвыбывших / Среднеспис.численность = 24 чел. / 108 чел. = 0,22;

4) Определяем Ктекучести кадров:

Ктекучести  кадров = [Ч (уволен. по соб.жел). + Ч (уволен. за наруш.труд.дисц.)] /среднесписочную численность = 24 чел./108 чел. = 0,22;

 

Справочно: Убыло по предприятию 24 человека, в том числе 22 — по собственному желанию, 2 — за прогулы

Контрольные вопросы:

1. На какие две категории делятся работники предприятия в зависимости от выполняемых функций и степени участия в производственной деятельности?

В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

2. Чем занимаются вспомогательные работники на предприятии?

Вспомогательные (подсобные) рабочие выполняют второстепенные работы в цехе помогают аппаратчикам и их помощникам, подают в цех сырье, удаляют отходы, упаковывают готовую продукцию, передают ее на склад и т. д. К числу вспомогательных относятся рабочие ряда профессий, связанных с ремонтом и обслуживанием оборудования (слесари, электромонтеры и тд)

3. Что такое квалификация и чем она определяется?

Квалификация (от англ. quality — качество, в смысле степень проявления достоинств) — в некоторых областях этим термином называется либо процесс оценки уровня качества, либо сами предусмотренные уровни. Квалификация (образование) — уровень подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.