![]()
|
|||||||||||||||||||||||||||
тогда получаем
Преобразование сумм тригонометрических функций в произведения Сегодня мы рассмотрим еще несколько тригонометрических формул, которые позволяют сумму (разность) синусов или косинусов разложить на множители. Эти формулы вам пригодятся при решении тригонометрических уравнений. Первая формула - СУММА СИНУСОВ. Рассмотрим выражение sin(s + t) + sin(s - t) , где s и t аргументы тригонометрических сункций. Применим уже известные формулы синус суммы и синус разности: sin(x + y) = sin x cos y + cos x sin y sin(x - y) = sin xcos y - cos xsin y, тогда выражение sin(s + t) будет иметь вид sin s cos t + coss sin t а выражение sin(s - t) будет иметь вид sin s cos t - coss sin t, тогда получим: sin(s + t) + sin(s - t) = (sin s cos t + coss sin t) + (sin s cos t - coss sin t) Раскрываем скобки: sin s cos t + coss sin t+ sin s cos t - coss sin t проводим вычисления: coss sin t- coss sin t=0 sin s cos t + sin s cos t = 2 sin s cos t.
sin(s + t) + sin(s - t) = (sin s cos t + coss sin t) + (sin s cos t - coss sin t)=sin s cos t + coss sin t + sin scos t - cos ssin t =2 sin s cos t. Таким образом получим, что выражение sin(s + t) + sin(s - t)= 2 sin s cos t.
Введем новые переменные х= s + t и у= s – t. Сложим почленно эти равенства, то получим х +у = s + t + s – t. х +у = 2s Найдем значение s s = Во втором случае вычтем почленно эти равенства и получим х -у = s + t - (s – t) х -у = s + t - s + t х - у = 2t Найдем значение t t = В выражении sin(s + t) + sin(s - t)= 2 sin s cos t заменим s и t на введенные нами новые переменные: s + t заменим на х s – t заменим на у s на t на Тогда получим: sinх + sinу= 2 sin (сумма синусов двух аргументов равна удвоенному произведению синуса полусуммы этих аргументов на косинус их полуразности). Пример. sin 7х + sin3х =2 sin Вторая формула – РАЗНОСТЬ СИНУСОВ. Для того, чтобы мы смогли применить уже выведенную формулу суммы синусов двух аргументов sinх + sinу= 2 sin
Воспользуемся тем, что синус – функция нечетная, т.е. - sin у = sin (- у), sin х - sin у = sin х + sin(- у) Теперь применим формулу суммы синусов, получим =2 sin
sin х - sin у = sin х + sin(- у) =2 sin
Следовательно, получили формулу разность синусов: sin х - sin у =2 sin
Пример. Упростить выражение sin 77° - sin 17°. sin 77° - sin 17° =2 sin (так как sin 30º = Третья формула – СУММА КОСИНУСОВ. Для выражения cos (s + t) + cos (s - t) применим уже известные нам формулы косинус суммы и косинус разности: cos (x + y) = cos x cos y - sin x sin y cos (x - y) = cos xcos y + sin x sin y, В выражение cos (s + t) + cos (s - t) подставим значения из формул и получим: cos (s+ t)+ cos(s - t) = cos s cos t - sin s sin t + cos scos t + sin s sin t =2 cos s cos t Значит cos (s+ t)+ cos(s - t) =2 cos s cos t
Введем новые переменные х= s + t и у= s – t. Как при выведении формулы СУММЫ СИНУСОВ. s + t заменим на х s – t заменим на у s на t на И получим формулу суммы косинусов cos х+ cosу =2 cos (сумма косинусов двух аргументов равна удвоенному произведению косинуса полусуммы этих аргументов на косинус их полуразности). Пример. Упростить выражение cos (х+2у) + cos(3х - 2у). cos (х+2у) + cos(3х - 2у) = 2 cos =2cos 2х cos( - х + 2у)= 2cos 2х cos( -( х - 2у)) ( а так как cos( - t) = cos t, то)= = 2cos2х cos(х - 2у). Четвертая формула – РАЗНОСТЬ КОСИНУСОВ. Для выражения cos (s + t) - cos (s - t) применим уже известные нам формулы косинус суммы и косинус разности: cos (x + y) = cos x cos y - sin x sin y cos (x - y) = cos xcos y + sin x sin y, получим cos (s+ t) - cos(s - t) = cos s cos t - sin s sin t- cos scos t - sin s sin t = - 2sin s sin t. Введем новые переменные х= s + t и у= s – t, значит, s = cos (s+ t) - cos(s - t) = - 2sin s sin t, получим формулу разность косинусов: cos х – cos у = –2sin Пример. Упростить выражение cos cos = - 2 ∙ ПРИМЕР 1. Решить уравнение cos 6х + cos2х =0. Решение. Преобразовав сумму косинусов в произведение по формуле: (cos х + cosу = 2 cos 2 cos 2 cos получим 2cos 4х cos2х = 0. Это уравнение обращается в верное равенство, если cos 4х=0, или cos2х =0, 4х= х= Ответ: х= ПРИМЕР 2. Решить уравнение sin7х + sin3х – sin5х =0. Решение. Для суммы первого и второго слагаемых применим формулу сумма синусов sin(x + y) = sin x cos y + cos x sin y
имеем: (sin7х + sin3х) – sin5х =0 2 sin 2 sin 5х cos 2х - sin5х =0. Далее вынесем за скобку общий множитель sin5х и получим: sin5х(2 cos 2х – 1) = 0. sin5х = 0 или 2 cos 2х – 1 = 0,
Решений уравнения sin t = a принята для а=0: sin t = 0 при t = πk, тогда получаем sin5х = 0 5х =πn, х =
Используя Табличные значения косинуса и определениерешения уравнения cos t = a, где (| а | t = второе уравнение cos 2х= Таблица
cos 2х= 2х= 2х= х = = ( плюс минус пи на шесть плюс пи эн). Ответ: х =
|
|||||||||||||||||||||||||||
|