|
||||||||||||||||||||||||||||
Организационный план. План маркетинга2.2.4.6. Организационный план Организационный план включает: характеристику формы собственности на предприятии; организационно-правовую форму предприятия; организационную структуру управления. Организационно-правовая форма указывается в соответствии с классификацией по Гражданскому кодексу. Существуют следующие формы предприятий: - Хозяйственные товарищества (полные товарищества, товарищества на вере). - Хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью – ООО, общества с дополнительной ответственностью – ОДО, акционерные общества – АО). - Производственные кооперативы. - Унитарные предприятия (государственные и муниципальные). В данном разделе необходимо представить обоснование выбора и организационной структуры управления предприятия (линейной, функциональной, смешанной). Необходимо привести характеристику команды управления с указанием квалификационных требований, а также размеров оплаты труда. Кроме этого, необходимо представить систему стимулирования труда, позволяющую в дальнейшем эффективно использовать трудовые ресурсы, т.е. должен быть представлен механизм поддержки и мотивации работников. В случае необходимости приводятся оценка затрат на обучение, подготовку и переподготовку кадров. 2.2.4.7. План маркетинга Основными элементами плана маркетинга являются: 1. Схема распространения товара. 2. Ценообразование. 3. Реклама предлагаемого товара. 4. Методы стимулирования продаж. 5. Организация послепродажного обслуживания. 6. Формирование общественного мнения о фирме и товарах. Планируя схему распространения товара необходимо ответить на вопросы: - какая планируется схема распространения товаров; - структура и размеры каналов сбыта, их надежность и рентабельность; - схема транспортировки товара, с указанием вида транспорта; - способы ускорения и удешевления транспортировки товаров; - наличие у фирмы торговых организаций; - расположенность складов и магазинов, их отдаленность от выбранных рынков; - какие запасы товаров планируется иметь на складах, емкость складов; - численность и квалификация работников сбытовых служб фирмы; - уровень порчи новых товаров в процессе товародвижения; - контроль за каналами сбыта. Канал распределения – совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар (услугу) на их пути от производителя потребителю.
А) Б)
Рис. 2. Схема распределения товара, где П – производитель, К – клиент, Д – дистрибьютор Число контактов в данной схеме составляет: А) 3*3=9 Б) 3+3=6 Каналы распределения можно охарактеризовать по числу составляющих уровней: 1. Канал нулевого уровня. Производитель → Потребитель 2. Канал одноуровневый. Производитель → Розничный торговец → Потребитель 3. Двухуровневый товар. Производитель → Оптовый торговец → Розничный торговец → Потребитель 4. Трехуровневый канал. Производитель → Оптовый торговец → Мелкоптовый торговец → Розничный торговец → Потребитель Чем больше уровней имеет канал распределения, тем меньше возможностей контролировать его.
При выборе стратегии ценообразования необходимо ответить на вопросы: - какова стратегия ценообразования (высокое качество – высокая цена, низкие производственные издержки – низкая цена, цена в зависимости от цен конкурентов); - какие конкретные цены будут предлагаться на данный товар; - дальнейшая ценовая политика (обеспечение выживаемости, достижение max прибыли, завоевание лидерства на рынке…); - на сколько предлагаемые цены отражают издержки, спрос и конкурентоспособность новых товаров; - включается ли в цены товаров стоимость послепродажных услуг; - прогноз отношения покупателей к предлагаемым ценам (эластичность цен – реакция изменения спроса на изменение цен); - использования политики стимулирования цен; - реакция фирмы на снижение цен конкурентов. Существуют следующие методы ценообразования: 1. Затратный метод, удовлетворяющий условию: Цед × К = СФИ + Пед × К, где К – объем продаж, обеспечивающий самоокупаемость фирмы (в натуральном измерении); Пед –переменные издержки на единицу продукции; СФИ – сумма фиксированных издержек; Цед – цена единицы продукции. СФИ + Пед × К Тогда Цед = ----------------------. К Если планируемая цена больше Цед, то обеспечивается безубыточность производства. 2. Метод с ориентацией на конкурента предполагает оценку качества продукции конкурентов, их преимуществ и недостатков, а также сравнение по всем параметрам с продукцией, планируемой к выпуску. Исходя из результатов анализа определяется сравнительный коэффициент качества продукции, и в соответствии с ним устанавливается цена. 3. Затратно-маркетинговый метод сочетает в себе анализ себестоимости и формирование цен с учетом маркетинговой тактики. При планировании рекламной компании необходимо определить: - цели, стоящие перед рекламой новых товаров; - что является объектом рекламы, на кого направлена реклама, т.е. необходимо определить, на какие группы покупателей ориентирована, сегменты рынка или рынок в целом; - средства массовой коммуникации. Виды рекламы: рассылка рекламных предложений, вывески в магазине, теле- , радиореклама, рекламные объявления в журналах и газетах, рекламные щиты на улицах, издание плакатов, реклама на мелких товарах, реклама в телефонных справочниках); - какие средства необходимы на рекламу; - основание для выбора вида рекламы, т.е. информативная, увещевательная или напоминающая реклама; - какие рекламные компании сотрудничают с фирмой. При выборе методов стимулирования сбыта необходимо ответить на следующие вопросы: - как будет осуществляться оценка и выбор методов стимулирования сбыта для различных категорий потребителей (продажа в кредит, скидка при покупке, льготные сделки); - будут ли использоваться выставки продаж, ярмарки, будут ли предлагаться образцы товара на пробу; - использование методов продажи в рассрочку; - зависимость зарплаты работников сбытовой службы от реализации товара; - особенности стимулирования продаж для новых товаров. При планировании системы организации послепродажного обслуживания необходимо определить: - будет ли соответствовать ассортимент и качество послепродажных услуг запросам потребителей; - оптимально ли расположение сервисных пунктов и складов; - будет ли организован гарантийный ремонт, среднее время ремонта; - планируемая частота использования запасных деталей и узлов, среднее время устранения возможных неисправностей; - оптимальные размеры запасов на складе запасных частей, система контроля запасов; - средняя стоимость ремонта; - квалификация работников сервисной службы. Формирование общественного мнения о фирме и товарах – встречи с общественностью, пресс-конференции, информация по телевидению.
|
||||||||||||||||||||||||||||
|