|
|||
Основы молекулярно-кинетической теории (МКТ)Стр 1 из 2Следующая ⇒ Основы молекулярно-кинетической теории (МКТ)
Основные положения 1. Все вещества состоят из частиц (молекул, атомов), разделенных промежутками. Доказательства: - фотографии атомов и молекул, сделанные с помощью электронного микроскопа; - возможность механического дробления вещества, растворение вещества в воде, диффузия, сжатие и расширение газов. 2.Частицы всех веществ беспорядочно и хаотично движутся. Доказательства: - диффузия – явление взаимного проникновения частиц одного вещества между частицами другого вещества вследствие их теплового движения. - броуновское движение мелких, инородных, взвешенных в жидкости частиц под действием не скомпенсированных ударов молекул. 3. Частицы всех веществ взаимодействуют между собой: одновременно действуют силы взаимного притяжения и отталкивания (природа сил носит электромагнитный характер). Доказательства: - сохранение формы твердыми телам, для их разрыва необходимо усилие; - жидкие и твердые тела трудно сжимаемы; - капли жидкости, помещенные в непосредственной близости друг от друга, сливаются; - явления смачивания и несмачивания.
Температура идеального газа. Идеальный газ – молекулярно-кинетическая модель газа, в которой пренебрегают размерами молекул газа и потенциальной энергией их взаимодействия. Давление газа в МКТ обусловлено ударами молекул о стенки сосуда. Это давление зависит от числа ударившихся молекул и температуры газа. Термодинамическая система (ТДС) – любое макроскопическое тело или система тел. ТДС при неизменных условиях самопроизвольно переходит в состояние теплового равновесия. Термодинамическое равновесие – это состояние, при котором все макроскопические параметры (параметры, описывающие поведение большого числа молекул) сколь угодно долго остаются неизменными. Температура характеризует состояние теплового равновесия макроскопической системы: во всех частях системы, существующих в состоянии теплового равновесия, температура имеет одно и то же значение. При описании физических законов используют шкалу Кельвина.
|
|||
|