|
|||
Экспертная оценка. Анкеты. Принципы определения ключевых позиций и их расчеты.Стр 1 из 4Следующая ⇒ Экспертная оценка. Анкеты. Принципы определения ключевых позиций и их расчеты. Расположены[1] эти качества в анкете в ранжированный ряд — от более до менее значимого. В соответствии с этим и выставляется первая оценка, которая характеризует степень значимости качества. Вторая оценка — это оценка степени проявления этих же качеств по четырем вариантам ответа. Эксперт при этом должен установить, как часто определяемое качество проявляется у аттестуемого по следующей балльной шкале: 1) если всегда — 1,5 балла; 2) если в большинстве случаев — 1 балл; 3) если иногда — 0,5 балла; 4) если почти никогда — 0 баллов. При первой оценке ставится знак «+» в графе против качества и его оценки в баллах. При второй оценке ставится знак «+» в графе, соответствующей мнению эксперта. Обработка результатов оценки аттестуемого осуществляется путем заполнения специального бланка — «Бланк результатов опроса экспертов на аттестуемого». С этой целью знаки «+» из анкет, поставленные экспертами, переносят со знаком «V» в этот бланк. В другом бланке («Бланк расчета средней оценки аттестуемого») по каждому качеству рассчитывается средний балл по формуле: где: Зср — средний балл оценки качества по степени его функциональной значимости; З10 ... З1 — оценка экспертом степени значимости качества по десятибалльной шкале; n10 ... n1 — количество экспертов, которые присвоили качеству оценку по степени значимости (в баллах); n — общее количество экспертов.
Одновременно в этом же бланке по каждому из качеств рассчитывается средний балл степени проявления этого качества у аттестуемого по формуле: где: Пср — средняя оценка степени проявления качеств у аттестуемого; П1,5 ... П0,5 — степень проявления качеств у аттестуемого по оценке экспертов; n1,5 ... n0,5 — количество экспертов, отнесших качество к степени его проявления у аттестуемого к тому или иному баллу оценки; n — общее количество экспертов. Затем по каждому качеству определяется средневзвешенный балл по формуле:
|
|||
|