Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Алгоритм проведения первичной экологической экспертизы упакованных продуктов питания



Алгоритм проведения первичной экологической экспертизы упакованных продуктов питания

 Экспертиза этикетки

А. Полнота информации на этикетке:
– наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
– наименование товара, его масса;
– состав;
– калорийность;
– срок годности;
– дата изготовления;
– обозначения ГОСТа или ТУ;
– предупреждения об опасности (в случае необходимости);
– наличие консервантов и пищевых добавок.

Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду:
– номер изделия под штриховым кодом чаще всего состоит из 13 цифр;
– первые две или три цифры соответствуют шифру страны-изготовителя товара;
– следующие 5 цифр – код предприятия-изготовителя;
– и еще 5 цифр – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса,      цвет;
– последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Код страны-изготовителя может состоять из трех знаков, а код предприятия – из четырех. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь краткий код из восьми цифр.

В. Соответствие информации на этикетке и штампа на банке.

Трехрядная маркировка

Первый ряд – дата изготовления (например, 301096);
ворой ряд – номер смены (например, 102);
третий ряд – тип консервов и номер предприятия (например, Р100): «Р» – рыбные, «Д», «КП», «К», «ЦС», «МС», «ОХ» – мясные.

Икра лососевая маркируется в 3 ряда:

первый ряд – дата (декада – одна цифра, месяц и год – по 2 цифры);
второй ряд – ассортиментный знак «икра»;
третий ряд – до 3 знаков – номер завода, 1 знак – смена, Р – индекс рыбной промышленности.

Двухрядная маркировка.

Сгущенное молоко:

первый ряд – буква М (знак молочной промышленности) и номер предприятия (например, 2000);
второй ряд – номер смены (до трех цифр) и дата (месяц – 2 цифры и год – 2 цифры).

– Икра осетровая:

первый ряд – дата (декада – 1 цифра, месяц и год – по 2 цифры);
второй ряд – номер мастера (1–2 цифры).

Г. Наличие консервантов и пищевых добавок.

Консерванты и пищевые добавки (эмульгаторы, красители, смачиватели и др.) в соответствии с международным шифром обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Многие из добавок не безопасны для здоровья

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.