Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





МБОУ СОШ им. М. И. Калинина. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Дефицит элементов и внешность». ученица 10 класса. Иванова Лола. Тимофеева Елена. Геннадьевна. СОДЕРЖАНИЕ



МБОУ СОШ им. М. И. Калинина

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

по теме:

«Дефицит элементов и внешность»

Выполнила:

                                                                                ученица 10 класса

                                                                                Иванова Лола

                                                                          Руководитель:

                                                             Тимофеева Елена

                                                             Геннадьевна

2021 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Роль макро- и микроэлементов для организма человека……………….…4

2. Основные элементы в нашем организме……….......……...…………...…..5

3. Отражение недостатка элементов на внешности………………..………..15

4. Исследование влияния недостатка химических элементов………..…….16

Заключение

Список источников

Приложения

 

Введение

Доказано, что даже незначительный избыток или недостаток химических элементов в организме приводит к тяжелым последствиям для здоровья, что непосредственно отражается на внешности человека. Какие элементы и как влияют на внешность, а также как не допустить избытка или недостатка химических элементов?

Актуальность темы заключается в том, что в современном мире большую роль для человека играет его внешний вид и здоровье. Каждый стремится быть привлекательным и мечтает прожить долгую и здоровую жизнь, потому я думаю, что данная работа будет очень полезна.

Я считаю, что если будет дефицит химических элементов в человеческом организме, то это отразится на внешности человека.

Целью является изучение влияния на человеческий организм химических элементов.

Объектом исследования выступает организм человека.

Предметом исследования является влияние химических элементов на внешность.

Для осуществления обозначенной цели служат следующие задачи:

1. Изучить источники по вопросу: макро- и микроэлементы в организме человека.

2. Выявить влияние химических элементов на внешность человека.

3. Составить списки продуктов, богатых химическими элементами и их состав.

4. Исследовать связь недостатка определённых химических элементов и дефектов внешности организма.

5. Подобрать фотографии проявлений недостатка элементов.

 

Роль макро- и микроэлементов для организма человека

В организме человека постоянно протекает множество реакций: циркулируют вещества, формируются ткани, контролируется давление и температура. Все это происходит благодаря макро- и микроэлементам. Они обеспечивают рост мышц и формирование костей, регулируют обмен веществ, наполняют клетки, позволяют минералам и элементам циркулировать по организму. Биологическая роль макро- и микроэлементов заключается в том, чтобы обеспечить тело всеми необходимыми «строительными материалами» и позволить ему функционировать в здоровом режиме. Дефицит любого из них, ровно также как и избытка, способен самым неожиданным образом повлиять на работу органов и отразиться на нашем самочувствии.
    Макро- и микроэлементы – это минералы, которые входят в состав организма и хорошо знакомы нам по таблице Менделеева. Среди них натрий, калий, кальций железо, цинк, медь и другие минеральные вещества. Незаменимыми считаются 16 элементов. Они поступают с едой и классифицируются по норме содержания в тканях и жидкостях. Те минералы, которые нужны в большом количестве имеют приставку «макро», а те, что нужны лишь в незначительных дозах — «микро».

Как только организм начинает испытывать дефицит определенного элемента, нарушается связанный с ним процесс, который приводит к недомоганиям: от легкой мышечной слабости и апатии до судорог, депрессии и даже остановки дыхания. Всем этим физиологическим недомоганиям свойственно отражаться и на внешности.

 

Основные элементы в  нашем организме

Изучив различные источники литературы, я выяснила, что наибольшая доля массы клетки в человеке принадлежит 4-м элементам:

Кислород ( O ) ≈ 65%;

Углерод ( C ) ≈ 18%;

Водород ( H ) ≈ 10%;

Азот ( N ) ≈ 3%.

Из этих 4-х веществ в основном построены белки, жиры, углеводы и другие органические вещества. Сочетание этих элементов также называют – органогенные элементы, или CHNO (акроним).

Среди других макроэлементов можно выделить следущие, с их приблизительным содержанием в организме человека:

Кальций (Ca) ≈ 2%

Фосфор (P) ≈ 1,1%

Калий (K) ≈ 0,35%

Сера (S) ≈ 0,25%

Натрий (Na) ≈ 0,15%

Хлор (Cl) ≈ 0,15%

Магний (Mg) ≈ 0,05%.

Микроэлементы (микронутриенты, англ. micronutrient) – элементы, количество в организме человека которых составляет менее 0,01 %.

Количество основных элементов, которые нужны для поддержания прекрасного функционирования живых организмов – человека, животных, и даже растений составляет 30 и более штук.

Наиболее значимые микроэлементы:

Бор (B)

Бром (Br)

Ванадий (Va)

Германий (Ge)

Железо (Fe)

Йод (J)

Кобальт (Co)

Кремний (Si)

Марганец (Mn)

Медь (Cu)

Молибден (Mo)

Никель (Ni)

Олово (Sn)

Селен (Se)

Фтор (F)

Хром (Cr)

Цинк (Zn)¹

    За что отвечает каждый из этих элементов, в каких продуктах они содержатся, и чем грозит их дефицит представлено в приложении 1.

 

 

¹https://mediccare.ru/mikroelementy-i-makroelementy-biologicheskaya-rol-mineralov-v-zhizni-cheloveka.html

Отражение недостатка элементов на внешности

   Как уже представлено в приложении 1, при дефиците конкретных химических элементов могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, состоянием костей, работой сердечно-сосудистой системы и определенных органов. Всем этим проблемам со здоровьем свойственно отражаться на внешности, – так наш организм сигнализирует о помощи. Чтобы научиться оказывать помощь своему организму надо уметь различать по своей внешности, каких химических элементов не хватает. Нужно это для того, чтобы вовремя нейтрализовать проблему, не допустив ее развитие во что-то более серьезное, исправить которое будет уже сложно.

При дефиците большого объема химических элементов организм становится более уязвимым к различным заболеваниям, прежде всего – инфекционного характера, что непосредственно отражается на внешности: секущиеся волосы, дерматические заболевания, проблемы с зубами и ногтями. Определенное негативное изменение во внешности говорит о недостатке какого-либо конкретного элемента, потому стоит знать, какой химический элемент за что отвечает.

Интернет-мониторинг показал, что основными причинами, которые способствуют недостатку химических элементов в организме являются: злоупотребление алкоголем; однообразное и нерегулярное питание, некачественная питьевая вода; бесконтрольный прием лекарственных препаратов; различные заболевания и патологические состояния – потеря крови, обезвоживание, заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, энтероколит, панкреатит), гиповитаминозы (дефицит витаминов).

 

 

Исследование влияния недостатка химических элементов

    Я решила сделать фотографии людей с внешними признаками возможного недостатка тех или иных химических элементов и попробовать определить, какого элемента у них не хватает.

    В приложение 2 представлены две фотографии – образцы здоровой и нездоровой кожи. На первом образце видно угревое высыпание, на втором кожа здоровая и чистая.

Акне (прыщи или угри) – это длительное восполительное заболевание кожи, возникающее в ситуации, когда мертвые клетки кожи и кожное сало забивают волосяной фолликул. Основной причиной пояления акне в 80% случаев является генетика. При повышенной работе такого гармона, как андроген, гиперболизуется выработка кожного сала; оно забивает поры, что в следствие и приводит к образованию угревой сыпи. За правильную работу гормонов отвечает такой химеский элемент, как селен, а значит недостаток селена – вот причина образования акне.²

    Чтобы предотвратить гормональные сбои, которые проявляют себя в таких непрятных вещах, как образование акне нужно следить за тем, чтобы в организме было достаточное количество селена. Для этого нужно употреблять в пищу морепродукты и орехи. Селен есть и во многих овощах, фруктах, мясе и рыбе, но в них он находится в мизерных количествах.

 

В приложении 3 представлены фото здоровых и нездоровых ногтей. На первом образце деформация ногтевой пластинки вызвана таким заболеванием, псориаз.

 

²https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BD%D0%B5

    Псориаз ногтей – это незаразная аутоимунная паталогия, которая в дерматологической практике встречается очень редко. Основным проявлением становится деформация ногтей, их помутнение и потрескивание, которое приводит к постепенному разрушению. Вызывается это заболевание совокупностью нескольких факторов, в роли которых главенствуют имунные нарушения с генетической предрасположенностью. Из всех генетически предрасположенных болеют псориазом лишь те, у кого слабая имунная система. За имунитет человека в разной степени отвечают все химические элементы, но основную роль занимает цинк. При его недостатке ухудшается кровооброщение, что и приводит к ослаблению имунной системы, которая в последствии способствует развитию псориаза.³ Чтобы не дать этому заболеванию развиться, нужно употреблять в пищу продуктые, богатые цинком, как правило это мясо, яйца и бобовые.

Если же Вы уже больны этим заболеванием, как человек с четвертого приложения, то стоит заняться укреплением ногтевой пластинки, чтобы псориаз не разрушил до конца ногти. За состояние костной ткани к которой также относятся и ногтевые пластинки, отвечает кальций. При достаточном его содержании в организме ногти не будут разрушаться столь стремительно. Исходя из этого советую человеку с первой фотографии употреблять в пищу богатые кальцыем продукты – молоко, творог, сыр и орехи, а также пить достаточное количество воды, ибо она выступает одним из основных источников кальция (в 1 литре содержится 350-500 мг кальция).

В приложении 4 – фото «полного» и «нормального» человека. Кто бы мог подумать, но причиной избыточного веса нередко служит и дефицит определенных элементов. Как правило, среди этих элементов хром, марганец и цинк. Чтобы в организме не было их недостатка, нужно включить в свой рацион питания орехи, грибы, бобовые и злаковые, ибо они больше всего богаты этими элементами.

³https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BD%D0%B5

Однако, стоит отметить, что употреблять их нужно в меру.

В приложении 5 представлены примеры человека с темными кругами под глазами, и без них. Изучив различные источники, я выяснила, что причинами «синяков» под глазами служит анемия. Анемия (малокровие) – это патологическое состояние, которая характеризуется пониженным уровнем гемоглобина в крови, из-за чего ухудшается передача кислорода в ткани.(4) Исходя из приложения 1, я выявила, что анемия может возникать при недостатке целого ряда химических элементов: брома, железа, кобальта, меди и никеля. Наиболее сосредоточены первые четыре элемента в мясе, яйцах, бобовых и орехах, а никель – в шоколоде и кофе.

Часто ли встречаются отклонения во внешности у школьников? Для этого я провела визуальный осмотр учащихся 8-10 классов.

Из 22 человек выявлено:

С некрасивой кутикулой – 6 человек;

С жидкими, жирными волосами – 5 человек;

Сузорами на ногтях –5 человек;

С кожными проявлениями – 9 человек.

Я изучила различные источники, и выяснила, что деформация кутикулы (приложение 6), как правило, возникает при недостатке серы. Пополнить запасы этого химического элемента в организме можно, включив в свой рацион питания больше злаков. Жидкие и жирные волосы (приложение 7) возникают из-за нехватки натрия и олова.

 

 

(4)https://yandex.ru/search/?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&lr=213&clid=9582&src=suggest_B

 Больше всего натрия содержится в говяжем и свином мясе, а олова в подсолнечным семечках и орехах, поэтому чтобы нормализовать количество этих химических элементов в организме, стоит почаще употреблять в пищу эти продукты.

Белые пятнышки на ногтевой пластинке (приложение 8) возникают при недостатке цинка и кальция. Пополнить баланс этих элементов можно, регулярно употребляя в пищу бобовые, орехи, яблоки и капусту. Кожные проявления же (приложение 9) практически неизбежны в подростковом возрасте, ибо они проявляются из-за нестабильной работы гармонов. Однако значительно уменьшить их можно,увеличив содержание в организме селена, который участвует в регуляции работы гармонов. Для этого нужно есть больше орехов, бобовых, злаков и морепродуктов.

 

Помимо исследуемых мной недостатков внешности, существует ряд других, на которые также влияет дефицит определенных элементов. К примеру, плохое состояние зубов, кожи, волос, осанки… Дефицит каких элементов и как отражается на внешности, а также какие продукты необходимы для поддержания правильного баланса этих элементов, я описала в приложении 10.

 

 

Заключение

   В ходе исследования я изучила источники по вопросам: марко- и микроэлементы в организме человека, исследовала связь недостатка определенных химических элементов и дефектов внешности, составила списки продуктов, богатых этими элементами, провела визуальный осмотр людей с отклонениями во внешности и определила, каких химических элементов им не хватает, сделала фотографии.

    По итогу, я сделала вывод, что химические элементы играют огромную роль во внешности человека. Большой недостаток конкретных химических элементов тут же отражется на внешности; любое отклонение внешности свительствует о том, что организм страдает от дефицита какого-то элемента. Чтобы быть превлекательным, нужно следить за балансом элементов в организме, и при малейшем проявлении недостатка какого-то элемента, тут же нейтрализовывать проблему путем употребления в пищу нужных продуктов.

 

 

 Список источников

Глинка Н. Л. Общая химия – Л., 1983

Морозова Л. В. Химические элементы в организме человека. Справочные материалы. – Архангельск, Поморский государственный Университет имени М. Л. Ломоносова, 2001

Фомин Н. А. Физиология человека. М.: Просвящение; Издание 3-е.

Микроэлементы и макроэлементы — биологическая роль минералов в жизни человека. [электронный ресурс]. https://mediccare.ru/mikroelementy-i-makroelementy-biologicheskaya-rol-mineralov-v-zhizni-cheloveka.html. 20.11.20 – 18:30.

Википедия. [электронный ресурс]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BD%D0%B5 10.12.20. – 20:05, 12.12.21 – 19:37

Анемия. [электронный ресурс]. https://yandex.ru/search/?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&lr=213&clid=9582&src=suggest_B 12.02.21. – 17:45.

 

Приложения

Приложение 1:

Элемент За что отвечает При недостатке Содержится
Бор (B) Участвует в формировании и поддержании здоровья костной ткани, зубной эмали, эндокринной системы, стимулировании синтеза белков. Участвует в регулировании половых гормонов. Гормональные нарушения, уязвимость костно-мышечной системы перед травмами, нарушения в работе ЦНС. Наибольшее количество бора содержится в винограде, яблоках, моркови и грушах. Много его в вине, пиве и сидре, а еще в бобовых, орехах, черносливах, финиках и в меде. Меньше – в мясных, рыбных и молочных продуктах.
Бром (Br) Участвует в регулировании работы щитовидной железы, нервной системы. Бессонница, снижение уровня гемоглобина в крови. Основным источником брома являются бобовые, хлебопродукты и молоко.
Ванадий (Va) Участвует в регулировании работы сердечно-сосудистой системы. Контролирует уровень «плохого холестерина», гемоглобина и глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и связанными с ним ишемической болезни сердца (ИБС), инфарктов, инсульта, тромбозов. Благотворно воздействует на работу органов зрения, печени и почек, борьбу с опухолями. Рост атеросклеротических отложений (бляшек) на стенках сосудов, повышение восприимчивости к появлению сахарного диабета. Неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, фасоль и горох, картофель, перец, редис и зелёный салат, петрушка, укроп, свекла, морковь, хлебные злаки, вишня и земляника; растительные масла, животные жиры, жирное мясо и печень, грибы, соя, некоторые морепродукты и рыба.
Германий (Ge) Участвует в транспорте кислорода, обладает обезболивающим, антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. За счет синтеза интерферона и активирования макрофагов стимулирует деятельность иммунитета. Препятствует развитию злокачественных образований и появлению метастазов при онкологии. Сильный антиоксидант. Повышенная восприимчивость к развитию остеопороза, инфекционных и онкологических заболеваний. Германий содержится в чесноке, отрубях, овощах, грибах, рыбе, семенах, женьшень, хлорелла- зелёная водоросль, бобовых, корне женьшень, грибах, алоэ, отрубях, семенах, рыбе, молоке, томатном соке,пшеничных отрубях, перловке.
Железо (Fe) Является составной частью гемоглобина и цитохромов. Участвует в процессах образования красных кровяных телец (эритроцитов), синтезе ДНК и гормонов щитовидной железы, а также транспортировке кислорода и поддержанию здоровья клеток всех органов и систем. Повышенная утомляемость, сонливость, пониженное артериальное давление, ухудшение здоровья кожи, ногтей, развитие анемии, проблемы со слизистыми оболочками, нарушения вкусовых ощущений, нарушение роста у детей. В мясе и субпродуктах, морепродуктах и рыбе. , яйцах, бобовых, овощах, зелени.
Йод (J) Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а также является основой тироксина и трийодтиронина. Способствует регулированию артериального давления и работы сердца, функционирования нервной, иммунной и психической системы. Влияет на рост, развитие и деление клеток, а также всех тканей организма. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а также является основой тироксина и трийодтиронина. Способствует регулированию артериального давления и работы сердца, функционирования нервной, иммунной и психической системы. Влияет на рост, развитие и деление клеток, а также всех тканей организма. В морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.
Калий (К) Является важнейшим компонентом внутриклеточной жидкости и межклеточных веществ. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. За счет передачи нервных импульсов участвует в регулировании работы миокарда и других мышечных тканей. Участвует в синтезе белков и гликогена. Сбой в работе сердца (аритмии), нарушения в функционировании мышц (паралич), мышечная дистрофия. Присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Кальций (Ca) Является одним из основных компонентов костной ткани. Участвует в формировании зубов, процессах свертывания крови, передаче нервных импульсов к мышцам. Поддерживает функционирование нервной системы. Остеопороз и повышенная ломкость костей, заболевания костно-мышечной системы (сколиозы, кифозы, патологические лордозы, плоскостопие), повышенная уязвимость зубов перед кариесом, судороги, тремор. Зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки.
Кобальт (Co) Участвует в образовании клеток крови, инсулина и витамина В12. Является частью витамина В12 (кобаламин). Поддерживает работу нервной системы, иммунитета, поджелудочной железы и печени. Регулирует уровень адреналина и холестерина в крови. Анемия, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, невралгия, депрессия, заболевания костно-мышечных тканей, эндокринной системы, лёгких. Бобовые, рыба, морепродукты, овощи, мясо.
Кремний (Si) Участвует в формировании практически всех тканей. Обладает свойством придавать эластичности костям, кровеносным сосудам и другим составляющим организма. Способствует усвоению калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора и других минералов. Заболевания костно-мышечной системы, в т.ч. остеопороз, сколиоз, кифоз, плоскостопие, повышенная ломкость костей, а также атеросклероз, аритмии. В продуктах растительного и животного происхождения
Магний (Mg) Является неотъемлемой частью внутриклеточной жидкости. Участвует в образовании костной ткани, зубов, синтезе белков. Обеспечивает передачу нервных импульсов мышечным тканям, тем самым поддерживая контроль со стороны ЦНС. Поддерживает работу клеточных мембран. Ломкость костей, судороги и мышечная дистрофия, нарушение в работе сердца, заболевания ЖКТ. Черный шоколад, авокадо, орехи, бобовые, тофу, киноа, жирная рыба, шпинат, бананы, цельнозерновые каши, отруби, хлеб из цельнозерновой муки.
Марганец (Mn) Участвует в белковом и энергетическом метаболизмах. Способствует высвобождению энергетической ценности из пищи, участвует синтезе тироксина (главный гормон щитовидки), превращении сахара, образовании и окислении глюкозы, усвоении кальция, фосфора, железа. Регулирует количество холестерина в крови. Развитие сахарного диабета, остеопороза, аллергии, ожирения, снижение умственной деятельности, гормональные нарушения. Овощи, грибы, фрукты, мучное.
Медь (Cu) Одна из составляющих частей меланина, что означает непосредственное влияние этого минерала на процессах производства коллагена и пигментации кожи. Медь также участвует в транспорте нервных импульсов. Кроме того, наличие в организме меди способствует лучшей усвояемости ним железа. Снижение гемоглобина, анемии, дерматозы, витилиго, безосновательное похудение.   Печень говядины, свинины, минтая, трески, морепродукты, фисташки, миндаль, грецкие, кешью, кедровые и бразильские орехи, бобовые, злаки., овощи, крупы и каши, фрукты, сухофрукты и ягоды, односуточные кисломолочные продукты., растительные и животные масла, пряности.
Молибден (Mo) Благотворно влияет на усвоение организмом железа, витаминов (Е, С, В12), а также выполняет одну из ключевых ролей в метаболизме белков, жиров, углеводов и других веществ. Помогает в транспорте нервных импульсов, улучшает процессы кроветворения. Заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной системы, подагра, ухудшение мыслительной функции, зрения. Молибденом богаты продукты питания растительного происхождения, такие как: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, а также животного: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.
Натрий (Na) Играет одну из важнейших ролей в транспорте углекислого газа, аминокислот, глюкозы и анионов, а также связывании белка с водой. Поддерживает водно-солевой баланс, активизирует пищеварительные ферменты и участвует в производстве желудочного сока. Обладает свойством расширять просвет кровеносных сосудов. Обеспечивает удержание жидкости в организме, предотвращая его обезвоживание, тепловые удары и другие патологические состояния. Быстрая утомляемость, неврологические нарушения, снижение веса, ухудшение здоровья кожи, ногтей, волос. В овощах, а также таких видах мяса, как говядина, телятина и свинина.
Никель (Ni) На ровне с железом, медью и кобальтом принимает активное участие в процессах кроветворения, способствуя образованию эритроцитов и поддержания необходимого уровня гемоглобина. Участвует в регулировании метаболизма жиров, гормонов, эффективного функционирования инсулина, белков, РНК и ДНК. Поддерживает здоровье клеток, обладает свойством понижать артериальное давление. Анемия, ухудшение здоровья костей, клеточных мембран, обменные расстройства, снижение уровня глюкозы.   Какао-порошок, шоколад, кофе.
Олово (Sn) Участвует в процессах костеобразования и окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что олово является токсическим для человека веществом, наш организм все-же усваивает его небольшую часть из употребляемой пищи. Избыток металла выводится через почки Отставание в росте, потеря веса, ухудшение здоровья волос и их выпадение.   Много олова содержится в подсолнечных семечках, орехах, совсем мало в молочных продуктах и практически нет его в сырах.
Селен (Se) Выполняет функцию антиоксиданта, а также защитника от отравления тяжелыми металлами и другими ядами. Препятствует развитию раковых клеток. Поддерживает здоровье репродуктивной функции, поджелудочной железы, кровеносных сосудов и сердца. Участвует в процессах образования эритроцитов, лейкоцитов, а также антител с интерфероном, тем самым защищая организм от вирусной инфекции. Является неотъемлемой частью гормонов, белков и различных ферментов. Снижение реактивности иммунитета, нарушение потенции, гормональные нарушения, заболевания кожи, ногтей, волос. В большом количестве содержится в орехах (фисташках и грецких), яйцах страуса, фасоли, чечевице, кукурузе, горохе, брокколи, кокосе, сале, чесноке, морской рыбе, манке, тунце, гречке, овсяных хлопьях, рисе, семенах подсолнечника, соевых продуктах.
Сера (S) Берет активную роль в образовании и развитии хрящей, костей, связок и мышечной ткани. Регулирует уровень сахара в крови, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и очистительным от токсинов и шлаков эффектом. Нарушение здоровья кожи, ногтей и волос, аллергия, боли в суставах, тахикардия.   Злаки, фрукты и овощи.
Фосфор (P) Является элементом органических соединений, участвует в превращении энергии, образовании костей и зубов, образовании белков, жиров и углеводов. Поддерживает работу головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Слабость и быстрая утомляемость, неврологические расстройства, боли в костях и суставах, дистрофические процессы в сердечной мышце, рахит. Молоко, кисломолочная продукция, мясо, говяжья печень, куриные яйца.  
Фтор (F) Участвует в процессах костеобразовании. Повышает реактивность иммунитета, поддерживает здоровье зубов, обладает свойством выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и другие яды. Поддерживает здоровье кровеносных сосудов. Кариес, остеопороз. Наибольшее количеством данного элемента содержится в чае, морской рыбе, грецких орехах, отрубях, яйцах, мясе и морепродуктах. Среди круп стоит выделить овсянку, гречку и рис. Продукты растительного происхождения также имеют соединения фтора: все зеленые листовые овощи, грейпфрут, яблоки, лук.
Хлор (Cl) Нормализует процессы пищеварения. Поддерживает здоровье печени, кровеносной системы, эластичности и гибкости суставов и мышц. Регулирует кислотно-щелочной баланс, предотвращает обезвоживание, обладает дотоксикационной активностью. Слабость и сонливость, дерматозы, анорексия, выпадение зубов и волос.   Молоке, хлебе, различных крупах, бобовых культурах, свекле и мясе.
Хром (Cr) Участвует в метаболизме углеводов, поддержании здоровья щитовидной железы, превращении и усвоении инсулина, нервной системы. Выводит из организма «плохой» холестерин, предотвращая развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обладает ранозаживляющим эффектом. Слабость, неврологические расстройства, повышенное или пониженное артериальное давление, преждевременное старение, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания.   В фундуке, пеламиде, бразильском орехе и тунце.
Цинк (Zn)   Участвует в обменных процессах и поддержании здоровья репродуктивной функции (выработка тестостерона и укрепление потенции), нормальной деятельности головного мозга и ЦНС. Благотворно воздействует на здоровье кожи, ногтей, волос, костей, органов зрения. Обладает ранозаживляющим, детоксикационным и противоатеросклеротическим действием. Белесые пятна на ногтях, повышенная утомляемость, аллергии, дерматиты, снижение иммунитета, анемия, нарушение кровообращения, нарушение обоняния и вкусовых качеств, преждевременные роды или самопроизвольное абортирование.   Злаки, орехи, бобовые, некоторые овощи.

 

Приложение 2:

 

Приложение 3:

  

Приложение 4:

Приложение 5:

Приложение 6:

 

Приложение 7:

 

Приложение 8:

 

Приложение 9:

 

Приложение 10:

Симптом Элементы Продукты
Угри, высыпания Хром, Селен, Цинк Орехи, злаки, бобовые.
Восполения, раздражения кожи Медь, Марганец, Селен Сухофрукты, грибы, злаки.
Ломкость ногтей Кремний, Селен Орехи, злаки.
Кожные аллергии Селен, Цинк Злаки, бобовые.
Избыточный вес Хром, Марганец, Цинк Орехи, морепродукты, сухофрукты.
Выпадение волос Кремний, Селен, Цинк Орехи, злаки, бобовые.
Медленный рост ногтей и волос Селен, Цинк, Магний, Кремний Черный шоколад, орехи, рыба, злаки, бобовые.
«Синяки» под глазами Бром, Железо, Кобальт, Медь, Никель Мясо, яйца, бобовые, орехи, сухофрукты, молоко, шоколад и кофе.
Плохая осанка Кальций, Магний Капуста, сыр, овощи, шоколад, рыба.
Кариес Фтор, Фосфор, Кальций Яйца, морепродукты, гречка, сухофрукты.
Кривизна зубов Кальций, Фосфор Молоко, кисломолочная продукция, яйца, мясо, овощи.
Налет на зубах Бор, Фтор Виноград, яблоки, морепродукты, гречка.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.