|
|||
ТЕМА «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»***ТЕМА «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» ?3 В большей степени здоровье человека зависит: + От образа жизни - От состояния экологии - От развития медицины - От семейного положения
?3 Рациональное питание – это: + Сбалансированность питания по энергетическим затратам, качественному и количественному соотношению питательных веществ - Сбалансированность питания по энергетическим затратам - Достаточное количество витаминов и микроэлементов в пище - Отсутствие вредных веществ в пище
?3 Перечислите основные функции питания: + Обеспечение организма энергией, строительным материалом и биологически активными веществами - Обеспечение организма энергией и полезными веществами - Обеспечение организма строительным материалом - Обеспечение организма витаминами и белками
?3 В основные группы питательных веществ входят: + Белки, жиры, углеводы - Белки, витамины, углеводы - Жиры, микроэлементы, витамины - Витамины, белки, жиры
?4 Назовите жирорастворимые витамины: + А, Д, Е - В, С, А - Е, С, В - С, Р, В
?3 Снижение уровня глюкозы в крови вызывает гормон + Поджелудочной железы - Гипофиза - Надпочечников - Вилочковой железы
?3 Этот витамин является мощным антиоксидантом и стимулятором функции половых желез + Е - В - С - Д
?4 Данный витамин участвует в процессе усвоения кальция: + Д – В – С – Е
?5 Этот витамин участвует в процессе усвоения железа: + С – В – Д – Е
?3 Соотношение белков, жиров и углеводов в сбалансированной диете составляет: + 1:1:4 – 1:1:3 – 1:2:4 – 1:2:2
?2 Цинга - результат: + недостатка витамина С – недостатка витамина Д – недостатка витамина В – недостатка витамина А
?3 Быстрым источником энергии является молекула: +Углеводов - Белка - ДНК - РНК
?5 Назовите водорастворимые витамины: + С, Р, В - В, С, А - А, Д, Е - Е, С, В
?3 Инсулин вырабатывается: + поджелудочной железой – гипофизом – щитовидной железой – надпочечниками
?3 Суточная норма углеводов: + 400 г - 200 г -100 г - 500 г
?3 Норма белка в питании здорового взрослого человека составляет: + 0,8 г на 1 кг массы тела - 2 г н на 1 кг массы тела - 3 г на 1 кг массы тела - 0,3 г на 1 кг массы тела
?5 Белковый минимум в питании здорового взрослого человека составляет: + 30-40 г белка в сутки - 50-60 г белка в сутки -10-20 г белка в сутки - 90-100 г белка в сутки
?3 Норма калорийности пищи для людей среднего возраста при умеренной активности по данным ВОЗ составляет: + 1800-3000 ккал - 1200-1500 ккал - 2000-4000 ккал - 6000-7000 ккал
?3 Наибольший вклад в здоровье человека вносит следующий фактор: + Здоровый образ жизни - Генетика - Здравоохранение - Экология
?4 «Рафинирование» продуктов это: + Процесс производственного очищения - Процесс обогащения витаминами - Процесс удаления балластных веществ и устранения запахов - Процесс обогащения необходимыми компонентами пищи
?3 «Гиподинамия» это: + Дефицит физических движений - Недостаток в пище витаминов - Недостаток калорийности пищи - Избыток физических движений
?3 Этот фактор вносит наименьший вклад в здоровье человека: + Здравоохранение - Генетика - Здоровый образ жизни - Экология
?4 Суточная норма углеводов для здорового взрослого человека составляет: + 400 г - 100 г - 200 г - 50 г
?3 Желательное соотношение белков, жиров и углеводов по массе в пище: + 1:1:4 - 1:3:2 - 1:1:1 - 1:2:3
?3 Основной источник получения организмом энергии + Углеводы - Жиры - Белки - Витамины
?3 Суточная норма жиров для взрослого человека среднего возраста + 90 г - 150 г - 30 г - 70 г
?5 Составьте соответствующие пары: Витамин С <-> Антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных реакциях Витамин Е <-> Антиоксидант, стимулирует функцию половых желез Витамин Д <-> Отвечает за усвоение кальция костной тканью Витамин А <-> Необходим для жизнедеятельности эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента
?5 Составьте соответствующие пары: калий <->Необходим для поддержания осмотического давления в клетках, для проведения нервных импульсов к мышцам железо <-> Входит в состав гемоглобина натрий <-> Необходим для поддержания осмотического давления в клетках, для проведения нервных импульсов к мышцам, участвует в выделении пищеварительных соков фосфор <-> Необходим для синтеза энергоемкого вещества – АТФ кальций <-> Входит в состав костной ткани, крови, мышечной, нервной тканей
?5 Составьте подходящие пары: Питательное вещество <-> белок Пищевой продукт <-> сахар Слюна <-> лизоцим Поджелудочная железа <-> инсулин аппендикс <->Лимфоидная ткань лихорадка <-> пироген
?5 Непосредственная польза для здоровья грубой пищи: сырых овощей, ржаного хлеба состоит: +в стимуляции перистальтики кишечника +в выведении вредных веществ + в стимуляции деятельности нормальной микрофлоры кишечника -в регуляции уровня глюкозы в крови -в повышении работоспособности -в снижении массы тела
?3 Наибольший процент белка содержится: +в сое -в горохе -в картофеле -в яблоках -в хлебе -в апельсинах
|
|||
|