Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТЕМА «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»



***ТЕМА «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

?3 В большей степени здоровье человека зависит:

+ От образа жизни

- От состояния экологии

- От развития медицины

- От семейного положения

 

?3 Рациональное питание – это:

+ Сбалансированность питания по энергетическим затратам, качественному и количественному соотношению питательных веществ

- Сбалансированность питания по энергетическим затратам

- Достаточное количество витаминов и микроэлементов в пище

- Отсутствие вредных веществ в пище

 

?3 Перечислите основные функции питания:

+ Обеспечение организма энергией, строительным материалом и биологически активными веществами

- Обеспечение организма энергией и полезными веществами

- Обеспечение организма строительным материалом

- Обеспечение организма витаминами и белками

 

?3 В основные группы питательных веществ входят:

+ Белки, жиры, углеводы

- Белки, витамины, углеводы

- Жиры, микроэлементы, витамины

- Витамины, белки, жиры

 

?4 Назовите жирорастворимые витамины:

+ А, Д, Е

- В, С, А

- Е, С, В

- С, Р, В

 

?3 Снижение уровня глюкозы в крови вызывает гормон

+ Поджелудочной железы

- Гипофиза

- Надпочечников

- Вилочковой железы

 

?3 Этот витамин является мощным антиоксидантом и стимулятором функции половых желез

+ Е

- В

- С

- Д

 

?4 Данный витамин участвует в процессе усвоения кальция:

+ Д

– В

– С

– Е

 

?5 Этот витамин участвует в процессе усвоения железа:

+ С

– В

– Д

– Е

 

?3 Соотношение белков, жиров и углеводов в сбалансированной диете составляет:

+ 1:1:4

– 1:1:3

– 1:2:4

– 1:2:2

 

?2 Цинга - результат:

+ недостатка витамина С

– недостатка витамина Д

– недостатка витамина В

– недостатка витамина А

 

?3 Быстрым источником энергии является молекула:

+Углеводов

- Белка

- ДНК

- РНК

 

?5 Назовите водорастворимые витамины:

+ С, Р, В

- В, С, А

- А, Д, Е

- Е, С, В

 

?3 Инсулин вырабатывается:

+ поджелудочной железой

– гипофизом

– щитовидной железой

– надпочечниками

 

?3 Суточная норма углеводов:

+ 400 г

- 200 г

-100 г

- 500 г

 

 

?3 Норма белка в питании здорового взрослого человека составляет:

+ 0,8 г на 1 кг массы тела

- 2 г н на 1 кг массы тела

- 3 г на 1 кг массы тела

- 0,3 г на 1 кг массы тела

 

?5 Белковый минимум в питании здорового взрослого человека составляет:

+ 30-40 г белка в сутки

- 50-60 г белка в сутки

-10-20 г белка в сутки

- 90-100 г белка в сутки

 

?3 Норма калорийности пищи для людей среднего возраста при умеренной активности по данным ВОЗ составляет:

+ 1800-3000 ккал

- 1200-1500 ккал

- 2000-4000 ккал

- 6000-7000 ккал

 

?3 Наибольший вклад в здоровье человека вносит следующий фактор:

+ Здоровый образ жизни

- Генетика

- Здравоохранение

- Экология

 

?4 «Рафинирование» продуктов это:

+ Процесс производственного очищения

- Процесс обогащения витаминами

- Процесс удаления балластных веществ и устранения запахов

- Процесс обогащения необходимыми компонентами пищи

 

?3 «Гиподинамия» это:

+ Дефицит физических движений

- Недостаток в пище витаминов

- Недостаток калорийности пищи

- Избыток физических движений

 

?3 Этот фактор вносит наименьший вклад в здоровье человека:

+ Здравоохранение

- Генетика

- Здоровый образ жизни

- Экология

 

?4 Суточная норма углеводов для здорового взрослого человека составляет:

+ 400 г

- 100 г

- 200 г

- 50 г

 

?3 Желательное соотношение белков, жиров и углеводов по массе в пище:

+ 1:1:4

- 1:3:2

- 1:1:1

- 1:2:3

 

?3 Основной источник получения организмом энергии

+ Углеводы

- Жиры

- Белки 

- Витамины

 

?3 Суточная норма жиров для взрослого человека среднего возраста

+ 90 г

- 150 г 

- 30 г

- 70 г

 

 

?5 Составьте соответствующие пары:

Витамин С <-> Антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Витамин Е <-> Антиоксидант, стимулирует функцию половых желез

Витамин Д <-> Отвечает за усвоение кальция костной тканью

Витамин А <-> Необходим для жизнедеятельности эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента

 

?5 Составьте соответствующие пары:

калий <->Необходим для поддержания осмотического давления в клетках, для проведения нервных импульсов к мышцам

железо <-> Входит в состав гемоглобина 

натрий <-> Необходим для поддержания осмотического давления в клетках, для проведения нервных импульсов к мышцам, участвует в выделении пищеварительных соков

фосфор <-> Необходим для синтеза энергоемкого вещества – АТФ

кальций <-> Входит в состав костной ткани, крови, мышечной, нервной тканей

 

?5 Составьте подходящие пары:

Питательное вещество <-> белок

Пищевой продукт <-> сахар 

Слюна <-> лизоцим 

Поджелудочная железа <-> инсулин

аппендикс <->Лимфоидная ткань

лихорадка <-> пироген

 

?5 Непосредственная польза для здоровья грубой пищи: сырых овощей, ржаного хлеба состоит:

+в стимуляции перистальтики кишечника

+в выведении вредных веществ

+ в стимуляции деятельности нормальной микрофлоры кишечника

-в регуляции уровня глюкозы в крови

-в повышении работоспособности

-в снижении массы тела

 

?3 Наибольший процент белка содержится:

+в сое

-в горохе

-в картофеле

-в яблоках

-в хлебе

-в апельсинах

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.