|
|||
Рекомендации по выбору мясных продуктовРекомендации по выбору мясных продуктов Мясо и мясная продукция являются одними из основных продуктов питания, обеспечивающих поступление в организм человека белков. Потребность в белке обусловлена необходимостью обеспечивать необходимый физиологический уровень незаменимых аминокислот. Наиболее распространенным в питании населения является мясо птицы, крупного и мелкого рогатого скота, свинина. Безопасность мясной продукции регламентируется следующими Техническими регламентами Таможенного союза и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». При покупке мясной продукции необходимо обращать внимание на следующее: — Цвет свежего мяса колеблется от бело-розового (у свинины), до красно-коричневого (у баранины). Говядина — ярко красного (малинового) цвета. Особое внимание следует обратить на цвет жира, поскольку именно он сигнализирует о свежести мяса. Прослойки жира на говядине и баранине должны быть белого или желтоватого цвета. Свиной жир, как правило, имеет розоватый или белый цвет. По консистенции, свиной жир более мягкий и нежный, бараний и говяжий — плотный. — Запах свежего мяса должен быть приятным. Наиболее эффективным методом проверки является раскаленный нож, которым нужно проткнуть кусок, однако ни в магазине, ни на рынке такой возможности вам не предоставят. Можете проделать такую процедуру, когда мясо уже принесли домой, чтобы дополнительно убедиться в его качестве. — Если придавить пальцем кусок свежего мяса, то образуется выемка, которая быстро выровняется. На лежалом или несвежем – практически не выравнивается, а также может заполняться жидкостью. — Свежесть свежемороженого мяса «на глаз» определить достаточно сложно. Наиболее верный признак качества – это красный цвет и твердость. Стоит приложить палец к такому мясу и подержать некоторое время. На месте прикладывания должно появиться красное пятно. Если мясо заморожено неоднократно (что недопустимо), то оно практически не реагирует на легкое нагревание, а также имеет темно-красный цвет. — Холодильные камеры для хранения готовой мясной продукции должны быть оборудованы термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры; — Мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, в том числе из багажника машин, во дворе или подъездах. При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать. Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления. Покупайте качественные мясо и мясные продукты, берегите свое здоровье и здоровье своих близких! Напоминаем потребителям, что информацию о товарах, не соответствующих нормативным требованиям, можно получить на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru
Информация подготовлена с использованием интернет-ресурсов
Удачных покупок! Будьте здоровы! Получить консультации по защите прав потребителей можно по адресу: г.Чебаркуль, ул.9 Мая 3-А Консультационный пункт по защите прав потребителей тел. (835168) 5-57-94 8 -951 118 33 80 Skyp и электронный ящик– zpp.cheb@yandex.ru - Защита прав потребителей Чебаркуль Юрисконсульт- Мельман Татьяна Анатольевна
|
|||
|