Хозяйственный учет представляет собой количественноеотражение икачественную характеристику хозяйственной деятельности предприятия с целью контроля, и управления ею.
1. Оперативный учет – осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения хозяйственных операций. Отличительный признак этого вида учета - оперативность получения и использования информации о хозяйственных операциях. Оперативный учет ведут мастера, бригадиры, нормировщики структурных подразделений предприятия. К этому виду учета можно отнести учет рабочего времени, учет выручки. Данные передаются как в устной, так и в письменной форме. Применяются все виды измерителей.
2. Бухгалтерский учет - система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения и контроля состояния и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов. Организуется работниками бухгалтерии, складов, финансовых отделов.
3. Статистический учет - наука о массовых общественных явлениях и процессах социально - экономической жизни общества. Эти сведения необходимы для прогнозирования дальнейшего развития предприятия. Например, данные о численности населения, о движении ценных бумаг, о движении рабочей силы
|
|