Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





К бутербродам подают горячие напитки.



К бутербродам подают горячие напитки.

 

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.

Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.

Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми. ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.

Чайное растение - вечнозеленый кустарник, культивируемый в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. Более 95 % всемирного производства чая приходится на долю черного.

Помимо черного чая, есть еще зеленый (обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена); красный (является наиболее ароматным сортом чая); желтый (относится к наиболее высококачественным видам чая).

Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить чайник кипятком.

Кофе - тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе - это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко». Он отличается прекрасными вкусовыми качествами. В настоящее время Бразилия является крупным производителем кофе, там его готовят по особенному, смешивают различные сорта, благодаря чему поддерживается высокий стандарт.

В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают. Варят кофе в кофейнике, в электрической кофеварке и специальном сосуде - турке.

Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав которых, в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цикорий, каштаны и др.

Какао. Знаешь ли ты, что за растение какао? Откуда оно? Какова его история?

Вернувшись в Европу после открытия им Америки, Колумб привез разные диковинки. В числе прочих были и бобы какао. Но что с ними нужно делать, европейцы тогда не знали.

Родина какао - тропические леса Южной Америки, берега Амазонки и Ориноко.

Позже Колумба испанец Кортес завоевал в Южной Америке государство ацтеков. Он описал национальный напиток ацтеков – чоколатль, который они готовили из бобов какао. Готовился этот напиток так: бобы какаового дерева обжаривались и мололись в порошок, затем туда добавлялись ваниль и перец. Напиток все время помешивали, пока он не начинал пениться. Употребляли его в холодном виде.

Испанцы впервые стали готовить какао в кипящей воде, добавляя в него сахар.

Великий шведский ботаник Карл Линней, создавший в XVIII веке классификацию растений и животных, дал какао латинское имя, которое в русском переводе означает «пища богов». Какаовое дерево - типичное растение влажного и тенистого тропического леса.

Плоды какао весят около полкилограмма каждый. Они очень похожи на огурцы. Под мясистой оболочкой у них расположены плоские семена, похожие на бобы. Когда плоды какао собраны, они должны быть не позднее следующего дня вскрыты, а бобы отделены от мякоти. Затем бобы какао подвергаются брожению, сушатся, сортируются, упаковываются и отправляются на шоколадные фабрики.

До середины XIX века какао считалось величайшей роскошью, его пили лишь очень богатые люди.

Теперь, когда ты увидишь в кондитерском магазине плитку шоколада или небольшую баночку, на которой написано «какао», вспомни, что Колумб открыл не только Америку, но и первый привез в Европу бобы какао. И еще вспомни, сколько тысяч километров приходится проехать какао, прежде чем попасть к тебе на стол.

А теперь приготовим чашку какао!

Как приготовить чашку какао?

Это гораздо проще, чем заварить чай или сварить кофе. Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка. 2 чайные ложки сахарного песку.

Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком, водой и прокипятить.

Если вода или молоко кипяченые и достаточно горячи, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится.

Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока.

- Расскажите, что вам известно о какао.

(Какао-порошок получают в результате переработки какао- бобов - семян тропического дерева какао. Это дерево называют еще шоколадным деревом. Родина шоколадного дерева — Южная Америка. Из какао-порошка готовят какао - питательный и вкусный напиток, полезный детям. Хранят какао-порошок в плотно закрытых банках.)

Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:

· Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.

· Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.

· Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.

· Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.

· Напиток должен быть прозрачным.

 

Во время выполнения кухонных работ:

  1. надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;
  2. проверить исправность электрического оборудования;
  3. проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин на стеклянной посуде;
  4. включить вытяжную вентиляцию;
  5. хлеб и др. гастрономические изделия, овощи и прочие продукты резать только наточенными ножами и на разделочных досках;
  6. соблюдать осторожность при работе с ручными терками, не обрабатывать мелкие части.
   
При работе с ножом: 1. не работать с ножом в направлении к своему телу; 2. крепко держать рукоятку ножа; 3. использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты; 4. следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; 5. не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; 6. не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; 7. не использовать кухонный нож не по назначению; 8. мыть нож после каждого применения. При работе с электроплитой: 1. надеть спецодежду, волосы заправить под косынку; 2. встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов; 3. крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать при­хватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром; 4. после окончания работы выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.  

Домашнее задание: Дать письменные ответы на вопросы

  • Какие виды бутербродов вы теперь знаете?
  • Какой продукт является основным для приготовления бутербродов?
  • Какими свойствами обладает чай, кофе, какао?
  • Как правильно приготовить чай, кофе, какао?

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.