Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ЛИХОРАДКА



ЛИХОРАДКА

Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание более высокой. Чем в норме, температуры тела. Она проявляется временным повышением температуры тела вне зависимости от температуры окружающей среды. Лихорадка возникает при многих заболеваниях, но всегда протекает стереотипно, поэтому относится к типовым патологическим процессам.

Причины лихорадки

Причины лихорадки разнообразны, их разделяют на инфекционные и неинфекционные.

1. Инфекционные факторы – к ним относятся патогенные вирусы, микробы, паразиты. Их составные части или продукты жизнедеятельности могут вызвать в организме лихорадку. Такие химические вещества называются пирогенами.

2. Неинфекционные факторы – ими являются экзогенные и эндогенные белки.

а) К экзогенным белковым веществам относятся разнообразные сыворотки, которые вводят для получения пассивного иммунитета с лечебной целью (противодифтерийная, противостолбнячная и др.), и вакцины, используемые для получения активного иммунитета против определенных болезней. К неинфекционным экзогенным факторам, вызывающим лихорадку, следует отнести переливаемую кровь, яд змей, секрет некоторых насекомых и т.д.

б) К эндогенным белковым веществам относятся собственные белки организма, изменившие свойства в результате травмы, ожогов, ионизирующего излучения, кровоизлияний в ткани, распада опухолей.

Стадии и виды лихорадки

Лихорадка протекает в три стадии.

1. Стадия подъема температуры. Во время этой стадии температура может возрастать быстро ( в течение нескольких десятков минут) или медленно (в течение дней, недель).

2. Стадия относительного стояния температуры. Продолжительность этой стадии может быть различной и исчисляться несколькими часами или даже годами. По степени максимального подъема температуры во время стадии стояния лихорадку разделяют на:

а) слабую (субфебрильную) – до 380С,

б) умеренную (фебрильную) – 38,0-39,00С,

в) высокую (пиретическую) – 39,0-41,00С,

г) очень высокую (гиперпиретическую) – выше 410С

3. Стадия падения температуры. Температура может снижаться быстро (кризис) или медленно (лизис).

При лихорадке обычно минимальная температура наблюдается утром (примерно в 6 часов), а максимальная – вечером (около 18 часов).

По степени суточного колебания и некоторым другим особенностям температуры при лихорадке выделяют различные типытемпературных кривых. Тип температурной кривой зависит от фактора, вызвавшего лихорадку, и поэтому тип кривой имеет значение в диагностике заболеваний, особенно инфекционных. Кроме этого, тип температурной кривой определяется свойствами организма, его реактивностью, возрастом человека.

В зависимости от характера температурной кривой выделяют:

а) постоянную лихорадку, при которой суточные колебания температуры не превышают 1,00С (крупозная пневмония, брюшной тиф),

б) послабляющая (ремитирующая) лихорадка, при ней суточные колебания температуры составляют 1,0-2,00С ( при пневмонии, туберкулезе),

в) перемежающаяся (интермиттирующая) лихорадка, при которой имеются большие размахи температуры и утренняя температура снижается до нормы или даже ниже ее (малярия, туберкулез),

г) изнуряющая (гектическая) лихорадка. При ней температура тела достигает 41,00С, ее колебания составляют 3,0-5,00С (сепсис),

д) извращенная лихорадка. Для нее характерен утренний подъем и вечернее падение температуры,

е) возвратная лихорадка, которая характеризуется периодами подъема температуры, продолжающимися несколько суток и короткими промежутками нормальной температуры тела (возвратный тиф).

Состояние теплового баланса при лихорадке.

В процессе развития лихорадки происходит изменение теплового баланса организма, т.е. соотношения теплоотдачи и теплопродукции, что связано и перестройкой работы гипоталамических центров терморегуляции при действии на них пирогенов. Особенности соотношения теплопродукции и теплоотдачи зависят от стадии лихорадки.

В стадию подъема температуры теплопродукция превышает теплоотдачу, в результате чего происходит повышение температуры тела.

В стадию стояния температуры возрастает и теплопродукция и теплоотдача, вследствие чего температура тела сохраняется постоянно увеличенной.

В третью стадию лихорадки обычно резко возрастает теплоотдача при снижении образования тепла. В результате температура тела снижается до нормы.

Проявления лихорадки

Расстройства функций органов и систем при лихорадке зависят от особенностей возбудителя, характера заболевания и степени интоксикации организма.

Со стороны ЦНС могут наблюдаться угнетение высшей нервной деятельности, головная боль, разбитость, апатия, сонливость. При некоторых инфекционных заболеваниях преобладает состояние возбуждения, возникают мозговые расстройства(бред, галлюцинации, потеря сознания), что является следствием как собственно высокой температуры тела, так и интоксикации организма.

Повышение температуры на 1,00С сопровождается обычно ускорением сердцебиений на 8-10 ударов в минуту. За счет тахикардии и увеличения ударного объема возрастает минутный объем сердца. В то же время имеются инфекционные заболевания, при которых частота сердечных сокращений при лихорадке снижается, например, при брюшном тифе.

Артериальное давление в начале лихорадки несколько повышено за счет спазма периферических сосудов. В период критического падения температуры давление может резко снизиться, разовьется коллапс. Дыхание в стадии подъема температуры замедляется, на высоте лихорадки – частое и поверхностное. Уменьшаются аппетит, секреция слюны, язык становится сухим, обложенным налетом, снижается секреция всех пищеварительных соков. Эвакуация пищи из желудка может задерживаться, нарушается тонус кишечника, возникают запоры, усиливаются процессы брожения и гниения, развивается метеоризм. Все это приводит к похудению.

При многих заболеваниях обнаруживается отрицательный азотистый баланс за счет преобладания процессов распада белка. В первой стадии лихорадки диурез повышается, во второй снижается, а в третьей – происходит усиленной выведение воды с потом и почками.

Значение лихорадки для организма

Отрицательная роль лихорадки заключается в том, что высокая температура может привести к дистрофическим изменениям в органах и тканях, глубоким расстройствам функций. В ходе болезни, сопровождающейся тяжелой интоксикацией, может возникнуть синдром гипертермии с потерей сознания и судорогами.

+Положительная роль лихорадки обуславливается активацией множества защитных реакций: усиливаются обменные процессы; повышается функциональная активность органов и тканей; активизируется лейкоцитоз и фагоцитоз; стимулируется выработка антител; повышается продукция интерферона, усиливается антитоксическая и барьерная функция печени; задерживается размножение ряда вирусов и микробов.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.