Вопросы к зачету по курсу «Биология»
Вопросы к зачету по курсу «Биология»
- Аминокислоты. Общая характеристика.
- Классификация по числу амино- и карбоксильных групп; по строению бокового радикала.
- Незаменимые, полузаменимые и заменимые аминокислоты.
- Амфотерные свойства аминокислот.
- Влияние рН среды на ионизацию аминокислот.
- Изоэлектрическая точка аминокислот.
- Белки. Общая характеристика.
- Характеристика белков по растворимости.
- Классификация белков по сложности.
- Функции белков в организме (строительная, на примере строения мембран).
- Функции белков в организме ( транспортная, на примере работы К+-Na+-АТФазы).
- Функции белков в организме (сократительная).
- Функции белков в организме (защитная и запасная).
- Физико-химические свойства белков.
- Классификация по форме молекул, суммарному заряду.
- Электрохимические свойства белков. Изоэлектрическая точка белка.
- Денатурация белков. Высаливание белков. Гидролиз белков.
- Молекулярная масса белков и методы ее определения.
- Первичная структура белка, образование пептидной связи.
- Вторичная структура белка (L-спирали, В-структуры). Связи, формирующие вторичную структуру белка.
- Третичная и четвертичная структуры белка. Конформационная устойчивость и лабильность белков.
- Время жизни белков в клетке. Биосинтез белка.
- Компоненты белоксинтезирующей системы.
- Нуклеиновые кислоты. Общая характеристика.
- Первичная структура н.к. Связи, формирующие структуру нуклеиновых кислот.
- Вторичная структура ДНК. Принцип комлементарности.
- Правила Чаргафа.
- Третичная структура ДНК. Физико-химические свойства ДНК.
- Виды и функции ДНК.
- Виды и функции РНК. Строение т-РНК.
- Нуклеотиды не входящие в состав нуклеиновых кислот: СоА, НАД+; НАДФ+.
- Нуклеотиды не входящие в состав нуклеиновых кислот: СоА, ФАД
|