|
||||||||||||||
Тест по теме 5 (Экономика и организация предприятия)Тест по теме 5 (Экономика и организация предприятия)
1. Выделяют: а) целевую и нецелевую концентрацию б) относительную и абсолютную концентрацию в) поверхностную и глубокую концентрацию г) видимую и скрытую концентрацию д) все вышеперечисленное
2. Приведите элементы в соответствие
3. Вариант 1 Что представляет собой категория «Размер производства»? Вариант 2 Что представляет собой категория «Размер предприятия»?
4. Какой показатель не используется для определения уровня концентрации: а) объем выпуска продукции б) среднегодовая численность промышленно-производственного персонала; в) стоимость энергетической мощности, обслуживающей технологический процесс г) стоимость основных производственных фондов д) стоимость управленческих затрат
5. Концентрация производства обеспечивает: а) эффективное использование техники б) применение прогрессивных методов организации производства в) повышение гибкости производства, совершенствование планирования и управления производством г) сокращение транспортных расходов и потребности в производственных площадях д) все вышеперечисленное
6. Специализация: а) предполагает загрузку предприятий преимущественно однородной продукцией. б) проявляется в сосредоточении производства продукции в одной отрасли на меньшем числе предприятий в) означает развитие производства конструктивно и технологически однородных видов продукции г) повышает квалификацию кадров д) все вышеперечисленное
7. Какие показатели не применяют для характеристики уровня кооперирования: а) доля комплектующих деталей, поступающих по кооперированию в общем объеме продукции отрасли б) количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием в) число организаций, не входящих в сферу деятельности компаний г) доля внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок в общей стоимости всех поставок.
8. В каком случае может быть получен экономический эффект от кооперирования?
9. Комбинирование производства позволяет: а) более полно использовать сырье, отходы производства б) уменьшить расходы топлива, пара, электроэнергии в) повысить непрерывность производственных процессов г) уменьшить потребность в оборотных средствах, особенно в производственных запасах д) сократить капиталовложения по ряду строительных объектов е) все вышеперечисленное
10. Необходимыми предпосылками комбинирования являются: а) высокий уровень концентрации производства б) высокий уровень специализации производства в) высокий уровень подготовленности производственных работников г) все вышеперечисленное
11. Назовите показатели, определяющие уровень комбинирования в отрасли
12. Выберите любые 2 формы организации производства и порассуждайте об их недостатках
|
||||||||||||||
|