Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тест по теме 5 (Экономика и организация предприятия)



Тест по теме 5 (Экономика и организация предприятия)

 

1. Выделяют: а) целевую и нецелевую концентрацию      б) относительную и абсолютную концентрацию

в) поверхностную и глубокую концентрацию   г) видимую и скрытую концентрацию   д) все вышеперечисленное

 

2. Приведите элементы в соответствие

Концентрация производства   форма производственных связей, которые возникают в результате общественного разделения труда и устанавливаются между специализированными предприятиями, участвующими в изготовлении определенной продукции
Специализация производства   соединение на одном предприятии производств, относящихся к разным отраслям промышленности
Кооперирование производства   процесс сосредоточения производства на отдельных рабочих местах, производственных участках, в цехах, производствах предприятия или на более крупных предприятиях
Комбинирование производства   форма общественного разделения труда, выражающаяся в разделении процесса производства на самостоятельные отрасли, каждая из которых производит определенную продукцию или ее часть

 

3. Вариант 1 Что представляет собой категория «Размер производства»?

       Вариант 2 Что представляет собой категория «Размер предприятия»?

 

 

4. Какой показатель не используется для определения уровня концентрации:

а) объем выпуска продукции                 б) среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;

в) стоимость энергетической мощности, обслуживающей технологический процесс

г) стоимость основных производственных фондов                              д) стоимость управленческих затрат

 

5. Концентрация производства обеспечивает:

а) эффективное использование техники    б) применение прогрессивных методов организации производства

в) повышение гибкости производства, совершенствование планирования и управления производством

г) сокращение транспортных расходов и потребности в производственных площадях       д) все вышеперечисленное

 

6.  Специализация:      а) предполагает загрузку предприятий преимущественно однородной продукцией.

б) проявляется в сосредоточении производства продукции в одной отрасли на меньшем числе предприятий

в) означает развитие производства конструктивно и технологически однородных видов продукции

г) повышает квалификацию кадров                                           д) все вышеперечисленное

 

7. Какие показатели не применяют для характеристики уровня кооперирования:

а) доля комплектующих деталей, поступающих по кооперированию в общем объеме продукции отрасли

б) количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием

в) число организаций, не входящих в сферу деятельности компаний

г) доля внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок в общей стоимости всех поставок.

 

8. В каком случае может быть получен экономический эффект от кооперирования?

 

 

9. Комбинирование производства позволяет:                   а) более полно использовать сырье, отходы производства

б) уменьшить расходы топлива, пара, электроэнергии   в) повысить непрерывность производственных процессов

г) уменьшить потребность в оборотных средствах, особенно в производственных запасах

д) сократить капиталовложения по ряду строительных объектов е) все вышеперечисленное

 

10. Необходимыми предпосылками комбинирования являются: а) высокий уровень концентрации производства

б) высокий уровень специализации производства           

в) высокий уровень подготовленности производственных работников г) все вышеперечисленное

 

11. Назовите показатели, определяющие уровень комбинирования в отрасли

 

 

12. Выберите любые 2 формы организации производства и порассуждайте об их недостатках

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.