Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема 6. Углеводы



Тема 6. Углеводы

I. Ответьте на вопросы:

1. Приведите примеры тетроз и пентоз.

2. Какие виды изомерии характерны для углеводов?

3. Приведите два аномера галактозы

4. Приведите два энантиомера маннозы

5. Приведите два диастереомера арабинозы

6. Перечислите функции углеводов

7. Какие углеводы относятся к восстанавливающим?

8. Какие соединения входят в состав крахмала?

II.       Напишите структурные формулы нижеперечисленных соединений:

9. глюкозо-1-фосфат;

1) глюкозо-6-фосфат;

2) глюкозо-1,6-дифосфат;

3) фруктозо-6-фосфат;

4) фруктозо-1,6-дифосфат;

5) АТФ;

6) ПВК;

7) УДФ-глюкоза;

8) рибозо-5-фосфат;

10) рибулозо-5-фосфат;

11) ксилулозо-6-фосфат;

12) ксилоза;

13) трегалоза;

14) α-мальтоза;

15) β-мальтоза;

16) 3-фосфоглицериновый альдегид;

17) 1,3-дифосфоглицериновая кислота;

18) фосфодиоксиацетон;

19) фосфоенолпируват;

20) 6-фосфоглюконо-8-лактон

21) Молочная кислота

22) Рибулозо-1,5-дифосфат

III. Напишите кетозы соответствующих альдоз и дайте им названия:1.альтроза 2. Гулоза 3. Галактоза 4. Талоза 5. Манноза 6. Аллоза 7. Ликсоза 8. арабиноза

IV. Напишите уравнения реакций:

1. глюкоза→фруктоза

2. ксилоза→ксилулоза

3. рибоза→рибулоза

4. ксилоза→ксилулоза

5. глюкоза + сульфат меди в щелочной среде→

6. глюкоза + тартрат калия-натрия в щелочной среде→

7. глюкоза + хлорид висмута (III) в щелочной среде→

8. глюкоза + НСl(конц.) →

9. фруктоза + НСl(конц.) →

10. галактоза + НСl(конц.) →

11. манноза + сульфат меди в щелочной среде→

12. манноза + тартрат калия-натрия в щелочной среде→

13. α-глюкоза + α-глюкоза

14. α-глюкоза + β-фруктоза

15. β-галактоза + β-глюкоза

16. β-глюкоза + β-глюкоза

 

V. Решите задачи:

1. Рассчитайте количество моль глюкозы, образующейся при гидролизе 12 г мальтозы.

2. Сколько г 5%-ного раствора сульфата меди потребуется для окисления 10 лактозы в щелочной среде. Напишите уравнения реакции.

3. Гликоген (15,2 г) метилировали, а затем полученный продукт гидролизовали. В результате указанной обработки образовалось 8,9 ммоль 2,3-диметилглюкозы. Рассчитайте: а) долю остатков глюкозы (в %), имеющих α-1,6-гликозидную связь; б) число остатков глюкозы, приходящихся на одну α-1,6-гликозидную связь; в) количество 2,3,6-триметилглюкозы (ммоль), образовавшейся в результате указанной обработки гликогена; г) число остатков глюкозы в молекуле гликогена при относительной молекулярной массе последнего, равной 1,8 • 106.

Вариант
Раздел I
Раздел II 1,17 2,18 3,19 4,20 5,21 6,22 7,16 8,15 9,14 10,13 11,12 1,7 2,8 3,9 4,6
Раздел III
Раздел IV

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.