|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тема 6. УглеводыТема 6. Углеводы I. Ответьте на вопросы: 1. Приведите примеры тетроз и пентоз. 2. Какие виды изомерии характерны для углеводов? 3. Приведите два аномера галактозы 4. Приведите два энантиомера маннозы 5. Приведите два диастереомера арабинозы 6. Перечислите функции углеводов 7. Какие углеводы относятся к восстанавливающим? 8. Какие соединения входят в состав крахмала? II. Напишите структурные формулы нижеперечисленных соединений: 9. глюкозо-1-фосфат; 1) глюкозо-6-фосфат; 2) глюкозо-1,6-дифосфат; 3) фруктозо-6-фосфат; 4) фруктозо-1,6-дифосфат; 5) АТФ; 6) ПВК; 7) УДФ-глюкоза; 8) рибозо-5-фосфат; 10) рибулозо-5-фосфат; 11) ксилулозо-6-фосфат; 12) ксилоза; 13) трегалоза; 14) α-мальтоза; 15) β-мальтоза; 16) 3-фосфоглицериновый альдегид; 17) 1,3-дифосфоглицериновая кислота; 18) фосфодиоксиацетон; 19) фосфоенолпируват; 20) 6-фосфоглюконо-8-лактон 21) Молочная кислота 22) Рибулозо-1,5-дифосфат III. Напишите кетозы соответствующих альдоз и дайте им названия:1.альтроза 2. Гулоза 3. Галактоза 4. Талоза 5. Манноза 6. Аллоза 7. Ликсоза 8. арабиноза IV. Напишите уравнения реакций: 1. глюкоза→фруктоза 2. ксилоза→ксилулоза 3. рибоза→рибулоза 4. ксилоза→ксилулоза 5. глюкоза + сульфат меди в щелочной среде→ 6. глюкоза + тартрат калия-натрия в щелочной среде→ 7. глюкоза + хлорид висмута (III) в щелочной среде→ 8. глюкоза + НСl(конц.) → 9. фруктоза + НСl(конц.) → 10. галактоза + НСl(конц.) → 11. манноза + сульфат меди в щелочной среде→ 12. манноза + тартрат калия-натрия в щелочной среде→ 13. α-глюкоза + α-глюкоза 14. α-глюкоза + β-фруктоза 15. β-галактоза + β-глюкоза 16. β-глюкоза + β-глюкоза
V. Решите задачи: 1. Рассчитайте количество моль глюкозы, образующейся при гидролизе 12 г мальтозы. 2. Сколько г 5%-ного раствора сульфата меди потребуется для окисления 10 лактозы в щелочной среде. Напишите уравнения реакции. 3. Гликоген (15,2 г) метилировали, а затем полученный продукт гидролизовали. В результате указанной обработки образовалось 8,9 ммоль 2,3-диметилглюкозы. Рассчитайте: а) долю остатков глюкозы (в %), имеющих α-1,6-гликозидную связь; б) число остатков глюкозы, приходящихся на одну α-1,6-гликозидную связь; в) количество 2,3,6-триметилглюкозы (ммоль), образовавшейся в результате указанной обработки гликогена; г) число остатков глюкозы в молекуле гликогена при относительной молекулярной массе последнего, равной 1,8 • 106.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|