Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тест «Пищеварительная система»



Тест «Пищеварительная система»

1. Питательные вещества выполняют функции:

а) строительную и энергетическую     б) транспортную в) двигательную

2. Расщепление белков происходит в:

а) толстом кишечнике б) желудке и тонком кишечнике   

в) ротовой полости

3. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков б) жиров в) углеводов

4. Печень играет большую роль в пищеварении, так как:

а) выделяет желчь       б) выделяет пищеварительный сок

в) вырабатывает ферменты расщепляющие жиры

5. Соляная кислота входит в состав:

а) слюны б) поджелудочного сока в) желудочного сока

6. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой   б) нервной системой

в) выделительной системой

7. Гуморальная регуляция органов пищеварительной системы заключается в:

а) передаче нервного импульса железам выделяющим ферменты

б) расщеплении веществ под действием ферментов

в) воздействия на их работу химических веществ через кровь

8. Всасывание:

а) прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу

б) расщепление сложных веществ на простые

в) образования растворимых питательных веществ

9. Причиной возникновения дизентерии являются:

а) гельминты         б) токсины

в) бактерии вызывающие инфекционное заболевание

10. Как называют воспаление слизистой оболочки желудка:

а) колит б) гастрит      в) аппендицит

11. В какой части пищеварительного тракта происходит всасывание переваренной пищи в кровь:

а) в тонкой кишке      б) в двенадцатиперстной кишке в) в толстой кишке

12. Суть пищеварения в организме заключается:

а) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички

б) в ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие

в) в химическом расщеплении органических соединений на неорганические

13. Какое значение имеет запах и вкусовое качество пищи:

а) для рефлекторного соковыделения

б) для рефлекторного и гуморального соковыделения

в) для гуморальной регуляции соковыделения

14. Важнейший компонент пищеварительного сока:

а) кислоты б) минеральные соли в) ферменты

15. Суть пищеварения в ротовой полости заключается:

а) в механической переработке и начальном расщеплении крахмала

б) в завершении переваривания всех органических веществ и их усвоении

в) в переваривании жиров

16. Какой рефлекс можно отнести к безусловным:

а) выделение желудочного сока при зажигании лампы

б) усиление сокоотделения при попадании пищи в желудок

в) выделение слюны при запахе пищи

17. Вещество слюны, обладающее антибактериальным действием:

а) пепсин б) муцин в) лизоцим

18. Желчь образуется и попадает соответственно:

а) в печени и в толстый кишечник  б) в печени и в тонкий кишечник

в) в железах желудка и в желудок

19. Сколько клыков находится в каждой челюсти человека:

а) 6 б) 4 в) 2

20. Выберите метод, который не использовал в своих работах Павлов:

а) мнимое кормление б) зондирование     в) изолированный желудок

21. Какие органические вещества начинают перевариваться в ротовой полости: а) углеводы     б) витамины в) липиды

22. В желудке переваривание белков осуществляет этот фермент:

а) трипсин б) пепсин        в) лизоцим

23. Ворсинки, расположенные на слизистой тонкого кишечника:

а) выполняют иммунную функцию       б) отвечают за движение пищи

в) увеличивают поверхность всасывания

24. Функция, которую выполняет желчь:

а) усиление всасывания в толстом кишечнике

б) активация ферментов в тонком кишечнике

в) расщепление белков и углеводов

25. Нервные центры большинства пищеварительных рефлексов расположены:
а) в промежуточном мозге б) в мозжечке в) в продолговатом мозге

26. Среди перечисленных явлений условным рефлексом является:

а) движение пищи по пищеводу

б) выделение желудочного сока при виде еды

в) выделение желчи при приеме пищи

27. Средний слой в стенке глотки в основном состоит из:

а) поперечнополосатых мышц        б) соединительной ткани

в) хрящевой ткани

28. Назовите основной фермент тонкого кишечника, переваривающий белки: а) липазаб) химозинв) трипсин

29. Снаружи зубы человека покрыты:

а) эмалью в области коронки и шейки и цементом в области корня

б) дентином по всей поверхности

в) дентином в области коронки и цементом в области корня

30. Какую функцию выполняет сфинктер, расположенный на выходе из желудка:
а) участвует в расщеплении органических веществ

б) не пропускает непереваренную пищу из желудка

в) регулирует давление в желудке

 

 

 

ответы:

а б в а в б в а в б
а б а в а б в б в б
а б в б в б а в а б

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.