|
|||
Рис. 1. Ручная слесарная ножонка: 1 — гайка; 2 — рамка; 3 — подвижная головка; 4 — ножовочное полотно; 5 — неподвижная головка; 6 — хвостовик с ручкой; 7 — штифтыСтр 1 из 2Следующая ⇒
Технология Тема: Технология резания металла и пластмасс слесарной Технологическая операция резания металлов и пластмасс ножовкой ручными инструментами. Работу сдать 19 февраля. Задание. Ответить на вопросы. Вопросы 1. Чем отличается пиление столярной ножовкой от резания слесарной? 2. Из каких основных частей состоит слесарная ножовка? 3. Для какой цели на заготовке в месте резания делают пропил трёхгранным напильником? 4. Почему в конце разрезания заготовки нужно ослабить нажим на ножовку? 5. Как разрезают длинную заготовку? Заготовки из сортового проката разрезают слесарной ножовкой (рис. 1). Основными деталями ножовки являются рамка 2, ножовочное полотно 4 и хвостовик с ручкой 6. Ножовочное полотно представляет собой тонкую полоску из инструментальной стали с двумя отверстиями на концах. На одной или двух кромках полотна нарезаны зубья, имеющие наклон в одну сторону. Ножовочное полотно крепится к рамке штифтами 7 и натягивается натяжной гайкой 1. При этом зубья должны быть направлены в сторону, противоположную ручке. Натяжение ножовочного полотна не должно быть очень сильным или очень слабым, так как это может привести к его поломке. Как и у столярных ножовок, зубья ножовочного полотна слесарной ножовки немного разведены, чтобы уменьшалось их трение о стенки пропила. Рис. 1. Ручная слесарная ножонка: 1 — гайка; 2 — рамка; 3 — подвижная головка; 4 — ножовочное полотно; 5 — неподвижная головка; 6 — хвостовик с ручкой; 7 — штифты Заготовку прочно закрепляют в тисках и в месте резания делают небольшой пропил трёхгранным напильником, чтобы полотно не скользило по её поверхности. Место резания располагают на расстоянии 10...15 мм от края губок. Во время работы нужно принять правильную рабочую позу и держать ножовку двумя руками (см. рис. 2). При движении ножовки вперёд (рабочий ход) зубья режут металл, а при обратном движении (холостой ход) — не режут. Поэтому при рабочем ходе нужно перемещать ножовку с лёгким нажимом на заготовку, а при холостом — без нажима.
|
|||
|