Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Учет выживаемости спермиев



 

 

 

Санкт-Петербургская государственная академия

ветеринарной медицины

 

 

Ветеринарный факультет

заочной формы обучения

 

Шифр - 203114

 

 

 

по акушерству

 

 

 

студента 4 курса СПГАВМ

 

 

 

Санкт-Петербург


 

 

 

1. Особенности строения половых органов хряка и барана, свиньи и овцы                                                                  с. 3

 

2. Приготовление растворов и их применение в искусственном осеменении                                                               с. 9

 

3. Характеристика двух физиологических типов спермы с. 12

 

4. Методика оценки качества спермы по абсолютной выживаемости спермиев                                                          с. 14

 

5. Список использованной литературы                            с. 17


 

 

Особенности строения половых органов

хряка и барана, свиньи и овцы

 

АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ.Половые органы самцов состоят из семенников, придатков семенников, спермиопроводов, придаточных половых желез и поло­вого члена (органа совокупления).

Семенники — парные половые железы, помещают­ся в специальном кожно-мышечном мешке — мошонке, которая у баранов расположена ме­жду бедрами под нижней стенкой живота; у хряков се­менники находятся позади бедер, близко к анальному отверстию. У баранов они имеют вертикальное положение, а у хря­ков — наклонное. Семенники имеют яйцевидную форму, слегка сплющены с боков.

Кожа мошонки покрыта короткими тонкими, иногда едва заметными волосами, содержит сальные и потовые железы. По средней линии ясно выражен шов мошонки. Под кожей мошонки находится мышечно-эластическкй слой, который состоит из соединительной ткани с элас­тическими волокнами и значительного количества пуч­ков гладкой мышечной ткани. При сокращении мышц волокон кожа мошонки сморщивается и делается склад­чатой.

Мошонка разделена перегородкой из соединительной ткани на два отделения. В каждом из них находится по семеннику. Полости отделений мошонки сообщаются с брюшной полостью через паховые каналы. Они выст­ланы общей влагалищной оболочкой, являющейся про­должением брюшной стенки и состоящей из волокнистой ткани и серозного слоя. К наружной поверхности общей влагалищной оболочки прилегает сильная мышца, кото­рая при сокращении подтягивает мошонку с семенника­ми ближе к брюшной стенке.

Семенники развиваются в поясничной части брюш­ной полости плода, когда он находится еще в утробе матери. В первые месяцы после рождения, а у некоторых животных перед рождением семенники опускаются в мо­шонку через паховые каналы брюшной стенки.

Семенники и их придатки покрыты серозной оболочкой. При опускании семенника в мошонку вместе с ним опускаются спермиопровод, кровеносные и лимфа­тические сосуды, нервы и поддерживающая семенник связка; все это покрыто серозной оболочкой и называет­ся семенным канатиком. Семенной канатик содержит также мышцу — внутренний подниматель семенника, со­стоящий из гладких волокон.

Под серозной оболочкой семенники имеют белочную соединительнотканную оболочку, от которой внутрь от­ходит много перегородок. Промежутки между перегород­ками заполнены очень извитыми микроскопическими малыми семенными канальцами, в которых образуются мужские половые клетки — спермии. Все извитые ка­нальцы соединяются в середине семенника в прямые канальцы, которые при выходе образуют сеть; от сети отходит несколько протоков — выводящих канальцев, впадающих в проток канала придатка семенника, по которому спермии перемещаются в спермиопро­вод.

Придаток непосредственно прилегает к семеннику. Его условно делят на три части: головку — начало при­датка, тело, расположенное вдоль семенника, и хвост придатка — его конечная часть.

Просвет канала в начале придатка очень узкий — 0,1—0,2мм. По направлению к хвосту он постепенно рас­ширяется, а в хвосте имеет диаметр 1—2 мм и хорошо различим простым глазом. Канал придатка представляет собой развитую длинную трубку. Его стенки состоят из соединительной ткани и мышечных волокон, пронизаны кровеносными сосудами и разветвлениями нервов. Вну­три канал выстлан цилиндрическим реснитчатым эпите­лием.

По данным ряда исследователей, длина канала при­датка семенника у животных разных видов колеблется от 50 до 80 м. Длина канала увеличивается с возрастом животного.

Спермиопроводы, левый и правый, являясь про­должением канала придатка, проходят в семенных кана­тиках, проникают через паховые кольца в брюшную по­лость, располагаются над мочевым пузырем, сближают­ся и впадают в шейку мочевого пузыря.

Стенка снермиопровода состоит из слизистой оболоч­ки с продольными складками, выстланной цилиндричес­ким эпителием; мышечной оболочки с двумя слоями — продольным и круговым. Сверху спермиопровод покрыт серозной оболочкой. Над мочевым пузырем перед впа­дением в мочеполовой канал спермиопроводы значитель­но утолщены. Эти утолщения называются ампулами спермиопроводов. В их стенках имеются железы, выде­ления которых смешиваются со спермиями во время эя­куляции. Кроме того, у быка и барана ампулы служат местом накапливания спермиев во время полового воз­буждения перед садкой. У хряка ампулы развиты слабо.

Мочеполовой канал, начинаясь с шейки моче­вого пузыря, по тазовому сокращению направляется в сторону ануса (заднепроходного отверстия), где обра­зует изгиб вниз, затем вперед и входит в половой член. В тазовой части мочеполовой канал окружен уретраль­ной мышцей, под которой имеется еще сосу­дистая, или кавернозная, оболочка. Она слабо развита у барана, ее нет у хряка. Слизистая оболочка мочеполового канала выстлана многослойным эпители­ем и содержит много маленьких уретральных желез, выделяющих жидкий секрет.

В тазовую часть мочеполового канала, кроме спер­миопроводов и мелких уретральных желез (открывают­ся отверстия придаточных половых желез: пузырьковидных, предстательной и луковичных, или куперовых). Их выделения смешиваются со спермиями во вре­мя эякуляции.

Пузырьковидные железыпарные, расположены над мочевым пузырем по бокам от ампул спермиопроводов. Их отверстия впадают в мочеполовой канал вблизи от отверстия спермиопроводов. Пузырьковид­ные железы похожи на два мешочка длиной 12—15 см; у баранов они бугристые, длиной у быка 5 см, шириной 2,5, толщиной 1,5 см; у хряка длиной до 12 см, шириной до 7 и толщиной 3 см.

У барана и хряка пузырьковидные железы вырабатывают жидкий секрет.

Предстательная железарасположена над начальной частью мочеполового канала и открывается в него мно­гими протоками возле протоков пузырьковидных желез. Вырабатывает жидкий секрет щелочной реакции. Хоро­шо выражена у хряков; у баранов она слабо развита и в виде маленьких железок рассеяна внутри стенок мочеполового канала.

Куперовы, или луковичные, железы лежат по бокам мочеполового канала. Наибольшей величины они дости­гают у хряка (до 14см длины, 4см ширины); выделяют густой, желеобразный секрет. У барана эти железы небольшие, 1—3 см длиной, каждая из них открывается одним протоком в мочеполовой канал. Се­крет куперовых желез у баранов жид­кий и прозрачный.

Половой член (пенис)— орган для введения спермы в половой аппарат самок. В половом члене раз­личают корень, тело и головку. Корень — основание по­лового члена — прикрепляется двумя ножками к седа­лищным костям. От седалищных бугров половой член направляется вниз, затем поворачивает вперед под се­далищным сращением. Отсюда начинается тело полово­го члена, оно помещается между бедрами, под брюшной стенкой. Тело заканчивается головкой.

Остов полового члена состоит из покрывающей его оболочки из соединительной ткани. От этой оболочки внутрь отходят многочисленные перегородки. Образова­ния между ними называются пещеристыми, или кавернозными, телами. Пещеристые тела представляют собой измененные кровеносные сосуды с большими расшире­ниями — пещерами, или кавернами, соединяющимися между собой и выстланными, как все кровеносные сосу­ды, эндотелием. Пещеристые тела будут артериальными, если они представляют собой расширение артериальных сосудов, и венозными, если расширены вены. Различают два основных (правое и левое) пещеристых артериаль­ных тела.

Артерии и вены, образующие каверны, имеют участ­ки с мышечной стенкой, способной быстро пропускать большое количество крови и задерживать ее при выхо­де из каверн. Пещеристые тела наполняются кровью при половом возбуждении, и это создает эрекцию полового члена.

На нижней поверхности тела пениса имеется глубо­кий желоб, в котором помещается мочеполовой канал. Он состоит из пещеристого тела, мышечной оболочки и внутри выстлан многослойным эпителием: Передняя часть полового члена имеет кожный покров.

У барана и хряка половой член имеет зигзаго­образный изгиб. В таком состоянии его удерживают две мышцы, идущие от места изгиба к корню пениса и седа­лищным костям. Вследствие изгиба половой член в спо­койном состоянии помещается в препуциальном мешке. Во время полового возбуждения, при наполнении кавер­нозных тел кровью, половой член выпрямляется и вы­двигается из препуция.

На конце полового члена барана имеется небольшая головка с отростком мочеполового канала. Этот отрос­ток у барана достигает 3—4 см длины и во время эяку­ляции вибрирует и разбрызгивает сперму по поверхно­сти глубокой части влагалища овцы. У хряка конечная часть полового члена спиралеобразно закруче­на.

Препуций, или препуциальный мешок, — кожное образование, облегающее половой член, расположен на брюхе впереди мошонки. У жеребцов он имеет глубокие складки и при спокойном состоянии полового члена представляет собой двойной мешок. При эрекции склад­ки препуция натягиваются, одевая тело полового члена. В стенке препуция находится много сальных и потовых желез.

На поверхности полового члена есть много чувстви­тельных нервных окончаний. У барана они сосре­доточены главным образом на кончике полового члена, а у хряка — в области головки и внутреннего листка препуция, покрывающего во время эрекции осно­вание полового члена.

АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК.Половые органы самок сельскохозяйственных животных состоят из яичников (основные половые железы), яйцепроводов (место оплодотворения), матки (места развития плода), влага­лища с преддверием, клитором и половыми губами (со­вокупительные органы).

Яичники — парные органы, в них образуются и проходят все стадии роста женские половые клетки — яйцеклетки. Яичники не имеют специальных выводных протоков, и созревшие яйцеклетки выделяются в резуль­тате нарушения стенки яичника.

Яичники подвешены на специ­альной связке позади почек. Они расположены в тазовой области, имеют округлую или овальную форму, плотные; раз­меры их у ов­цы 1,5X1 см.

У свиней яич­ники помещаются в задней трети брюшной полости. Нижний край яичников, обращенный к брюш­ной стенке, вогнут и образует в се­редине овуляционную ямку. У свиньи яичники неправильной бо­бовидной формы, длина их в сред­нем 3 см, ширина 2 см, поверхность бугристая. Размер и масса яични­ков зависят от возраста животных и изменяются при разных стадиях роста фолликулов и желтых тел.

Яичники овец и свиней по­крыты клетками зародышевого эпи­телия, из которого во время эмбри­онального развития животного образуются фолликулы. Под зародышевым эпителием находится корковый слой, в котором имеется множество фолликулов на разных ста­диях развития и дегенерации (атрезии). В фолликулах развиваются яйцеклетки. Внутри яичника расположены соединительная ткань, мышечные волокна, разветвления сосудов и нервов — сосудистая зона.

Яйцепроводы — тонкие, сильно извитые трубоч­ки, находящиеся между яичниками и рогами матки. По ним вышедшие из яичников яйцеклетки поступают в мат­ку. Длина яйцепроводов в вытянутом состоянии дости­гает у свиней 25—30см, у овец—10— 15 см. Просвет яйцепровода постепенно суживается по направ­лению от яичника к матке. В начальной части его, возле яичника, имеется воронкообразное бахромчатое расши­рение — воронка яйцепровода. Рядом с яичниковой бах­ромкой (место соединения бахромы с яичником) и яичником имеется небольшое углубление — сумка яичника, образованная его брыжейкой. Она способствует попада­нию яйцевых клеток из яичника в воронку яйцепровода, а не в брюшную полость. Противоположный конец яйцепровода очень узкий.

У овец и свиней яйцепровод без резких границ переходит в рог матки.

Стенки яйцепровода состоят из слизистой оболочки, выстланной мерцательным эпителием, мышечного слоя и серозной оболочки. Слизистая оболочка яйцепровода имеет много продольных складок, заполняющих канал яйцепровода.

Матка у животных расположена между прямой кишкой и мочевым пузырем. Она подвешена на широкой маточной связке, которая прикреплена к поясничным мышцам. У овец матка находится в тазовой по­лости, заходя частично в брюшную; у свиней она почти вся расположена в брюшной полости.

Различают шейку, тело и рога матки. У овец тело матки небольшое, не превышает в длину 5см. Рога матки у овцы — 8—12 см. Они простираются снача­ла несколько вверх и вперед от тела матки, затем загибаются вниз и назад и переходят в яйцепроводы. Выпуклый край рога обращен вперед и книзу. Шейка матки овцы длиной около 3—6 см. Тело матки у свиньи развито слабо (длиной 5— 10 см). Рога матки у свиней в связи с их многоплодием длиной до 200 см и имеют вид кишечных петель. Шейка значительной длины (до 20 см), не выступает в свод вла­галища, как у других животных. У овец, кроме того, на слизистой оболочке имеется четыре ряда возвышений — карункулов, по 10—15 в каж­дом ряду Во время беремен­ности карункулы значитель­но разрастаются и являют­ся местом соединения на­ружной оболочки плода с маткой.

Мышечная оболочка матки состоит из двух слоев гладких мышечных волокон: внутреннего кольцевого и наружного продольного. Между ними расположена сеть кровеносных сосудов. Снаружи матка покрыта се­розной оболочкой.

В шейке матки кольцевой слой мышц образует сфинктер. У овец в канале шейки матки слизис­тая оболочка собрана в поперечные и продольные склад­ки, а у свиньи — поперечные складки — валики, образующие извилистый канал и способствующие его плотному замыканию.

Влагалище расположено в тазовой полости под прямой кишкой. Длина его у ов­цы 9—10 см; у свиньи — узкое, длиной 18—30 см. Различа­ют собственно влагалище — более длинную часть, обра­щенную к шейке матки, и преддверие влагалища. На границе между этими отделами, на нижней стороне вла­галища, находится отверстие мочеиспускательного кана­ла. Снаружи преддверие влагалища переходит в поло­вую щель, образуемую половыми губами, в нижнем углу которых помещается клитор — орган, богатый нервными окончаниями и по строению подобный половому члену (рудимент).

Стенка влагалища состоит из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного слоя и наружной соединительной оболочки. Выстилающая влагалище слизистая оболочка состоит из многослойного эпителия и образует продоль­ные складки.

Органы полового аппарата самок сельскохозяйствен­ных животных снабжаются кровью через ответвления передней, средней и задней (парных) маточных артерий, а также через мочеполовую внутреннюю срамную арте­рию и артерию промежности. Иннервируются симпати­ческими и парасимпатическими нервными волокнами. Симпатические нервы отходят от заднего брыжеечного узла, парасимпатические — от спинных центров.

В стенке матки располагаются как чувствительные, так и двигательные нервные волокна. Они находятся в соединительнотканных прослойках между пучками мышц; их окончания иннервируют мышцы, сосуды, сли­зистую оболочку матки и шейки матки. В слизистой оболочке влагалища, особенно в преддверии, имеется много чувствительных нервных окончаний.


Приготовление растворов и их применение

в искусственном осеменении

 

Главное преимущество метода искусственного осемене­ния — это возможность максимально использовать высо­коценных племенных производителей путем осеменения многих самок спермой одного эякулята. Чтобы увеличить объем эякулята, а также для того, чтобы сохранить опло­дотворяющую способность спермиев на более длитель­ный срок при хранении спермы вне организма, надо раз­бавить сперму специальными биологическими и синтети­ческими средами. Для сохранения спермы вне организма требуются условия, которые тормозили бы расходование внутренних энергетических запасов в спермиях, сохраня­ли бы их оплодотворяющую способность и не вызывали гибель.

Среды для разбавления спермы должны иметь опре­деленные физико-химические свойства и такую концен­трацию составных веществ (компонентов), при которой осмотическое давление было бы наиболее благоприят­ным для жизнеспособности спермиев того или иного ви­да животных. Поэтому следует применять качественные компоненты, точно отвешивать вещества в соответствии с рецептом разбавителя и готовить его на дистиллиро­ванной воде, чтобы получить необходимое осмотическое давление среды.

При составлении рецептов разбавителей надо учиты­вать, что спермин сохраняют жизнеспособность только в определенных пределах кислотности (концентрации во­дородных ионов). Избыточная кислотность и чрезмерная щелочность, как указывалось, убивают спермиев. Следо­вательно, в разбавители спермы могут входить слабые кислоты и щелочи в незначительных количествах. Разба­вители не должны содержать солей многовалентных ме­таллов (свинца, олова и др.), а также различных ядови­тых и пахучих веществ, губительно действующих на спермиев. Для приготовления сред нужно брать химически чистые компоненты. Кроме того, они должны быть вполне доброкачественными, отвечающими соответствующему ГОСТу.

В разбавители вводят сахара (неэлектролиты): глю­козу или лактозу и др., которые служат спермиям энер­гетическим материалом для гликолиза (фруктолиза) и процессов дыхания. Сахара можно заменять гликоколом (аминоуксусной кислотой), медом.

Разбавитель должен устранять или ослаблять темпе­ратурный шок (холодовый удар) спермиев. Для этого в состав разбавителей введен желток куриного яйца, содержащий лецитин и повышающий устойчивость спер­миев к резкому охлаждению, а при замораживании — глицерин.

В сперме барана или быка при хранении образуется молочная кислота; желток куриного яйца, вводимый в разбавитель, имеет реакцию более кислую, чем сперма (рН 6,2). Естественная буферная способность спермы не может полностью нейтрализовать молочную кислоту и кислотность желтка куриного яйца. Поэтому в состав разбавителей спермы быка и барана нужно вводить лимонно-кислый натрий (цитрат), являющийся буфером и имеющий несколько щелочную реакцию (рН 7,8 — 8,0); он нейтрализует излишнюю кислотность.

В целях понижения содержания в сперме ионов каль­ция и магния в состав некоторых синтетических сред для разбавления спермы, например хряка, вводят двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (синони­мы ЭДТА, хелатон-3, трилон-Б), которая, связывая ионы кальция и магния, тормозит активность ферментов протеаз, аденозинтрифосфотаз и понижает обмен веществ в спермиях, сохраняемых при комнатной температуре. Вследствие этого спермин более продолжительное время сохраняют свою живучесть.

Для предупреждения развития микроорганизмов в со­храняемой сперме в разбавители добавляют антибиоти­ки и сульфаниламидные препараты (стрептомицин, пени­циллин и стрептоцид или спермосан-3) в дозах, указан­ных в действущих инструкциях по искусственному осе­менению (санация спермы).

Среды, применяемые для разбавления спермы, долж­ны быть стерильными.

В.К. Милованов (1962) предложил различать три класса синтетических сред или разбавителей спермы в за­висимости от их состава и назначения:

класс А— экстендоры (от лат. экстендо — увеличи­вать, расширять). Это сахаросолевые растворы, приме­няемые для разбавления спермы с целью увеличения ее объема, но без охлаждения, хранения и транспортиров­ки (глюкозо-фосфатные, глюкозные и др.);

класс Б— протекторы (защитные среды). Представ­ляют собой те же экстендоры, но с добавлением к ним желтка куриного яйца, глицерина или других веществ, предохраняющих спермин от холодового удара и крис­таллизации при замораживании;

класс В— имплементоры (оснащенные), то же экс­тендоры или протекторы, но к ним добавлены специаль­ные вещества, воздействующие на органы размножения самок при осеменении, например ферменты (муциназа), нейротропные (прозерин, карбахолин), гормональные (окситоцин, питуитрин) и другие вещества. Муциназа, например, разжижает связь в шейке матки и способст­вует таким образом продвижению спермиев. Гормональ­ные и нейротропные препараты вызывают усиление со­кращения матки.

Рецептура синтетических сред для разбавления спер­мы весьма разнообразна как в количественном, так и в качественном отношении: она зависит от вида жи­вотного и способа хранения разбавленной спермы вне организма.

Приготовление разбавителей (общие положения). Вся посуда для приготовления разбавителя, а также стеклян­ные палочки, пипетки, термометр для измерения темпе­ратуры в разбавителе должны быть чистыми и простерилизованными. Мензурки и банки с разбавителем и раз­бавленной спермой закрывают стерильными крышками или полиэтиленовыми салфетками.

Синтетические среды готовят на прокипяченной дис­тиллированной воде. Глюкозу, лактозу и другие вещест­ва используют чистые, без загрязнения, с нормальной влажностью по ГОСТу. Куриные яйца применяют добро­качественные и только из хозяйств, благополучных по ин­фекциям птиц.

Готовят разбавители непосредственно перед получе­нием спермы от производителей с таким расчетом, чтобы от времени приготовления до момента использования прошло не более 3—4 ч. В стерильный сосуд (колбу) с чашки весов, предварительно протертой тампоном, смо­ченным 90%-ным спиртом, высыпают точно отвешенные в соответствии с рецептом глюкозу и другие вещества (кроме желтка, глицерина и антибиотиков), входящие в состав разбавителя, вливают необходимое количество дистиллированной воды и размешивают покачиванием колбы до полного растворения. Если нет растворимого стрептоцида, а имеется слаборастворимый, то его пер­вым нужно отвесить и всыпать в колбу, залив неболь­шим количеством горячей дистиллированной воды. Затем среду стерилизуют в течение 5—10 мин в водяной бане и охлаждают до 35—40°С.

Куриные яйца, из которых берут желток, обрабаты­вают следующим образом: тщательно моют щеткой, про­тирают спиртовым (96%-ным) тампоном, раскалывают пополам, сливают белок в банку, а желток осторожно перекладывают на стерильный листок фильтровальной бумаги. Держа его в левой руке, перекатывают желток на бумаге, чтобы остатки белка впитались в бумагу. Сте­рильным скальпелем прокалывают сбоку пленку желтка и сливают его в стерильную мензурку; левой рукой дер­жат за края фильтровальную бумагу с желтком; а паль­цами правой руки поглаживают фильтр снаружи к месту прокола. На фильтре остается только тонкая пленка.

Желток куриного яйца, антибиотики или спермосан-3 и глицерин добавляют в среду, когда ее температура бу­дет не выше 40°С.

Для приготовления молочного разбавителя берут све­жевыдоенное молоко от коровы или кобылы, процежи­вают через чистую марлю в стеклянную или эмалирован­ную посуду и подогревают до кипения; снова процежи­вают через стерильную марлю и охлаждают до 30—35°С. К.Л. Левин рекомендует подогревать коровье молоко до 94°С. Затем в молоко добавляют желток куриного яйца, антибиотики и также стрептоцид в тех же количествах, что и в синтетические среды. Если сперму, разбавленную молоком, не собираются хранить (при температуре 2—4°С), то желток можно не добавлять. При нагрева­нии, чтобы молоко не выпаривалось, посуду следует на­крыть. Можно также использовать сухое полужирное мо­локо (10 г на 100 мл дистиллированной воды; кипятят до растворения сухого молока).


Характеристика двух физиологических типов спермы


Методика оценки качества спермы

по абсолютной выживаемости спермиев

Показатель подвижности (активности движения) спермиев имеет большое значение при первоначальной оценке полученной спермы. Сперма, в которой отсутству­ют спермин с активными поступательными движениями, непригодна для оплодотворения. Тем не менее хорошая подвижность спермиев в только что полученной сперме еще не дает достаточного основания для надежной оцен­ки оплодотворяющей способности, так как движение спермиев может быстро прекратиться.

Решающий показатель в оценке оплодотворяющей способности спермы производителя — продолжитель­ность выживаемости спермиев. Чем дольше спермин в пробирке сохраняют способность двигаться, тем боль­ше вероятность оплодотворения самки такой спермой. Выживаемость спермиев характеризует их устойчивость к внешним воздействиям. Эта устойчивость зависит от нормальности протекания спермиогенеза и степени зре­лости спермиев. При плохом уходе, кормлении и содер­жании самца, чрезмерной половой нагрузке и т. д. выжи­ваемость спермиев ухудшается, и самки, осемененные такой спермой, не оплодотворяются. Выживаемость спермиев снижается также при резком охлаждении спермы, при попадании в нее воды, медикаментов, грязи.

Материалы и оборудование:сперма, синтетические среды (раз­бавители), пробирки емкостью 2—4 и 7—8 мл или флаконы из-под пенициллина, термос, лед, микропипетки, пипетки мерные на 1—2 и 5—10 м, штативы, стеклянные палочки, микроскопы, мешочек из не­промокаемой пленки, термостаты для микроскопа, 3%-ный раствор лимоннокислого натрия.

Ход работы.Сперму быка или барана, разбавленную в 8, 16 и 32 раза синтетической средой, наливают в не­большом количестве (0,5—1 мл) в чистые пробирки ем­костью 2—4 мл или в пенициллиновые флаконы.

Сперму жеребцов разбавляют в 4 раза (1:3) лактозо-хелато-цитратно-желчной средой и наливают по 4 мл в пробирки емкостью 7—8 мл. Сперму хряков и кроли­ков также разбавляют в 4 раза одним из разбавителей спермы. Пробирки (флаконы) закрывают пробками (кор­ковыми или ватными) и выдерживают при комнатной температуре: пробирки с разбавленной спермой барана и быка 45—50 мин, а жеребца и хряка — 15—20 мин. Опускать пробирки в холодную воду нельзя. Затем про­бирки помещают в специальный круглый штатив, кото­рый ставят на дно термоса для постепенного охлаждения спермы до 0°С. Подвижность спермиев контролируют ежедневно, пока окончательно не прекратится движение всех спермиев. Активность движения спермиев из охлаж­денной спермы оценивают обязательно при температуре 40°С, причем нагревают до такой температуры только исследуемую каплю, а не всю пробирку со спермой. Для этого из термоса вынимают штатив с пробирками и, что­бы пробирки не согрелись, помещают их в холодную во­ду с плавающими кусочками льда. Сперму быка или ба­рана размешивают покачиванием пробирки, затем чистой стеклянной палочкой быстро наносят небольшую каплю на предметное стекло, рядом с ней наносят большую кап­лю 3%-ного раствора лимоннокислого натрия. Обе кап­ли накрывают покровным стеклом, предметное стекло по­мещают на столик микроскопа, находящегося в термоста­те. Для нагревания предметного стекла со спермой можно также применять и нагревательный столик.

При нагревании спермин начинают двигаться не сра­зу, поэтому наблюдение ведут 1—2 мин, пока спермин не проявят наибольшую активность. Оценивают подвиж­ность в месте слияния капли спермы с разбавителем. Каплю спермы жеребца или хряка из пробирки можно контролировать под микроскопом без дополнительного разбавления раствором лимоннокислого натрия.

Даты, часы просмотра и оценки подвижности в бал­лах записывают в специальные бланки. На основании этих записей устанавливают продолжительность выжи­ваемости спермиев в часах (или сутках) и показатель выживаемости, представляющий сумму произведений средних оценок на время, в течение которого спермин со­храняли способность к движению.

Продолжительность выживаемости спермиев опреде­ляется количеством часов от начала наблюдения до мо­мента установления колебательного движения или пол­ной неподвижности всех спермиев, за вычетом половины времени между последним и предпоследним наблюдени­ем. Этот вычет делается потому, что действительное вре­мя, когда прекратилось поступательное движение спер­миев, неизвестно.

Для вычисления показателя выживаемости сначала складывают баллы двух смежных оценок и сумму делят пополам, чтобы получить средние оценки подвижности спермиев для каждого промежутка между просмотрами. Полученные средние оценки перемножают на часы (t) между просмотрами. Все эти произведения складывают, что и дает показатель выживаемости спермиев, или так называемый абсолютный показатель выживаемости (S) (табл.1).

Учет выживаемости спермиев

 

Время  

просмотра

Время между просмотрами, ч

Сперма, разбавленная в ...раз

число часы подвижность спермиев, баллов средняя оцен­ка за данный промежуток произведение средней опенки на время
           

 

Март          
8,5
7,5
и т.д.          
Всего         . . .( )

 

Хорошая сперма барана и быка, разбавленная в 16 или 32 раза, должна иметь показатель выживаемости не ниже 1400, что во времени выражается 8—9 сут. В очень

хорошей сперме с высокой оплодотворяющей способно­стью показатель выживаемости иногда достигает 4000. После 3—4 сут хранения подвижность спермиев в спер­ме быков и баранов должна быть не менее 7 баллов.

Хорошая сперма жеребца должна иметь показатель выживаемости не менее 450, а в часах — не менее 150. Хорошая сперма хряка — показатель выживаемости не менее 900 и оценка по подвижности спермиев не ниже 6 баллов через 3 сут.


 

Литература

 

 

1. Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных/Н.Н. Михайлов, Г.В. Паршутин, Н.Е. Козло и др. – Под редакцией Н.Н. Михайлова. – М.: Агропромиздат, 1990 г.

 

2. Лебедев М.И., Зеленевский Н.В. Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных. СПб.: Агропромиздат, 1995 г.

 

3. Студентов А.П.Акушерство, гинекология и биотехника размножения. М.: Колосс, 2004 г.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.