|
|||
Форматирование ЭТ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Форматирование ЭТ Вы видите, что текстовые данные, которые выходят за пределы ячеек и переходят в ячейки соседних столбцов справа, обрезаются при вводе данных в эти соседние ячейки. Метод решения этой проблемы заключается в расширении столбцов, в которых содержатся такие данные.
УПРАЖНЕНИЕ 4. Форматирование заголовка таблицы Щелкните в ячейке F1, чтобы сделать ее текущей. Задайте полужирный шрифт, размер 12 Удерживая нажатой клавишу Shift, щелкните в ячейке J1, чтобы выделить диапазон ячеек F1:J1. Щелкните по кнопке Объединить и поместить в центре. (Данная кнопка находится на панели инструментов форматирования). Если вы все сделали правильно, заголовок таблицы разместится по центру между столбцами F и J. УПРАЖНЕНИЕ 5. Регулировка ширины столбца с помощью команды Автоподбор ширины. Выделите диапазон заполненных ячеек в столбце A. Выберите команду: Формат/Столбец/Автоподбор ширины. Excel расширила столбец А настолько, чтобы полностью отобразить самый длинный текст в выделенной области ячеек.
УПРАЖНЕНИЕ 6. Переименование листа рабочей книги Щелкните правой кнопкой по ярлычку текущего листа (Лист№) В появившемся контекстном меню левой кнопкой щелкните Переименовать Введите с клавиатуры Завтрак. Нажмите Enter ПОВТОРИТЕ УПРАЖНЕНИЯ 2 -6 ДЛЯ 2, 3, 4 ЛИСТОВ РАБОЧЕЙ КНИГИ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ОБЕДА, ПОЛДНИКА И УЖИНА
УПРАЖНЕНИЕ 7. Ввод данных (переменных значений) в таблицу. Как вы знаете, суточный калораж для студентов 17 - 18 лет должен составлять, примерно, »2600 ккал. Питание должно: · покрывать суточные энергозатраты, · быть полноценным (в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов) Для студентов 17 - 18 лет суточный рацион должен содержать белков »90 г, жиров »90 г, углеводов 360 г · быть сбалансированным (соотношение белков, жиров и углеводов – 1 : 1 : 4 или по-другому белков должно быть »16,5%, жиров »16,5% и углеводов »67%), разнообразным. · На завтрак взрослый человек должен потребить »20 - 25 % суточного рациона или »625 ккал, обед должен быть »40 – 45 % или 1000 - 1125 ккал, полдник - »5 - 10 % или » 125 - 250 ккал, ужин »20 - 25 % или »625 ккал.
Предлагаем пример суточного рациона питания для студента 17 - 18 лет. В столбце F, в соответствующих ячейках введите вес в граммах завтрака.
УПРАЖНЕНИЕ 8. Ввод формул подсчета; белков, жиров, углеводов и энергетической ценности. Необходимо рассчитать, сколько ккал содержит 50 г ржаного хлеба.
Для этого составляем пропорцию 100 г - 204 ккал
50 г - Х ккал
Х=(50*204)/100=102
Следовательно, в 50 г ржаного хлеба содержится 102 ккал. Для того, чтобы не высчитывать вручную калорийность каждого блюда заменим конкретные значения веса и ккал на 100 г на адреса соответствующих ячеек. Тогда наша формула будет иметь вид:
Х=(F4*E4)/100
Все формулы в электронных таблицах начинаются со знака =. Поэтому в ячейку J4 введите =(F4*E4)/100
Аналогично составляются формулы для подсчета белков, жиров и углеводов. Введите:
- в ячейку G4 формулу =(F4*В4)/100
- в ячейку Н4 формулу =(F4*С4)/100
- в ячейку I4 формулу =(F4*D4)/100
УПРАЖНЕНИЕ 9. Копирование формул с помощью маркера заполнения.
Чтобы закончить создание формул подсчета белков, жиров, углеводов и калорийности в нашей таблице, используем маркер заполнения для копирования формул из ячеек G4, H4, I4 и J4 в диапазон ячеек G4:J15.
· Выделите диапазон ячеек G4:J4. Для этого подведите указатель мыши в ячейку G4 (он имеет форму белого большого крестика), прижмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, протяните мышь до ячейки J4. Диапазон ячеек G4:J4 выделится единой черной рамкой табличного курсора. · Подведите и установите указатель мыши на крошечном квадратике в правом нижнем углу табличного курсора (указатель мыши превращается в небольшой черный крестик - Маркер заполнения). · Перетаскивайте его вниз до тех пор, пока рамка табличного курсора (имеющая светло-серый цвет) не охватит ячейки с G4 по J15 включительно. Когда вы отпустите кнопку мыши,Excel скопирует формулу из ячеек G4, Н4, I4, J4 во все ячейки столбцов G, H, I, J до 15-тых.
УПРАЖНЕНИЕ 10. Суммирование значений с помощью функции Автосумма Для того чтобы убедится в том, как легко пользоваться Автосуммой, вы создадите одну формулу. Она будет находиться в ячейке G3 и подсчитывать суммарное количество белков завтрака в диапазоне ячеек G4:G15. · Щелкните на ячейке G3, чтобы сделать ее активной. · Щелкните на кнопке å, на панели инструментов. Excel вводит =СУММ(). · Курсор находится в скобках. Введите G4:G15 · Завершите ввод (Enter). В ячейке G3 отобразится результат. · Скопируйте, с помощью маркера заполнения формулу из ячейки G3 в диапазон ячеек G3:J3, для подсчета жиров, углеводов и энергетической ценности завтрака. · Завершите ввод (Enter).
|
|||
|