Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Форматирование ЭТ



Форматирование ЭТ

Вы видите, что текстовые данные, которые выходят за пределы ячеек и переходят в ячейки соседних столбцов справа, обрезаются при вводе данных в эти соседние ячейки. Метод решения этой проблемы заключается в расширении столбцов, в которых содержатся такие данные.

 

УПРАЖНЕНИЕ 4. Форматирование заголовка таблицы

Щелкните в ячейке F1, чтобы сделать ее текущей.

Задайте полужирный шрифт, размер 12

Удерживая нажатой клавишу Shift, щелкните в ячейке J1, чтобы выделить диапазон ячеек F1:J1.

Щелкните по кнопке Объединить и поместить в центре. (Данная кнопка находится на панели инструментов форматирования).

Если вы все сделали правильно, заголовок таблицы разместится по центру между столбцами F и J.

УПРАЖНЕНИЕ 5. Регулировка ширины столбца с помощью команды Автоподбор ширины.

Выделите диапазон заполненных ячеек в столбце A.

Выберите команду: Формат/Столбец/Автоподбор ширины.

Excel расширила столбец А настолько, чтобы полностью отобразить самый длинный текст в выделенной области ячеек.

 

УПРАЖНЕНИЕ 6. Переименование листа рабочей книги

Щелкните правой кнопкой по ярлычку текущего листа (Лист№)

В появившемся контекстном меню левой кнопкой щелкните Переименовать

Введите с клавиатуры Завтрак. Нажмите Enter

ПОВТОРИТЕ УПРАЖНЕНИЯ 2 -6 ДЛЯ 2, 3, 4 ЛИСТОВ РАБОЧЕЙ КНИГИ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ОБЕДА, ПОЛДНИКА И УЖИНА

 

 

УПРАЖНЕНИЕ 7. Ввод данных (переменных значений) в таблицу.

Как вы знаете, суточный калораж для студентов 17 - 18 лет должен составлять, примерно, »2600 ккал. Питание должно:

· покрывать суточные энергозатраты,

· быть полноценным (в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов) Для студентов 17 - 18 лет суточный рацион должен содержать белков »90 г, жиров »90 г, углеводов 360 г

· быть сбалансированным (соотношение белков, жиров и углеводов – 1 : 1 : 4 или по-другому белков должно быть »16,5%, жиров »16,5% и углеводов »67%), разнообразным.

· На завтрак взрослый человек должен потребить »20 - 25 % суточного рациона или »625 ккал, обед должен быть »40 – 45 % или 1000 - 1125 ккал, полдник - »5 - 10 % или » 125 - 250 ккал, ужин »20 - 25 % или »625 ккал.

 

 

Предлагаем пример суточного рациона питания для студента 17 - 18 лет. В столбце F, в соответствующих ячейках введите вес в граммах завтрака.

 

УПРАЖНЕНИЕ 8. Ввод формул подсчета; белков, жиров, углеводов и энергетической ценности.

Необходимо рассчитать, сколько ккал содержит 50 г ржаного хлеба.

 

Для этого составляем пропорцию

100 г - 204 ккал

 

50 г - Х ккал

 

Х=(50*204)/100=102

 

Следовательно, в 50 г ржаного хлеба содержится 102 ккал. Для того, чтобы не высчитывать вручную калорийность каждого блюда заменим конкретные значения веса и ккал на 100 г на адреса соответствующих ячеек. Тогда наша формула будет иметь вид:

 

Х=(F4*E4)/100

 

Все формулы в электронных таблицах начинаются со знака =. Поэтому в ячейку J4 введите =(F4*E4)/100

 

Аналогично составляются формулы для подсчета белков, жиров и углеводов. Введите:

 

-     в ячейку G4 формулу =(F4*В4)/100

 

-     в ячейку Н4 формулу =(F4*С4)/100

 

-     в ячейку I4 формулу =(F4*D4)/100

 

 

УПРАЖНЕНИЕ 9. Копирование формул с помощью маркера заполнения.

 

Чтобы закончить создание формул подсчета белков, жиров, углеводов и калорийности в нашей таблице, используем маркер заполнения для копирования формул из ячеек G4, H4, I4 и J4 в диапазон ячеек G4:J15.

 

· Выделите диапазон ячеек G4:J4. Для этого подведите указатель мыши в ячейку G4 (он имеет форму белого большого крестика), прижмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, протяните мышь до ячейки J4. Диапазон ячеек G4:J4 выделится единой черной рамкой табличного курсора.

· Подведите и установите указатель мыши на крошечном квадратике в правом нижнем углу табличного курсора (указатель мыши превращается в небольшой черный крестик - Маркер заполнения).

· Перетаскивайте его вниз до тех пор, пока рамка табличного курсора (имеющая светло-серый цвет) не охватит ячейки с G4 по J15 включительно. Когда вы отпустите кнопку мыши,Excel скопирует формулу из ячеек G4, Н4, I4, J4 во все ячейки столбцов G, H, I, J до 15-тых.

 

УПРАЖНЕНИЕ 10. Суммирование значений с помощью функции Автосумма

Для того чтобы убедится в том, как легко пользоваться Автосуммой, вы создадите одну формулу. Она будет находиться в ячейке G3 и подсчитывать суммарное количество белков завтрака в диапазоне ячеек G4:G15.

· Щелкните на ячейке G3, чтобы сделать ее активной.

· Щелкните на кнопке å, на панели инструментов. Excel вводит =СУММ().

· Курсор находится в скобках. Введите G4:G15

· Завершите ввод (Enter). В ячейке G3 отобразится результат.

· Скопируйте, с помощью маркера заполнения формулу из ячейки G3 в диапазон ячеек G3:J3, для подсчета жиров, углеводов и энергетической ценности завтрака.

· Завершите ввод (Enter).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.