![]()
|
|||||
УГЛЕВОДЫ.УГЛЕВОДЫ. Углеводами называют полиоксиальдегиды или полиоксикетоны или соединения, превращающиеся в них при гидролизе. Углевод, который нельзя превратить гидролизом в более простое соединение, называется моносахаридом. Углевод, при гидролизе которого образуется большое число молекул моносахарида, называется полисахаридом. Класс углеводов включает широко распространенные в природе соединения, одни из которых растворимы в воде и сладкие на вкус, называемые сахарами и другие, родственные им по химическому строению, но более сложные не имеющие сладкого вкуса, такие как крахмал и клетчатка. Первые исследования показывали, что состав природных сахаров соответствует общей формуле Сn(H2O)m. Однако позднее были обнаружены соединения, относящиеся к этому классу по физическим и химическим свойствам, но не отвечающие брутто-формуле, предложенной ранее. Например, дезоксирибоза:
Моносахариды- простые углеводы, не подвергающиеся гидролизу. Наиболее важны и чаще всего встречаются в природе монозы состава С5Н10О5. Исследования показали, что строение таких соединений отвечает неразветвленной цепи углеродов, имеющих одну карбонильную группу (альдегидную или кетонную) и несколько гидроксильных групп, то есть соединения относятся к классу оксикарбонильных. В зависимости от количества углеродных атомов в цепи монозы называют С5 – пентозы, С4 –тетрозы, С6 –гексозы. Моносахариды могут существовать в виде нескольких изомерных форм. Так в кристаллическом виде монозы утрачивают оксикарбонильное и приобретают внутреннее циклическое полуацетальное строение. Только в растворах возможны частичные переходы циклических форм в открытые оксикарбонильные. Таким образом, для моносахаридов характерно явление таутомерии или равновесной изомерии. Моносахариды, содержащие в оксикарбонильной форме альдегидную группу называют альдозами,а кетонную группу - кетозами. Изомерия моносахаридов связана с положением карбонильной группы и наличием асимметрических атомов углерода. В кетозах карбонильная группа обычно находится у второго атома углерода. При одинаковом количестве атомов углерода альдозы и кетозы изомерны друг другу.
альдогексоза кетогексоза
В альдогексозе 4 асимметрических углерода, 24=16 оптических изомеров, в кетогексозе 3 асимметрических атома углерода и 23=* оптических изомеров. Пространственное изображение моноз выражают с помощью проекционных формул Фишера. Таутомерные превращения D-глюкозы: гликозидный гликозидный
β-D-глюкопираноза α-D-глюкопираноза
гидроксил D-глюкоза гидроксил β-D-глюкофураноза α-D-глюкофураноза α- и β-изомеры называют аномерами. Явление мутаротации - процесс растворения моносахаридов в воде, сопровождающийся изменением угла вращения плоско поляризованного луча света до некоторой постоянной величины. Для свежеприготовленного раствора D-глюкозы угол вращения +110,1˚, равновесный угол +52,5˚. Перспективные формулы Хеуорсачаще используются для изображения циклических форм моно- и полисахаридов, так как показывают расположение реакционноспособных групп относительно плоскости цикла Правила перехода от формул Толенса к перспективным формулам Хеуорса следующие: атомы углерода располагают по вершинам правильного шестиугольника согласно указанной нумерации, заместители у атомов углерода располагаются по вертикали, причем те заместители, что в формуле Толенса находились слева – в формуле Хеуорса пишут вверху; а те, что были справа в формуле Толенса – в формуле Хеуорса пишут внизу. Гликозидный гидроксил находится у первого атома углерода, для α-формы характерно нижнее его расположение, для β-формы – верхнее.
α-D-глюкопираноза β-D-глюкопираноза
Физические свойства моносахаридов. Это бесцветные твердые вещества. Хорошо растворимы в воде и труднее в спирте. Растворы сладкие на вкус. Химические свойства.Реакции, протекающие в растворе, могут происходить с участием разных таутомерных форм. Равновесие непрерывно будет сдвигаться в сторону образования той формы, которая вступает в реакцию, до полного исчерпывания моносахарида. 1.Реакции в цепной оксикарбонильной (открытой) форме, это реакции на карбонильную группу: 1.1. Окисление («реакция серебряного зеркала») D-глюкоза глюконовая кислота
1.2. Восстановление
D-глюкоза сорбит
1.3. Взаимодействие с синильной кислотой: D-глюкоза оксинитрил
1. Реакции в циклической полуацетальной форме (реакции по гидроксильным группам, среди которых наибольшей активностью обладает гликозидный гидроксил)
1.1. Реакция на гликозидный гидроксил α-D-глюкопираноза этил-α-D-глюкопиранозид
3.2. Алкилирование: пентаметил-α-D-глюкопираноза
3.3. Ацилирование: пентаацетил-α-D-глюкопираноза.
|
|||||
|