Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лабораторная работа по теме: Составление пищевого рациона



Лабораторная работа по теме: "Составление пищевого рациона"

Цель: научиться составлять суточный пищевой рацион с учетом энергозатрат в соответствии с собственным возрастом и полом.

Оборудование: таблицы состава и калорийности продуктов.

Ход работы и оформление результатов:

1. Составьте меню на один день, с учетом правил рационального питания и запишите его в тетрадь.

2. 2. Результаты расчетов занесите в таблицу.

Состав суточного пищевого рациона

Режим питания

Название блюда

Продукты, необходимые для его приготовления

Масса, г

Содержание во взятом количестве продукта, г

Калорийность, кДж

белки жиры углеводы
1завтрак              
2 завтрак              
обед              
ужин              

 

Таблица.Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (Дж)

Возраст, лет Всего из расчета на среднюю массу тела
3-4 6720000-7560000
5-7 7560000-9660000
8-11 9450000-12180000
12-14 11760000-13860000
15-16 13440000-14700000

 

Таблица.Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков

Возраст, лет Белки, г Жиры, г Углеводы, г
3-4 50-60 60-70 150-200
5-7 65-70 75-80 250-300
8-11 75-95 80-95 350-400
12-14 90-110 90-110 400-500
15-16 100-120 90-110 450-500

 

                        Химический состав и калорийность продуктов

(на 100 г продукта)

  Количество ккал Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Бутерброды:        
· с маслом и белым хлебом 2,8 12,2 18,9
· с маслом и черным хлебом 2,0 12,2 15,8
· с сыром и белым хлебом 7,0 8,2 15,8
· с сыром и черным хлебом 6,2 8,3 16,2
· с колбасой 10,3 12,7 47,3
· с ветчиной 11,8 10,0 46,9

 

Салаты:        
· из капусты 1,0 4,7 8,9
· винегрет 1,1 2,4 8,5
· грибы соленые с луком 1,1 9,7 4,6
· икра кабачковая 1,7 13,3 6,9
· сельдь с картофелем 11,8 20,7 29,9

 

Супы:        
· щи из квашенной капусты 3,2 12,4 21,9
· рассольник 3,8 12,3 32,2
· суп гороховый 15,4 6,8 56,3
· рыбный суп 17,9 8,6 6,4
· суп молочный с вермишелью 15,2 16,2 48,9

 

Блюда из яиц:        
· яйца вареные (2 шт.) 10,3 9,8 0,4
· яичница 15,4 22,6 0,7
· яичница с колбасой 15,9 24,9 1,0

 

Рыбные блюда:        
· рыба жареная с гречневой кашей 20,7 18,7 54,3
· рыбные тефтели в соусе 16,0 12,3 17,7

 

Мясные блюда:        
· гуляш из говядины 24,3 23,6 6,8
· жаркое из свинины 23,3 28,1 39,4
· плов из баранины 22,5 31,2 54,5
· печень тушеная 18,4 10,5 13,7
· жареное мясо 22,6 17,5 -
· котлеты 19,9 17,3 -
· голубцы 28,1 28,2 25,8
· блинчики с мясом 39,1 51,4 65,8
· курица жареная 16,2 12,2 -
· кролик жареный 21,3 12,2 -

 

Гарниры:        
· рис отварной 4,8 7,8 53,9
· вермишель отварная 8,4 14,4 36,3
· капуста тушеная 4,0 8,5 21,4
· картофель жареный 4,4 30,6 58,8

 

Мучные изделия:        
· пельмени 21,4 9,8 41,3
· блины со сметаной 7,8 14,0 53,8
· оладьи с вареньем 11,3 13,4 73,7
· пирожки с повидлом 4,0 1,6 45,7
· пирожки с мясом 9,9 5,6 20,9
· булочка 7,0 9,2 59,1

 

Сладкие блюда:        
· кисель из ягод 0,3 - 34,7
· компот 0,4 - 32,5
· карамель - 0,1 95,7
· шоколад 6,9 35,7 52,4
· мармелад - 0,1 77,7
· пастила 0,5 - 80,4
· халва 12,7 29,9 50,6
· печенье 7,5 11,8 74,4
· вафли 3,2 2,8 80,1
· пирожное бисквитное с кремом 4,4 12,4 53,6

 

Напитки:        
· чай с сахаром - - 14,9
· кофе с молоком 2,5 2,6 28,0
· какао 5,4 5,7 32,8
· молоко 6,9 - 9,4
· кефир с сахаром 6,7 6,7 27,4

 

Фрукты, ягоды:        
· апельсины 0,9 - 8,4
· земляника 1,8 - 8,1
· малина 0,8 - 9,0
· черная смородина 1,0 - 8,0
· яблоки 0,4 - 11,3

 

Сделайте вывод о соответствии калорийности данного меню и суточных энергозатрат, необходимых для вашего возраста и пола.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.