Лабораторная работа по теме: Составление пищевого рациона
Лабораторная работа по теме: "Составление пищевого рациона"
Цель: научиться составлять суточный пищевой рацион с учетом энергозатрат в соответствии с собственным возрастом и полом.
Оборудование: таблицы состава и калорийности продуктов.
Ход работы и оформление результатов:
1. Составьте меню на один день, с учетом правил рационального питания и запишите его в тетрадь.
2. 2. Результаты расчетов занесите в таблицу.
Состав суточного пищевого рациона
Режим питания
| Название блюда
| Продукты, необходимые для его приготовления
| Масса, г
| Содержание во взятом количестве продукта, г
| Калорийность, кДж
| белки
| жиры
| углеводы
| 1завтрак
|
|
|
|
|
|
|
| 2 завтрак
|
|
|
|
|
|
|
| обед
|
|
|
|
|
|
|
| ужин
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица.Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (Дж)
Возраст, лет
| Всего из расчета на среднюю массу тела
| 3-4
| 6720000-7560000
| 5-7
| 7560000-9660000
| 8-11
| 9450000-12180000
| 12-14
| 11760000-13860000
| 15-16
| 13440000-14700000
|
Таблица.Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков
Возраст, лет
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| 3-4
| 50-60
| 60-70
| 150-200
| 5-7
| 65-70
| 75-80
| 250-300
| 8-11
| 75-95
| 80-95
| 350-400
| 12-14
| 90-110
| 90-110
| 400-500
| 15-16
| 100-120
| 90-110
| 450-500
|
Химический состав и калорийность продуктов
(на 100 г продукта)
| Количество ккал
| Белки (г)
| Жиры (г)
| Углеводы (г)
| Бутерброды:
| | | | | · с маслом и белым хлебом
|
| 2,8
| 12,2
| 18,9
| · с маслом и черным хлебом
|
| 2,0
| 12,2
| 15,8
| · с сыром и белым хлебом
|
| 7,0
| 8,2
| 15,8
| · с сыром и черным хлебом
|
| 6,2
| 8,3
| 16,2
| · с колбасой
|
| 10,3
| 12,7
| 47,3
| · с ветчиной
|
| 11,8
| 10,0
| 46,9
|
| Салаты:
| | | | | · из капусты
|
| 1,0
| 4,7
| 8,9
| · винегрет
|
| 1,1
| 2,4
| 8,5
| · грибы соленые с луком
|
| 1,1
| 9,7
| 4,6
| · икра кабачковая
|
| 1,7
| 13,3
| 6,9
| · сельдь с картофелем
|
| 11,8
| 20,7
| 29,9
|
| Супы:
| | | | | · щи из квашенной капусты
|
| 3,2
| 12,4
| 21,9
| · рассольник
|
| 3,8
| 12,3
| 32,2
| · суп гороховый
|
| 15,4
| 6,8
| 56,3
| · рыбный суп
|
| 17,9
| 8,6
| 6,4
| · суп молочный с вермишелью
|
| 15,2
| 16,2
| 48,9
|
| Блюда из яиц:
| | | | | · яйца вареные (2 шт.)
|
| 10,3
| 9,8
| 0,4
| · яичница
|
| 15,4
| 22,6
| 0,7
| · яичница с колбасой
|
| 15,9
| 24,9
| 1,0
|
| Рыбные блюда:
| | | | | · рыба жареная
с гречневой кашей
|
| 20,7
| 18,7
| 54,3
| · рыбные тефтели в соусе
|
| 16,0
| 12,3
| 17,7
|
| Мясные блюда:
| | | | | · гуляш из говядины
|
| 24,3
| 23,6
| 6,8
| · жаркое из свинины
|
| 23,3
| 28,1
| 39,4
| · плов из баранины
|
| 22,5
| 31,2
| 54,5
| · печень тушеная
|
| 18,4
| 10,5
| 13,7
| · жареное мясо
|
| 22,6
| 17,5
| -
| · котлеты
|
| 19,9
| 17,3
| -
| · голубцы
|
| 28,1
| 28,2
| 25,8
| · блинчики с мясом
|
| 39,1
| 51,4
| 65,8
| · курица жареная
|
| 16,2
| 12,2
| -
| · кролик жареный
|
| 21,3
| 12,2
| -
|
| Гарниры:
| | | | | · рис отварной
|
| 4,8
| 7,8
| 53,9
| · вермишель отварная
|
| 8,4
| 14,4
| 36,3
| · капуста тушеная
|
| 4,0
| 8,5
| 21,4
| · картофель жареный
|
| 4,4
| 30,6
| 58,8
|
| Мучные изделия:
| | | | | · пельмени
|
| 21,4
| 9,8
| 41,3
| · блины со сметаной
|
| 7,8
| 14,0
| 53,8
| · оладьи с вареньем
|
| 11,3
| 13,4
| 73,7
| · пирожки с повидлом
|
| 4,0
| 1,6
| 45,7
| · пирожки с мясом
|
| 9,9
| 5,6
| 20,9
| · булочка
|
| 7,0
| 9,2
| 59,1
|
| Сладкие блюда:
| | | | | · кисель из ягод
|
| 0,3
| -
| 34,7
| · компот
|
| 0,4
| -
| 32,5
| · карамель
|
| -
| 0,1
| 95,7
| · шоколад
|
| 6,9
| 35,7
| 52,4
| · мармелад
|
| -
| 0,1
| 77,7
| · пастила
|
| 0,5
| -
| 80,4
| · халва
|
| 12,7
| 29,9
| 50,6
| · печенье
|
| 7,5
| 11,8
| 74,4
| · вафли
|
| 3,2
| 2,8
| 80,1
| · пирожное бисквитное
с кремом
|
| 4,4
| 12,4
| 53,6
|
| Напитки:
| | | | | · чай с сахаром
|
| -
| -
| 14,9
| · кофе с молоком
|
| 2,5
| 2,6
| 28,0
| · какао
|
| 5,4
| 5,7
| 32,8
| · молоко
|
| 6,9
| -
| 9,4
| · кефир с сахаром
|
| 6,7
| 6,7
| 27,4
|
| Фрукты, ягоды:
| | | | | · апельсины
|
| 0,9
| -
| 8,4
| · земляника
|
| 1,8
| -
| 8,1
| · малина
|
| 0,8
| -
| 9,0
| · черная смородина
|
| 1,0
| -
| 8,0
| · яблоки
|
| 0,4
| -
| 11,3
|
Сделайте вывод о соответствии калорийности данного меню и суточных энергозатрат, необходимых для вашего возраста и пола.
|