![]()
|
|||
КЛАССИФИКАЦИЯ АСУТПКЛАССИФИКАЦИЯ АСУТП
В зависимости от распределения задач между человеком и аппаратурой различают три принципа действия программно-технических комплексов (ПТК): непрямое управление, управление в разомкнутом контуре, управление в замкнутом контуре. При непрямом управлении ПТКне имеет непосредственной связи с объектом управления. Информация о протекающим процессе вводится в комплекс обслуживающим персоналом, т. е. вручную. Он (ПТК) обрабатывает введенные данные и выдает результат в виде отчетного протокола и рекомендаций по оптимальному ведению процесса для обслуживающего персонала. Эта информация используется персоналом для принятия решений,; например для устранения отклонений от заданного режима, пополнения запаса исходного сырья и т. п. Такой вид работы целесообразно применять для управления относительно медленными процессами (например, при автоматизации складов, хранилищ и т. п.), так как между моментом возникновения нарушения и соответствующим вмешательством оперативного персонала возникает задержка, связанная с ручным вводом данных. В этом случае автоматизированный технологический комплекс работает в пакетном режиме. При управлении в разомкнутом контуреаппаратура обработки данных связана с объектом управления непосредственно, минуя обслуживающий персонал, так что вся информация о протекании ТП вводится автоматически. В остальном работа АСУТП остается прежней. Однако решение вопроса об использовании рекомендаций остается целиком в компетенции человека. Система управления служит ему не более чем советчиком. Управление в разомкнутом контуре требует работы 'аппаратуры в режиме реального времени. При управлении в замкнутом контуреПТК подключен непосредственно к объекту управления не только на стороне ввода информации, но и на стороне вывода управляющих воздействий. В процессе работы он непосредственно управляет исполнительными устройствами, установленными на объекте, и самостоятельно ликвидирует отклонения, обнаруженные при анализе поступающей информации. Человек не принимает непосредственного участия в процессе управления. Результаты работы системы регистрируются, как и прежде, в виде протоколов. Управление в замкнутом контуре требует работы аппаратуры в режиме реального времени. На практике чаще всего используют комбинированный принцип действия, сочетающий управление в разомкнутом и замкнутом контурах, в зависимости от основных функций, выполняемых в АСУТП (информационных технологических или вспомогательных). Классификация АСУ ТП по способу реализации информационных, и управляющих функций и по структуре: 1. АСУТП, функционирующие без программно-технического комплекса,которые обеспечивают управление отдельными аппаратами, агрегатами с помощью локальных систем (дистанционное управление, автоматическое регулирование, сигнализация, измерения по вызову и другие функции). Их структура представлена на рис. 3.1 27
Рисунок 4.1-Структура АСУТП, функционирующей без ПТК. Обмен информацией осуществляется человеком (оператором) посредством регистрации текущей информации в журналах в виде таблиц, графиков и т. п. 2.АСУТП, функционирующие с ПТК, выполняют информационные функции централизованного контроля, обработки информации и регистрации технико- экономических показателей (ТЭП).Выбор и осуществление управляющих воздействий здесь осуществляет человек (оператор). Для информационных функций автоматизированный режим предусматривает участие человека (оперативного персонала) и ПТК в операциях по формированию и преобразованию информации. Эти АСУТП разработаны и внедрены на многих предприятиях пищевой промышленности, например на хлебозаводах (склады бестарного хранения муки и ее подача в производство), на табачных фабриках (учет готовых изделий и оперативное управление процессом их производства), на предприятиях сахарной промышленности (управление технологическим процессом производства), на спиртовых заводах (управление процессом производства), на предприятиях синтетических моющих средств и др. 3. АСУТП, функционирующие с ПТК в режиме «советчика»,когда ПТК выполняет информационные функции. На основе анализа входной информации он формирует рекомендации (советы) по управлению и осуществляет поиск оптимальных решений, которые принимаются и реализуются оперативным персоналом. Такая же система может осуществлять диалоговый режим, что позволяет оперативному персоналу корректировать постановку и условия задачи, решаемые ПТК при выработке рекомендаций по управлению объектом. Данные АСУТП находят применение при освоении новых технологий, когда обслуживающий персонал не имеет необходимого навыка и достаточного количества наработок по технологии производства. Структура АСУТП, функционирующей в режиме «советчика», представлена на рис. 3.2 28
Типичным примером реализации АСУТП в режиме «советчика» может быть система подачи муки в производство на хлебозаводах, построенная на принципе непрямого управления. Она предназначена для автоматизации процесса хранения и выдачи муки со склада в производственные бункеры при помощи транспортно- просеивательных трактов. В состав системы входят пульт контроля и управления, логическое устройство (ПЛК), щиты с блоками тензометрических устройств, щиты с магнитными пускателями. После пуска ПТК в его логическое устройство поступает информация с пульта по количеству бункеров, подключенных к трактам, муки, а также от тензометрических устройств по количеству муки в емкостях. При получении сигнала от нижних уровней в емкостях логическое устройство автоматически (без участия человека) формирует программы заполнения этих емкостей в соответствии с очередностью их опорожнения, а также программу пуска и останова транспортно-просеивательных трактов и выдает команды магнитным пускателям для подключения и отключения электроприводов технологических агрегатов. Информация о выполнении команд также поступает в логическое устройство, которое дает команды включения соответствующей сигнализации на мнемосхеме пульта. 4. АСУТП, функционирующие в автоматическом режиме, при котором ПТК реализует управляющие функции, в целях автоматического формирования и. осуществления управляющих воздействий на ТОУ При этом реализуется режим супервизорного управления, когда средства управляющего вычислительного комплекса автоматически изменяют уставки и (или) параметры настройки локальных систем автоматического управления регулирующими устройствами вблизи параметров оптимального протекания технологического процесса. Структура АСУТП, реализующей супервизорное управление, приведена на рис. 3.3 29
Такая АСУТП (с супервизорным режимом управления) может реализовывать процесс тестоприготовления, один из основных и наиболее ответственный этап хлебопекарного производства, во многом определяющий качество хлебобулочных изделий, а также процесс брожения в спиртовом производстве, виноделии и др. К основным операциям процесса созревания теста относят дозирование сырья и полуфабрикатов (жидких), их смешивание и замес, а также брожение. Стабилизация качественных показателей теста при непрерывном тестоприготовлении может быть достигнута за счет совершенствования технических характеристик и эксплуатационной стабильности оборудования, регулирования оптимальных номиналов основных параметров технологического процесса, позволяющего полностью автоматизировать этот процесс. К возмущающим факторам при замесе теста относят колебания температуры и влажности воздуха, колебания концентрации и влажности компонентов теста, частоту вращения рабочих органов, продолжительность замеса и степень механической обработки теста в машине и ряд других характеристик тестомесильного оборудования. Входными (управляющими) переменными при замесе теста являются расходы компонентов (муки, опары, соли, сахара, жира), выходными (управляемыми) — выход теста, его влажность, вязкость, кислотность, температура (т. е. качество полуфабриката). АСУТП процесса тестоприготовления, построенная на принципе разомкнутого контура, должна обеспечить выполнение следующих функций: управление подачей муки и жидких компонентов в соответствующие сборники; управление последовательностью включения агрегатов и механизмов; контроль наличия компонентов в сборниках; контроль качественных показателей теста по величине энергозатрат; контроль температуры жира, воды и МКЗ; дозирование компонентов теста в соответствии с заданной рецептурой; автоматическое регулирование температуры жидких компонентов. Эти информационные и управляющие функции процесса тестоведения может реализовать АСУТП с вычислительным комплексом (НТК), выполняющим функции супервизорного управления (см. рис. 3.3). Это обеспечивает проведение процесса в режиме, близком к оптимальному. Вычислительный комплекс включен в контур автоматического управления, определение управляющих воздействий осуществляется с использованием модели объекта, а результаты затем преобразуются в сигналы изменения уставок и настроек регуляторов. 5. АСУТП, реализующая автоматический режим прямого непосредственного цифрового управления (НЦУ), в котором ПТК реализует управляющие функции. Их целью является автоматическая выработка и осуществление управляющих воздействий на ТОУ. При этом ПТК формирует воздействия непосредственно на исполнительные органы, а регуляторы (в тех случаях, когда нет необходимости в повышении надежности) полностью исключаются из схемы управления. В этом режиме все процедуры переработки информации осуществляются программно-техническим комплексом без участия человека. Структура АСУТП, реализующей режим НЦУ, представлена на рис. 3.4 30
Структура АСУТП, действующей в режиме НЦУ, может быть, реализована, например, при выпечке хлебобулочных изделий и в других производствах. Выпечка хлеба является завершающим этапом производственного цикла приготовления хлебобулочных изделий. После завершения тестоприготовления внутри тестовой заготовки и на ее поверхности протекает комплекс физических, коллоидных, микробиологических и биохимических преобразований, в результате которых она превращается в готовую заготовку для выпечки хлеба. Процессы, протекающие в тестовой заготовке, носят, как правило, нестационарный характер, а процесс выпечки, как объект управления, является нелинейным объектом с распределенными параметрами. Скорость протекания процессов в тестовой заготовке зависит от скорости изменения температуры в соответствующем слое. В пекарной камере тестовая заготовка проходит различные этапы гидротермической обработки, включающие увлажнение, теплообмен излучением, конвекцией и теплопроводностью. Основными качественными показателями хлеба, определяемыми кинетикой тепло- и массообмена в пекарной камере, считают объем и форму хлеба, его пористость, окраску и глянцевидность корки, а также вкус и аромат. К основным факторам, влияющим на объем и форму хлеба, можно отнести параметры процесса его гидротермической обработки в зоне увлажнения: температуру и влажность среды в пекарной камере, а также структурно-механические свойства теста и продолжительность выпечки. Выпечка хлеба осуществляется на современных печах, представляющих собой комплекс теплотехнических, транспортно-механических устройств, снабженных средствами автоматического контроля и регулирования основных параметров процесса. Эти печи используют газ или жидкое топливо, а также электрообогрев и обладают малой тепловой инерцией и низким энергопотреблением. При выпечке хлеба решаются следующие задачи: управление запальными устройствами для розжига печи; контроль температуры в I и III зонах печи; регулирование температуры во II зоне (пекарной камере); стабилизация паровлажностного режима в пекарной камере; контроль расхода топлива; сигнализация отклонений параметров от заданных значений; автоматизация безопасности горения; учет готовой продукции; сохранение свежести хлеба в экспедиции. Информационные и управляющие функции процесса выпечки может реализовать АСУТП, построенная на принципе замкнутого контура, с ПТК, выполняющим функции прямого цифрового управления (см. рис.3.4 ). Это обеспечивает протекание процесса в 31
режиме, близком к оптимальному. При этом ПТК включен в замкнутый контур автоматического управления. Сбор и обработка информации о состоянии ТОУ в режиме прямого цифрового управления, а также формирование управляющих воздействий осуществляются с использованием модели объекта с распределенными параметрами, а результаты измерений преобразуются в сигналы изменения заданных параметров и настроек регуляторов. В связи с тем что в контур управления включен ПТК, оператив-ный персонал лишь наблюдает за работой системы и вмешивается в процесс выпечки только в аварийных ситуациях.
|
|||
|