Зилга. Лепсна. Ширвинта. Забава. Супер-Экстра
Зилга
(Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода)* [П. Сукатниек, Латвия] Зилга (Zilga) – универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 102-108 дней. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические с крылом, плотные. Ягоды крупные, массой 4,1-4,3 г, синие, Мякоть несколько слизистая, вкус с изабельным ароматом. Сахаристость 18-22 г/100 %. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –25°С. Сорт винограда Зилга устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Транспортабельность хорошая. Зилга пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Рекомендуется для беседочной культуры.
Лепсна
[А. Гайлюнас, Литва] Лепсна (Liepsna) – сорт винограда универсального направления использования. Очень раннего срока созревания – 100—105 дней. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 180-200 г, цилиндрические с крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,8-4 г, округлые, необычного светло-розового цвета. Мякоть нежная, слизистая, с очень приятным ананасным ароматом. Кожица прочная, но съедаемая. Сахаристость 22,8 г/100 см3. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28-30 °С. Сорт винограда Лепсна высоко устойчив к милдью и серой гнили, достаточно устойчив к оидиуму. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Лепсна рекомендуется для беседочной культуры.
Ширвинта
Ширвинта – сорт винограда литовской селекции, выведен А. Гайлюнасом. Очень раннего срока созревания – 95-105 дней. Кусты довольно большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь мелкие, средней массой 110-160 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, массой 4,0 г, округлые, темно-розовые. Мякоть слизистая, кожица плотная, вкус приятный, с выраженным ароматом, свойственным сортам Витис лабруска. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28°С. Сорт повышенно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Пригоден для использования в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.
Симоне
[А. Гайлюнас, Литва] Симоне – универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 95-100 дней. Кусты очень большой силы роста. Грозди мелкие, 120-190 г, конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, массой 2,1-2,8 г, округлые, темно-фиолетовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с легким изабельным ароматом. Сахаристость 16-18 %. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –25°С. Сорт винограда Симоне устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Транспортабельность хорошая. Симоне пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Сорт рекомендуется для беседочной культуры.
Супага
(Мадлен Анжевин x Двиетес зила) [П. Сукатниек, Латвия] Супага – столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 350-400 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 4,2-4,8 г, округлые или слабо овальные, зеленовато-желтые. Мякоть практически не слизистая, вкус с очень приятным, ненавязчивым изабельным ароматом. Кожица плотная, но съедаемая. Отличается очень высоким сахаронакоплением, сахаристость 17-28%. Побеги вызревают очень хорошо Морозостойкость –25°С. Сорт винограда Супага устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде. Супага рекомендуется для беседочной культуры.
Забава
(Лора x Кодрянка) [В.В. Загорулько, Украина] Забава - столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания (100 – 110 дней), полученная от скрещивания сортов Лора и Кодрянка. Рост корнесобственных кустов и форма листа – как у Лоры. Цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-плотные. Ягоды крупные (7 -10 г), тёмно-синие с густым пруином, овально-яйцевидной формы, с плотной мясистой мякотью гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо. Устойчивость гибридной формы Забава к болезням повышенная, к морозу - на уровне родительских форм.
Супер-Экстра
(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)) [Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия] Супер-Экстра– сорт винограда любительской селекции (Павловский Е.Г.). Срок созревания ягод - очень ранний. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 480 г, конические, реже цилиндроконические и ширококонические, иногда с крылом, плотность грозди от среднеплотной до рыхлой (зависит от опыления). Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету похожи на ягоды сорта Аркадия, средней массой 7,8 г Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 16-19 г/100 см3. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму средняя, к серой гнили неустойчив. Выдерживает мороз до -23 градусов.
Сфинкс
(Страшенский x Тимур) [В.В. Загорулько, Украина] Сфинкс - столовая форма винограда очень раннего срока созревания (100-105 дней). Сильнорослая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндро–коническая. Ягоды крупные (28-32мм), тёмно-синего цвета, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Форма ягоды в грозди варьирует от овальной до яйцевидной. Однолетние побеги вызревают очень хорошо. Черенки хорошо укореняются. Весной почки формы распускаются поздно, что часто уберегает её от возвратных майских заморозков. Устойчивость Сфинкса к милдью, оидиуму хорошая – 3,0-3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°С.
Вэлиант
(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)) [Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон, Государственный университет штата Южная Дакота, США] Синонимы: SD7121, S.D.72S15 Вэлиант (Valiant - "отважный") - чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, раннего срока созревания (конец августа - начало сентября в районах северного виноградарства). Скрещивание произведено в 1967 году; форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15. Кусты сильнорослые и продуктивные. Грозди мелкие и плотные, средняя длина грозди 10 см. Ягоды черные, мелкие, округлые, кожица отделяется "мешочком". Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный. Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями. Сорт пригоден для приготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.
|