|
|||
Функции печени.. Функции поджелудочной железы.. Работа с рисунком: сделать обозначения к рисунку.1. Функции печени. Ближайший к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка. В нее открываются протоки печени. Печень вырабатывает желчь в количестве 1,0 л/сут. Желчь скапливается в желчном пузыре, концентрируется и по мере надобности выделяется в кишку. Желчьне содержит ферментов. Выполняет следующие функции: разбивает на мелкие капли (эмульгирует) жиры, активирует ферменты поджелудочного сока, способствует перистальтике кишечника, подавляет гнилостные процессы, уничтожает бактерии и создает щелочную среду в кишечнике.
2. Функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа состоит из 2 видов клеток. Одни клетки выделяют пищеварительный сок в количестве 2л/сут, другие – гормоны. Пищеварительный сок имеет щелочную реакцию. Он содержит ферменты, расщепляющие все питательные органические вещества. Под влиянием амилазы и мальтазы завершается начавшееся в ротовой полости расщепление крахмала и других углеводовдо глюкозы. Трипсинпродолжает начавшееся в желудке расщепление белков до растворимых в воде и пригодных к всасыванию аминокислот. Под влиянием липазы жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты.
3. Работа с рисунком: сделать обозначения к рисунку.
|
|||
|