|
|||
Что происходит в организме после праздничных перееданий?Стр 1 из 2Следующая ⇒ Что происходит в организме после праздничных перееданий? Хорошая новость номер 1: Много жира вы не наберете Во время праздничного ужина можно съесть много, но не настолько много, как кажется. Мы не можем есть бесконечно — организм включает чувство сытости, когда в крови поднимается уровень глюкозы и аминокислот, а желудок — переполнен. Считается, что в день Х можно съесть более 4000 - 5000 калорий. Но по реалистичным оценкам, эта цифра — около 3500 калорий, если посмотреть на типичный праздничный стол. То есть, это на 1500 - 2000 калорий больше, чем обычное питание в другие дни. Разовое переедание не заставляет тело копить жир и толстеть. Килограмм жира человека — 7000 калорий. Столько физически невозможно съесть за один раз. Кроме того, исследования показывают: если съедите много еды за короткий промежуток времени, бОльшая часть калорий сгорит покинет вас в виде тепла, вместо того, чтобы отправиться в жир, в отличие от небольшого переедания равномерно в течение дня. В ходе другого исследования 12 пар близнецов получали такое количество калорий, с которыми должно было набраться 15 кг по прошествии более трех месяцев. В результате, средний набранный вес был 8 кг. Одна пара набрала 4 кг и одна — 13.5 кг. Никто не набрал все пятнадцать, как ожидалось. Выходит, что генетика и образ жизни могут влиять на количество набранного весе в ответ на продолжительное переедание. Важно и то, какими продуктами вы переедаете. Переели углеводов: Организм хранит углеводы в виде гликогена и использует его для получения энергии. У углеводов нет задачи первым делом отправиться в жир. Углеводы — это энергия, и в жир они превращаются только при систематическом переедании. В среднем, люди хранят от 300 до 500 грамм, в зависимости от веса, роста и количества мышц. Если ваши запасы гликогена частично пустые (например, до праздника вы придерживались диеты и/или много тренировались), вы можете съесть несколько сот грамм углеводов, и почти все это будет хранится в виде гликогена, а не жира. И обратите внимание: речь идет не о весе готовой еды, а именно об углеводах в ней. Переели белка: Белок может помочь в похудении за счет снижения аппетита и повышения термогенеза. Недавнее исследование показало, что четырехкратное превышение нормы белка на протяжении четырех месяцев не привело к ощутимому приросту жира. Переели жиров: В отличие от углеводов, избыток жира легко откладывается в жир, что логично. Судьба почти всех поступивших с едой жиров — пополнить жировые клетки. Но если человек поддерживает дефицит калорий, жиры покидают клетки и используются для получения энергии. Если нет — там и останутся. Но на фигуру за один вечер они повлиять все равно не могут — просто невозможно за один раз столько съесть.
|
|||
|