Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ферменты бактерий.



Ферменты бактерий.

Ферменты – специфические белковые катализаторы, которые присудствуют во всех живых клетках и за каждое превращение отвечает фермент.

Регуляторные, которые работают на уровне генома воспринимает все метаболические сигналы и изменяют каталитическую активность.

Эффекторные ферменты – определяют метаболизм в б/к можно выделить 6 класов этих ферментов:

1. Оксидоредуктазы – катализируют о-в реакции между субстратом (НАД, НАДФ, каталаза, ДГ);

2. Трансферазы – катализирует реакции переноса химических групп и одноуглеродных остатков;

3. Гидролазы – катализируют реакции гидролиза связей (протеиназа, липаза, гликозидаза);

4. Лиазы – катализирует реакции присоединения и обрыва групп по 2-м связям (альдолаза, фумаразы, декарбоксилазы, дезаминазы);

5. Изомеразы – катализируют реакции изомеризации (топаза);

6. Лигазы – катализируют реакции синтеза.

Синтез ферментов видоспецифичен, постоянен и поэтому набор ферментов у бактерий используется для их видовой идентификации. Ферменты которые синтезируются независимо от условий обитания клетки – конститутивные. Ферменты синтез которых зависит от определенного субстрата в среде обитания – индуцивельные.

Получение микробных ферментов важная отрасль промышленной микробиологии, широко используется в биотехнологии. Промышленная микробиология получает: амилазы, липазы… как лекарста, питательные добавки, пектиназы – для осветления соков, рибонуклеазы, ДНК-лагазы, полимеразы – в генной инженерии для моделирования нуклеиновых кислот.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.