|
|||
Ферменты бактерий.Ферменты бактерий. Ферменты – специфические белковые катализаторы, которые присудствуют во всех живых клетках и за каждое превращение отвечает фермент. Регуляторные, которые работают на уровне генома воспринимает все метаболические сигналы и изменяют каталитическую активность. Эффекторные ферменты – определяют метаболизм в б/к можно выделить 6 класов этих ферментов: 1. Оксидоредуктазы – катализируют о-в реакции между субстратом (НАД, НАДФ, каталаза, ДГ); 2. Трансферазы – катализирует реакции переноса химических групп и одноуглеродных остатков; 3. Гидролазы – катализируют реакции гидролиза связей (протеиназа, липаза, гликозидаза); 4. Лиазы – катализирует реакции присоединения и обрыва групп по 2-м связям (альдолаза, фумаразы, декарбоксилазы, дезаминазы); 5. Изомеразы – катализируют реакции изомеризации (топаза); 6. Лигазы – катализируют реакции синтеза. Синтез ферментов видоспецифичен, постоянен и поэтому набор ферментов у бактерий используется для их видовой идентификации. Ферменты которые синтезируются независимо от условий обитания клетки – конститутивные. Ферменты синтез которых зависит от определенного субстрата в среде обитания – индуцивельные. Получение микробных ферментов важная отрасль промышленной микробиологии, широко используется в биотехнологии. Промышленная микробиология получает: амилазы, липазы… как лекарста, питательные добавки, пектиназы – для осветления соков, рибонуклеазы, ДНК-лагазы, полимеразы – в генной инженерии для моделирования нуклеиновых кислот.
|
|||
|