Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лабораторная работа. Тема: Определение температуры кипения



Лабораторная работа

Тема: Определение температуры кипения

Цель: Изучить методику определения температуры кипения

Теоретическая часть

    Под температурой кипения подразумевают интервал между начальной и конечной температурой кипения при нормальном давлении 760 мм рт. ст.   Начальной температурой кипения называют температуру, при которой в приемник перегнались первые 5 капель жидкости. Конечной температурой кипения называют температуру, при которой в приемник перешло 95% жидкости. Температура кипения характеризует чистоту вещества. Химически чистые вещества кипят при строго определенной температуре. Для технических продуктов, которые являются смесями, не определяют температуры кипения.

   Технической характеристикой для таких веществ служит определение объема отгона в определенном интервале температур. В зависимости от состава анализируемого продукта отгон состоит из ряда фракций, получаемых при определенных температурах. Отгон или отдельные фракции собирают в приемник, а содержание их выражают в объемных процентах к первоначальному количеству вещества.

Ход работы

   Навеску или точно отмеренное количество испытуемой жидкости помещают в колбу Вюрца 1 (рис. 1) так, чтобы жидкость занимала не более половины объема колбы. Горло колбы закрывают пробкой с термометром 2 так, чтобы верхний край ртутного шарика находился на 1 см ниже нижнего края отводного отверстия, затем колбу укрепляют с помощью лапки в штативе.

   Трубку колбы соединяют с водяным (если температура кипения ниже 150˚ С) или воздушным (если температура кипения жидкости выше 150˚ С) холодильником 3. Другой конец холодильника через аллонж соединяют с приемником 4 (колба или медный цилиндр). Для равномерного кипения в колбу 1 с жидкостью помещают стеклянные, запаянные с одного конца капилляры или кусочки неглазурованной глиняной пластинки. Начинают нагревание колбы и отмечают начальную температуру кипения; затем приемник придвигают к концу холодильника так, чтобы последний касался его стенки, и продолжают нагревание таким образом, чтобы в минуту перегонялось 3-5 мл жидкости. Перегоняют требуемый объем жидкости, отмечая конечную температуру кипения.

 

Рис. 1. Прибор для определения температуры кипения методом перегонки.

1 - колба; 2 - термометр; 3 - холодильник; 4 - приемник.

  Определение температуры кипения следует проводить с соблюдением всех мер предосторожности, обязательно надев защитные очки или пользуясь защитным экраном.

   Наблюдаемую температуру кипения приводят к нормальному давлению по следующей формуле:

Т = Т1 + к(760 - Р),

где Т1 - наблюдаемая температура кипения; Р - барометрическое давление во время опыта; к - инкремент температуры кипения на 1 мм рт. ст. атмосферного давления. Значение к зависит от температуры кипения и колеблется в пределах 0,04-0,06 ( при отсутствии особых указаний используют значение к=0,04).

Поскольку при определении температур плавления, затвердевания и кипения термометр не полностью погружен в жидкость (или не полностью находится в парах кипящей жидкости), необходимо внести поправку на его показания. Если t1 - наблюдаемая температура, то истинную температуру t рассчитывают по формуле:

t = t1 + 0,0016 X n (t1 - t2),

где t2 - средняя температура выступающего столбика термометра;

п - число градусов на шкале выступающего из жидкости ртутного термометра.

 

Задание:

1. Изучить работу.

2. Записать основные определения.

3. Зарисовать рисунок.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.