Назв раст на рус и лат яз | Мать-и-мачеха — Tussilago farfara |
Сем-во на рус и лат яз | Астровые (сложноцветные) — Asteraceae |
Сырьё на рус и лат яз | Листья мать-и-мачехи — Folia Farfarae |
Описание производ. растения | Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим ветвистым корневищем. Цветет ранней весной до появления листьев. Цветоносные стебли короткие, прямостоячие, неветвистые, бесхлорофильные, усаженные чешуй-чатыми буроватыми листьями, несут по одной верхушечной корзинке. Корзинки диаметром 1—-2 см. Цветки золотисто-желтые, краевые — язычковые (пестичные), расположенные в несколько рядов, срединные — трубчатые (обоеполые), снабженные хохолком из простых волосков. Ложе соцветия плоское, голое, окруженное двухрядной обверткой из зеленоватых опушенных листочков. Прикорневые листья, развивающиеся после отцветания растения, длинночерешковые, с плотной округлой или широкояйцевидной пластинкой, глубокосердцевидной у основания. Край листьев неравномерно зубчатый. Сверху листья темно-зеленые, голые, снизу — беловойлочные. |
Описание сырья | Листья собирают весной или в начале лета, когда они еще невелики (8—15 см в поперечнике) и на верхней стороне имеют темно-зеленый цвет, а на нижней — покрыты беловатым пушком. Сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в тепловых сушилках. |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Ятрышник — Orchis |
Сем-во на рус и лат яз | Орхидные — Orchidaceae |
Сырьё на рус и лат яз | Клубни салепа — Tuber Salep |
Описание производ. растения | Мелкие многолетние травянистые растения с несколькими дугонервными листьями. Цветки неправильные, часто пестро и красиво окрашенные, но встречается виды и с белыми и зеленоватыми цветками. Околоцветник простой, венчиковидный, состоящий из 3 наружных и 3 внутренних листочков, образующих 2 губы. Корневая система состоит из двух клубнекорней и тонких мочек. Один из клубнекорней более крупный — старый “материнский”, дряблый; второй клубень молодой, сочный, “дочерний”. |
Описание сырья | Молодые “дочерние” клубнекорни, собранные во время цветения. Высушенные клубнекорни округлой, яйцевидной или пальчатой формы, тяжелые, твердой консистенции, желтовато-белого или сероватого цвета, слегка просвечивающие. Поверхность мелкоморщинистая или гладкая, или с немногими неровными продольными бороздками. Клубнекорни имеют длину до 4 см, толщину 0,5—2 см; на верхушке их — маленькая, часто деформированная почка, иногда на месте почки заметен рубец. Запаха и вкуса не имеют. В воде сильно ослизняются |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris |
Сем-во на рус и лат яз | Розоцветные — Rosaceae |
Сырьё на рус и лат яз | Абрикосовая камедь — Gumrni Armeniacae |
Описание производ. растения | Ветвистое дерево высотой 3—10 м, со стволом до 25—30 см в диаметре. Листья длиной 6—9 см, голые, широкояйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Плоды разной окраски: от желтых до “краснощеких,,) мезокарп сочный, сладкий — у культурного абрикоса, у диких форм — плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое. |
Описание сырья | Куски абрикосовой камеди представляют собой натеки различной величины и разнообразной формы: мелкие (5—10 г) — каплевидной или сосульковидной формы, крупные (10—15 г) шаровидные или комкообразно-неправильной формы. Свежесобранная камедь светло- желтого цвета и довольно прозрачная, более старые куски желто-бурого цвета и непрозрачные. |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus |
Сем-во на рус и лат яз | Астровые — Asteraceae |
Сырьё на рус и лат яз | Подсолнечное масло — Oleum Helianthi |
Описание производ. растения | Однолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м с очередными листьями и крупной верхушечной золотисто-желтой корзинкой цветков, диаметром до 25—30 см; боковые корзинки более мелкие. Листья с длинным черешком, пластинка сердцевидная с заостренной верхушкой, длиной 15— 25 см с крупнопильчатым краем, на ощупь шершавая из-за жестких волосков. Корзинки состоят из краевых язычковых бесплодных (хотя и с пестиками) цветков и срединных трубчатых плодущих. Плод — односеменная семянка (неправильно называемая семенем). |
Описание сырья | Зрелые плоды семянки, четырехгранные или сжатые с боков, конической формы со слегка деревянистым околоплодником. В зависимости от селекционных сортов величина и масса семянок варьируют: у крупносемянных масса 1000 семянок от 100 до 200 г (грызловые сорта), у мелкосемянных — от 40 до 100 г (масличные сорта). Окраска также разнообразная: белая, серая, черная, черная с белыми полосками. Семя без эндосперма, покрыто тонкой прозрачной пленкой. |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Сушеница топяная — Gnaphalium uliginosum |
Сем-во на рус и лат яз | Астровые (сложноцветные) — Asteraceae |
Сырьё на рус и лат яз | Трава сушеницы топяной — Herba Gnaphalii uliginosi |
Описание производ. растения | Однолетнее травянистое растение высотой 5—25 см. Стебель большей частью от основания ветвистый. Листья очередные, линейно-продолговатые, туповатые, к основанию суженные, с сероватым опушением. Соцветия — мелкие корзинки, скученные плотными пучками на концах ветвей. Цветки светло-желтые, срединные трубчатые, краевые нитевидные, все с хохолком. Обертка корзинок состоит из нескольких рядов неплотно черепитчато-расположенных листочков. Плод — зеленовато-серая или светло- коричневая продолговатая семянка с хохолком. |
Описание сырья | Сушеницу целесообразно собирать во время цветения. Сырье представляет собой цельные растения с соцветиями. Изредка встречается трава с плодами. ГФ XI предусматривает также использование измельченного сырья. |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia |
Сем-во на рус и лат яз | Розоцветные — Rosaceae |
Сырьё на рус и лат яз | Плоды рябины — Fructus Sorbi |
Описание производ. растения | Дерево высотой 6—15 м с серой гладкой корой. Листья очередные непарноперистосложные. Цветки пятичленные, белые, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды ягодообразные (морфологически это яблоко), почти шаровидные, красновато-оранжевые, кислые, горьковатые, слегка терпкие. Созревают в августе — сентябре и остаются на дереве до заморозков. |
Описание сырья | Зрелые плоды, которые собирают до первых заморозков. Сухие ягоды сморщенные, шаровидные, красно-оранжевые, блестящие, с остатками чашечки наверху, внутри с 2—7 серповидными семенами. Вкус горьковато-кислый. |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Облепиха крушиновидная — Hippophads rhamnoides |
Сем-во на рус и лат яз | Лоховые — Elaeagnaceae |
Сырьё на рус и лат яз | Плоды облепихи свежие — Fructus Hippophaes rhamnoidis recentis Облепиховое масло — Oleum Hippophaes |
Описание производ. растения | Сильно ветвистый, колючий двудомный кустарник или дерево высотой до 4—6 м с бурой корой, молодые побеги серебристо-ржаво-бурые, старые покрыты темно-бурой, почти черной корой; укороченные побеги заканчиваются колючками. Листья очередные простые линейно-ланцетные, длиной до 8 см и шириной 3 мм, суженные в короткий черешок, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые, усаженные бурыми звездчатыми чешуйками. Плоды ягодообразные — костянки, сочные почти шаровидные от желто-оранжевого до красного цвета, почти сидячие, с одной косточкой; созревают в конце августа — сентябре, октябре. |
Описание сырья | Плоды облепихи заготавливают начиная с августа до поздней осени. Мерзлая ягода опадает на подстилки при обколачивании кустарника или же срезают верхушки веток с плодами, а затем их обколачивают. После заморозков плоды теряют терпкость, приобретают кисловато-сладкий вкус, но количество каротиноидов в них при этом снижается. |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Крапива двудомная — Urtica dioica |
Сем-во на рус и лат яз | Крапивные — Urticaceae |
Сырьё на рус и лат яз | Листья крапивы — Folia Urticae |
Описание производ. растения | Многолетнее травянистое двудомное растение, сплошь усаженное жгучими волосками. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60—170 см. Листья черешковые, супротивные, яйцевидно-ланцетные. Цветки мелкие, зеленые, однополые, собранные в облиственный тирс. Плод — семянка, заключенная в остающийся околоцветник. Цветет все лето. |
Описание сырья | Листья заготавливают во время цветения (май-июль). Листья яйцевидно-ланцетные, шершавоволосистые, заостренные, по краям остро- и крупнопильчатые, длиной до 20 см. |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Кукуруза обыкновенная — Zea mays |
Сем-во на рус и лат яз | Злаки — Gramineae (Poaceae) |
Сырьё на рус и лат яз | Столбики с рыльцами кукурузы (кукурузные рыльца) — Styli cum stigmatis Zeae maydis (Stigmata Maydis) |
Описание производ. растения | Однолетнее однодомное травянистое растение высотой 1—3 м (рис. 9.9). Листья с влагалищами, охватывающими стебель. Цветки однополые, невзрачные, лишенные околоцветника. Тычиночные цветки по два в колосках, собраны в верхушечные метелки. Пестичные цветки собраны в початки в пазухах стеблевых листьев, обычно по 2—3 на каждом стебле. Пестик с верхней одногнездной завязью, длинным нитевидным, по всей длине опушенным столбиком и двухлопастным рыльцем. Початки закрыты кроющими листьями, в верхней части которых при цветении выступают нитевидные столбики с рыльцами, свешивающиеся в виде пучка. Плод — крупная, голая, почковидная зерновка. |
Описание сырья | Сырье — столбики с рыльцами пестичных цветков кукурузы. Они имеют вид перепутанных, плосковатых, длинных нитей длиной до 20 см желтовато-бурого или золотисто-бурого цвета, без запаха. |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Калина обыкновенная — Viburnum opulus |
Сем-во на рус и лат яз | Жимолостные — Caprifoliaceae |
Сырьё на рус и лат яз | Кора калины — Cortex Viburni |
Описание производ. растения | Кустарник или небольшое дерево, высотой 1,5—3 м с буровато-серой корой. Листья супротивные, в очертании широкояйцевидные или округлые, трех-, пятилопастные, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые. Соцветия щитковидные с белыми цветками. Цветки с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным белым венчиком. Плод — яйцевидно-шаровидная, ярко- красная костянка диаметром 8—10 мм. Цветет до середины лета. Плоды созревают в августе — сентябре. |
Описание сырья | Кору заготавливают в апреле — мае в период сокодвижения. Готовое сырье представляет собой трубки длиной 15—25 см, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, зеленовато-серая или буровато-серая, с буроватыми мелкими чечевичками; при легком соскабливании пробки заметна зеленая ткань. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая, с красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запах слабый, неприятный. Вкус горьковатый, вяжущий. Химически стандартизуется по дубильным веществам, которых должно быть не менее 4 % (ГФ XI). |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | Жидкий экстракт коры калины назначают главным образом при маточных кровотечениях. Плоды калины усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез; входят также в состав витаминных сборов. |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Шиповник майский (коричный) — Rosa majalis Herrm. (г. Cinnamomea) |
Сем-во на рус и лат яз | Розоцветные — Rosaceae |
Сырьё на рус и лат яз | Плоды шиповника — Fructus Rosae, Fructus Cynosbati |
Описание производ. растения | Все виды шиповника — кустарники, ветки — усажены шипами и колючками. Листья очередные, непарноперистосложные с эллиптическими или яйцевидными по краю пильчатыми листочками; прилистники, частично сросшиеся с черешком. Цветки с ланцетными прицветниками, крупные — до 5 см в поперечнике, одиночные или по 2—3 и более на концах ветвей. Чашелистиков — 5, они длиннее венчика, вверху оттянуты в придатки или перистонадрезанные (секция Caninae). Лепестков 5, свободных, окрашенных в розовый цвет; у шиповника Беггера и Федченко венчики белые. Тычинок и пестиков много, последние находятся на внутренней стороне кувшинообразного гипантия, завязи волосистые, столбики с рыльцами, выставляются из зева гипантия. Плод — ягодообразный цинародий, сочный, образующийся из разросшегося мясистого гипантия. Форма плода от шаровидной до эллиптической или яйцевидной формы; он снаружи гладкий, голый, реже железистоопушенный, мясистый, от красно-оранжевого до темно-красного цвета. На верхушке плодов у видов секции Cinnamomea сохраняется чашечка из 5 вверх направленных чашелистиков, у представителей секции Canina чашелистики опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка. Внутри плода много мелких плодиков-орешков, неточно называемых семенами. Орешки угловатой формы, наверху несущие волоски, вся внутренняя поверхность плода усажена многочисленными длинными щетинистыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре и остаются на кустах до зимы |
Описание сырья | Заготовительные организации предпочитают принимать плоды шиповника от сборщиков в свежем виде, непосредственно на месте их сбора и здесь же или после быстрой доставки на ближайший заготовительный пункт сушить их в сушилках. Отказ от кустарных способов сушки и переход на промышленные способы обеспечивают максимальную сохранность аскорбиновой кислоты. Для успешного хранения сырья остаточная влажность в плодах не должна быть выше 15 % |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Чёрная смородина- Ribes nigrum |
Сем-во на рус и лат яз | камнеломковые — Saxifragaceae (иногда относят к крыжовниковые — Grossulariaceae). |
Сырьё на рус и лат яз | Плоды черной смородины — Fructus Ribis nigri |
Описание производ. растения | Общеизвестный кустарник, распространен по всей европейской части СНГ, в Сибири, на Кавказе (рис. 9.16). Произрастает естественно во влажных лесах, по берегам рек и озер. Широко культивируется. Плоды созревают в июле — августе. |
Описание сырья | Зрелые плоды, собранные в сухую погоду, в период их полной спелости (3—4 раза по мере созревания). Высушенные плоды — округлые сморщенные ягоды диаметром от 4 до 9 мм, с остатками околоцветника на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет плодов черный или темно-фиолетовый, семян — красно-бурый. Запах слабый, специфический, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным свойствами. В медицинской практике назначают как поливитаминное средство. Из плодов готовят витаминные сиропы и концентраты. Плоды и листья входят в состав витаминных сборов. Плоды черной смородины применяют в пищевой промышленности. Иногда листья используют как суррогат чая. |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Кориандр (кишнец) — Coriandrum sativum |
Сем-во на рус и лат яз | Зонтичные — Apiaceae |
Сырьё на рус и лат яз | Плоды кориандра — Fructus Coriandri Кориандровое масло — Oleum Coriandri |
Описание производ. растения | Однолетнее растение до 60—70 см высотой, стебель голый, тонкоборозд-чатый, полый. Прикорневые листья — длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые короткочерешковые или сидячие, перисто-раздельные, с линейными долями. Общие зонтики без общей обертки; частные — с трехлистной оберткой. Цветки розоватые, краевые цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Все растение до созревания плодов обладает острым, неприятным запахом. При созревании плодов (вислоплодников) последние приобретают приятный ароматический запах. Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре. |
Описание сырья | Плод кориандра — шаровидный вислоплодник с зубчатыми остатками наверху чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики (мерикар- пии). Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта кориандра. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. Содержание эфирного масла не менее 0,5 %. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых (отличие от других плодов зонтичных, имеющих лекарственное значение), слабо выступающих главных ребер и 6 прямых придаточных ребер, из которых 4 средних сильно выдаются. |
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |
Химический состав (формула основного!) | |
Фарм. эффект | |
Применение | |
Препараты | |
Назв раст на рус и лат яз | Мята перечная — Mentha piperita | ||
Сем-во на рус и лат яз | Губоцветные — Lamiaceae | ||
Сырьё на рус и лат яз | Листья мяты перечной — Folia Menthae piperitae Мятное масло — Oleum Menthae piperitae | ||
Описание производ. растения | Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корнями, отходящими из узлов корневищ. От корневища развивается много молодых подземных побегов, расположенных близко от поверхности почвы; часть их проникает в глубь почвы и приобретает характер корневищ, а часть выходит на поверхность почвы и стелится сверху в виде плетей. Стебли высотой до 60 см, четырехгранные, голые или с редкими волосками, густоолиственные; ветвление и листорасположение накрест супротивное. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, со слегка неправильным венчиком, собранные на верхушках стеблей и ветвей в колосовидные тирсы. Все растение обладает характерным сильным ароматом. Цветет с конца июня до сентября. | ||
Описание сырья | цельные или частично “битые” листья. Они короткочерешковые, ланцетовидные или продолговато-яйцевидные, заостренные, по краю — неравномерно пильча-тые. Длина листа до 8 см, ширина до 3 см. Вторичные жилки отходят от главной под острым углом, анастомозируют между собой дугами, параллельными краю (перистопетлевидное жилкование). От этих дуг к каждому зубцу направляется сосудистый пучок. Листья голые, только вдоль жилок сидят заметные под лупой редкие волоски. В лупу видны также блестящие желтые железки. Запах при растирании сырья сильный, приятный. Вкус жгучий, пряный, вызывающий на языке и во рту продолжительное ощущение холода. Качество сырья определяет содержание эфирного масла, которого должно быть не менее 1 %. | ||
Осн диагн-е признаки (микр-я) | |||
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|