Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Как наложить жгут



 

Преподаватель Курко Н.Н. (kurko1971@mail.ru), вацап 8-960-139-56-14

Конспект урока Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены.

Дата .11.2020

Урок №45

Группа №96 «Повар, кондитер»

Тема урока : Предупреждение производственного травматизма и оказание медицинской помощи пострадавшим.

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

Тип урока: усвоения новых знаний

Цель: познакомиться с понятием производственный травматизм, повторить способы оказания первой помощи пострадавшим.

Используемая литература: Лаушкина Т. А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.- М.; Издательский дом «Академия» 2014.

 Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.– М.: Издательский центр «Академия», 2010

 

Интернет-ресурсы: http://www.vavilon.ru/Государственная публичная научно–техническая библиотека России

http://www.edic.ruЭлектронные словари

Ход урока

1.Организационный момент.

На занятии мы познакомимся с техникой безопасности на предприятиях общественного питания.

2. Основная часть

Производственная травма представляет собой внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом. Следует отметить, что о групповом, смертельном или тяжелом случае руководитель обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему предприятие, вышестоящему хозяйственному органу, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, Госгортехнадзору или Энергонадзору по подконтрольным им объектам. Несчастный случай не признается связанным с производством, если он произошел с работником при изготовлении им каких-либо предметов в личных целях или хищении материалов; в результате опьянения, которое не является результатом воздействия применяемых на производстве вещей, и т. п.Предприятия обязаны возмещать работникам материальный ущерб, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой и происшедшим по вине предприятия. Размер и порядок возмещения труда, определяется специальными правилами. Пострадавшему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере среднего заработка за счет средств предприятия. В случае инвалидности, возникшей в результате увечья, либо иного повреждения здоровья, потерпевшему назначают пенсию. Кроме того, ему возмещается материальный ущерб из-за потери трудоспособности в размере разницы между утраченным среднемесячным заработком и пенсией по инвалидности.

В основном причины производственного травматизма делятся на технические и организационные.

Технические причины в большинстве случаев проявляются как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств и т. п.

К организационным причинам относятся несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие надлежащего контроля за производственным процессом и др.

Так же выделяют группу санитарно-гигиенических причин травматизма на производстве: повышенный уровень вибрации, шума, недостаточная освещенность, наличие на производстве вредных излучений, неудовлетворительное содержание бытовых помещений на производстве.

Чем раньше работник осознает и распознает назревшую производственную опасность - тем более безопасным станут условия его труда и именно это является ключевым фактором профилактики травматизма на рабочих местах. Борьбу с травматизмом необходимо начинать с организационных мероприятий. Администрация и служба охраны труда предприятий проводят таковые. Одним из эффективных мероприятий считается инструктаж и обучение работников по технике безопасности.

К эффективным мероприятиям относятся квалифицированное проведение вводного, на рабочем месте, периодического (повторный), внепланового и текущего инструктажей работников по технике безопасности.

Вводный инструктаж должны проходить работники, впервые поступившие на предприятие, и учащиеся, направленные для производственной практики. Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка предприятия, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.

Инструктаж на рабочем месте (первичный) должны пройти работники, вновь поступившие на предприятие или переведенные на другое место работы, и учащиеся, проходящие производственную практику. Этот инструктаж знакомит с правилами техники безопасности непосредственно на рабочем месте, а также с индивидуальными защитными средствами.

Периодический (повторный) инструктаж проводится с целью проверки знаний и умений работников применять навыки, полученные ими при вводном инструктаже и на рабочем месте. Независимо от квалификации и от стажа работы этот вид инструктажа должны походить работников торговли и общественного питания (не реже одного раза в шесть месяцев), работники производственных предприятий (не реже одного раза в три месяца).

Внеплановый инструктаж проводится на рабочем месте при замене оборудования, изменении технологического процесса или после несчастных случаев из-за недостаточности предыдущего инструктажа.

Текущий инструктаж проводится после выявления нарушений правил и инструкций по технике безопасности или при выполнении работ по допуску- наряду.

Инструктаж на рабочих местах в производственных предприятиях проводят мастера участков; на предприятиях общественного питания в цехах - заведующие производством; в торговом зале, складских и подсобных помещениях - заведующие предприятием; в магазинах - заведующие отделом (в небольших магазинах, где нет отделов, - заведующие магазинами). На каждом предприятии должна быть книга для записи инструктажа по технике безопасности.

   Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях оборудуются кабинеты или уголки по технике безопасности, где размещаются плакаты, схемы, инструктивные материалы по технике безопасности, индивидуальные средства защиты, приборы для измерения шума, света, вибрации и так далее. Систематическое проведение лекций, бесед, инструктажей с использованием наглядных пособий, кинофильмов и телевизионных передач, является действенным способом пропаганды техники безопасности на производстве.

Так же для понимая работающими сущности опасности на рабочем месте, необходимо составление по каждому рабочему месту и технологической операции перечней возможных опасностей. Наличие возможности возникновения опасных ситуаций определяют направление и методы сбора информации службой охраны труда предприятия6 обследование рабочих мест, опрос работающих об имеющихся недостатках в работе, расследование несчастных случаев на производстве и нарушений правил безопасности при производстве работ.

Исходя из вышеизложенного, службой охраны труда выделены приоритетные направления деятельности по профилактике производственного травматизма:

1. Выявление возможностей возникновения опасных ситуаций на производстве, их профилактика, ознакомление работающих с методами их избежания и устранения.

2. Проведение агитационной и разъяснительной работы по осознанию работающими сущности, условий и причин возникновения опасных ситуаций на производстве, применение мер административного и материального воздействия к нарушителям правил безопасного производства работ.

3. Постоянное обучение рабочих и руководителей всех уровней правилам безопасного производства работ, умению четко и вовремя распознать возможность возникновения опасной ситуации.

4. Расследование несчастных случаев, профзаболеваний и аварий на производстве, разработка и внедрение мероприятий для предотвращения их повторения.

5. Внедрение в производство передовых методов профилактики травматизма и профзаболеваний.

Итак, несчастный случай - довольно сложное явление. Предупреждение или профилактика таких случаев на производстве осуществляется с помощью различных методов и средств, рассмотренных выше. Изучение обстоятельств несчастных случаев и выявление их причин дает много информации для разработки мероприятий, исключающих повторение экстремальных событий.

С точки зрения профилактики идеальным следует считать анализ всех случаев травматизма. Независимо от тяжести травм и продолжительности нетрудоспособности пострадавшего.

На передний план в современных условиях выходит развитие и адаптация работников к новым условиям труда, изменившимся социальным отношениям в обществе. Ознакомление работающих с возможностью возникновения опасных ситуаций на рабочем месте, агитационная и разъяснительная работа, обучение всех работников предприятия безопасным методам работы, самопрофилактика производственного травматизма позволяют многократно снизить уровень травматизма на предприятии.

3.Обобщение и закрепление материала.

Первая помощь пострадавшим при ожогах:

1. Удалить источники ожога. Если это горящая одежда, потушить огонь водой или пеной. Если ожог получен вследствие контакта с химическими веществами, удалить остатки агрессивных веществ с кожи. Важно помнить, что нельзя смывать водой негашеную известь, а также органические алюминиевые соединения, потому что они под воздействием воды воспламеняются. Такие вещества лучше сперва нейтрализовать или удалить сухой тканью.

2. Охладить под проточной прохладной водой место ожога. Оптимальное время охлаждения – 15-20 мин. Если поражено более 20% участков тела, завернуть пострадавшего в чистую, смоченную в прохладной воде, простынь.

3. Защитить ожоговую рану от инфекции путем промывания раствором фурацилина.

4. Нанести легкую стерильную марлевую повязку. При этом не сдавливать место ожога.

5. Если обожжены конечности, стоит зафиксировать места ожогов, осторожно наложив шины.

6. Дать пострадавшему любой анальгетик или жаропонижающее средство. Они позволят предупредить развитие болевого шока и резкий подъем температуры.

Волдыри при ожогах нужно обрабатывать очень осторожно. Первая помощь не предусматривает нарушения целостности волдырей. Их вскрытие и удаление жидкости проводят в больнице.

· Зажать кровоточащий сосуд (рану). Артерию следует сильно прижать двумя - четырьмя пальцами или кулаком к близлежащим костным образованиям до исчезновения пульса. Пальцевое прижатие артерии болезненно для пострадавшего и требует большой выдержки и силы от оказывающего помощь. До наложения жгута не отпускайте прижатую артерию, чтобы не возобновилось кровотечение. Если начали уставать, попросите кого-либо из присутствующих прижать ваши пальцы сверху.

· Удерживая зажатым сосуд, наложите давящую повязку из сложенных асептических (чистых) салфеток или нескольких туго свернутых слоев марлевого бинта. Если давящая повязка промокает, поверх нее наложите еще несколько плотно свернутых салфеток и крепко надавите ладонью поверх повязки.

Крайняя мера временной остановки артериального кровотечения - наложение жгута.

Как наложить жгут

· Наложите жгут на мягкую подкладку (элементы одежды пострадавшего) выше раны и как можно ближе к ней. Подведите жгут под конечность и растяните.

· Затяните первый виток жгута и проверьте пульсацию сосудов ниже жгута или убедитесь, что кровотечение из раны прекратилось, а кожа ниже жгута побледнела.

· Наложите последующие витки жгута с меньшим усилием, накладывая их по восходящей спирали и захватывая предыдущий виток. Вложите записку с указанием даты и точного времени под жгут. Не закрывайте жгут повязкой или шиной. На видном месте сделайте надпись «Жгут».

Срок нахождения жгута на конечности 1 час, по истечении которого жгут следует ослабить на 10–15 минут, предварительно зажав сосуд, и снова затянуть, но не более чем на 20–30 минут.

 

4. Домашнее задание. Повторить конспект.

5. Литература: Лаушкина Т. А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.- М.; Издательский дом «Академия» 2014.

 Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.– М.: Издательский центр «Академия», 2010

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.