Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лабораторная работа. Действие ферментов слюнных желез. на крахмал»



Лабораторная работа

на тему:

«Действие ферментов слюнных желез

на крахмал»

Лабораторная работа
“Действие ферментов слюнных желез на крахмал”

Цель: убедиться, что в слюне есть ферменты, расщепляющие   крахмал.                                                                                                          

       Выяснить, какие изменения происходят с крахмалом под действием       

       ферментов слюны.

Оборудование:

  • Накрахмаленные бинт, нарезанный на кусочки 10 см.
  • Вата.
  • Спички.
  • Блюдце.
  • Аптечный 5% йод.

Ход работы:

Приготовить реактив на крахмал – йодную воду.( несколько капель йода добавляют в воду до получения жидкости цвета крепкого заваренного чая.)

Намотать на спичку вату, смочить ее слюной написать букву на накрахмаленном бинте.

Расправленный бинт зажать в руках и подержать его некоторое время, чтобы он нагрелся ( 1-2 минуты)

Опустить бинт в йодную воду, тщательно расправив его. Участки, где остался крахмал окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая под действием йода не дает синего окрашивания. Если опыт прошел успешно, на синем фоне получится белая буква.

Проделав данный опыт я увидел, что при действии йода крахмал окрашивается в темно-синий цвет, что мы и наблюдаем на крахмале, за исключением места, где была нанесена слюна.

На крахмале, обработанной слюной, окрашивания не произошло. Значит, под действием слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты слюны — амилаза и мальтаза — в слабощелочной среде при температуре тела расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы.

Слюна — прозрачная бесцветная жидкость, состоящая из воды, солей различных кислот, муцина, который формирует и склеивает пищевой комок, лизоцима, который обеззараживает пищу, и ферментов амилазы и мальтазы. Как отмечалось выше, амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы до простых.

 

Вывод: Я убедился, что в слюне есть ферменты, способные расщеплять крахмал. А ещё я узнал, что ферменты – это вещества белковой природы, выполняющие роль биокатализаторов. Они вырабатываются в пищеварительных железах, входят в состав пищеварительных соков, расщепляют питательные вещества до более простых веществ

ОФОРМИТЬ ЛАБОРАТОРНУЮ РАБОТУ В ТЕТРАДИ.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.