Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопросы для подготовки к экзамену (зачету)



Вариант 2

Теоретический вопрос: Анализ эффективности использования основных производственных фондов

Задача: Используя приемы маржинального анализа, определите (по данным таблицы 1) безубыточный объем реализации услуг.

Таблица 1

Анализ безубыточности

Показатели Значения показателей
1. Объем реализации услуг, усл.-нат. ед.
2. Цена единицы услуг, руб.
3. Переменные затраты на единицу услуг, руб.
4. Постоянные затраты на весь объем услуг, руб. 20 000

Вариант 3

Теоретический вопрос: Анализ использования материальных ресурсов

Задача: Используя данные таблиц 1—2, сделать вывод о прогрессивно­сти основного (технологического) оборудования предприятия.

Таблица 1

Анализ прогрессивности структуры основных производственных фондов и уровня обновления машин и оборудования

Показатели Базисный год Отчетный год
1. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.
2. Среднегодовая стоимость оборудования (активной части ОПФ), тыс. руб.
3. Стоимость оборудования, поступившего в течение года, тыс. руб.
4. Стоимость оборудования, выбывшего в течение года, тыс. руб.
5. Доля активной части ОПФ    
6. Коэффициент обновления ОПФ    
7. Коэффициент выбытия ОПФ    
8. Коэффициент прироста ОПФ    

 

Таблица 2

Анализ возрастного состава основного (технологического) оборудования

Наименование оборудования

Общее количество оборудования

Сроки эксплуатации:

базис

ный год

 

отчет

ный год

 

до 3 лет

от 3 лет до 7 лет

от 7 лет до 15 лет

базисный год отчетный год базисный год отчетный год базисный год отчетный год
Б
В
Г

Вариант 4

Теоретический вопрос: Анализ использования трудовых ресурсов

Задача: На основании данных табл. 1:

1) определите удельный вес выпуска продукции по декадам в общем объеме производства по графику и фактически за месяц;

2) рассчитайте величину выпуска продукции, засчитываемую в выполнение графика по ритмичности;

3) исчислите коэффициент ритмичности выпуска продукции и сделайте ему соответствующую оценку.

Таблица 1

Данные длярасчета коэффициента ритмичности выпуска продукции

Декада

 

 

Выпуск продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Величина, засчитываемая в выполнение графика

Коэффициент ритмичности

 

 

по гра­фику факти­чески по гра­фику факти­чески тыс. руб. %
         
II          
III          
Итого 2 310 2 320          

 

Вариант 5

Теоретический вопрос: Экономический анализ в системе бизнес-планирования деятельности организации

Задача.По данным табл. 1:

1) определите темпы роста объемов выпуска и реализации продукции;

2) рассчитайте соотношение размера продажи и выпуска продукции;

3) исчислите среднегодовой темп роста выпуска и реализа­ции продукции;

4) постройте график динамики выпуска и реализации про­дукции;

5) проанализируйте полученные показатели.

Таблица 1

Динамика производства и продажи продукции

Год

Объем выпуска продукции, тыс. руб.

Темпы роста, %

Объем продажи, тыс. руб.

Темпы роста, %

Объем продажи к выпуску, %

базисные цепные базисные цепные
XXXI 25 400     25 600      
ХХХ2 26 100     26 000      
ХХХ3 26 420     26 400      
ХХХ4 26 970     27 100      
ХХХ5 27 120     27 000      
               
XXX (n - 1) 27 800     27 700      
Отчетный (n) 28 164     28 200      

Вариант 6

Теоретический вопрос: Анализ себестоимости продукции

Задача:По данным табл. 1:

1) рассчитайте отклонение и рост объема выпуска продукции;

2) определите отклонение и рост размера реализации про­дукции;

3) проанализируйте исчисленные показатели, сравнив объе­мы выпуска и реализации продукции.

Таблица 1

Оценка динамики выпуска и продажи продукции по ассортименту

Вид изделия

Объем производства продукции, тыс. руб.

Объем продажи, тыс. руб.

предшествующий год отчетный год отклонение (+,—) отчетный к предшествующему году, % предшествующий год отчетный год отклонение (+,-) отчетный год к предшествующему году, %
А 6 180 8 771     6 250 8 800    
Б 8 105 12 473     8 200 12 500    
В 3 358 5 189     3 390 5 100    
Г 1 561 1 731     1 760 1 800    
Итого 19 204 28 164     19 600 28 200    

 

По данным табл. 2:

1) рассчитайте размер недопоставки продукции;

2) определите зачетный объем в пределах заключенного до­говора;

3) исчислите процент выполнения договорных обязательств;

4) проанализируйте исчисленные показатели.

Таблица 2

Выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции

(тыс. руб.)

Вид изделия Потребитель Отгрузка по договору Фактически отгружено Недопоставка продукции Зачетный объем в пределах договора
А 1 700 1 600    
  1 250 1 300    
  1 500 1 500    
  2 100 2 000    
  2 400 2 500    
Б 3 300 3 300    
  3 600 3 500    
  3 750 3 700    
  2 580 2 600    
И т.д.          
Итого          

 


Вариант 7

Теоретический вопрос: Анализ конкурентоспособности предприятия и продукции

Задача:На основе данных табл. 1:

1) определите объемы отгрузки и продажи продукции;

2) выявите отклонения и темпы изменения показателей за год;

3) определите влияние факторов на изменение объема про­дажи продукции;

4) проанализируйте исчисленные показатели и сделайте необходимые выводы, которые позволят улучшить работу орга­низации.

Таблица 1

Данные для анализа продажи продукции

Показатель Предшествующий год, тыс. руб. Отчетный год, тыс. руб. Отклонение, тыс. руб. Отчетный период к предшествую­щему периоду, %
1. Остаток готовой продукции на начало года    
2. Выпуск продукции за год 19 204 28 164    
3. Остаток готовой продукции на конец года    
4. Отгрузка продукции        
5. Прочее выбытие 1,2 2,3    
6. Продажа продукции за год        

 


Вариант  8

Теоретический вопрос: Анализ производства и реализации продукции

Задача: На основе табл. 1: исчислите себестоимость единицы продукции; определите влияние факторов на изменение себестоимо­сти единицы продукции; проанализируйте исчисленные показатели.

Таблица 1

Себестоимость продукции

Показатель Предшествую­щий период Отчетный период Отклонение Отчетный период к пред­шествующему периоду, %
Объем выпуска продук­ции, тыс. шт. 2 793,4 2 840    
Переменные расходы на единицу продукции, руб. 3,17 5,63    
Постоянные расходы на общий объем выпуска продукции, тыс. руб. 5 921,9 6 872,8    
Себестоимость единицы продукции, руб.        

По данным табл. 2: определите полную себестоимость продукции; рассчитайте удельный вес расходов по статьям от общей их суммы; выявите отклонение расходов отчетного периода от расхо­дов предшествующего периода по сумме и удельному весу; определите темпы роста за отчетный период к предшест­вующему периоду;

Таблица 2

Себестоимость продукции по статьям расходов

Статья расходов

 

 

Предшествующий период

Отчетный период

Отклонение

Отчетный период к

предшест­вующему

периоду, %

сумма, тыс. руб. удельный вес, % сумма, тыс. руб. удельный вес, % сумма, тыс. руб. удельный вес, %
Сырье и ма­териалы 4 054   7 040        
Покупные изделия, полуфабрикаты   1 975        
Топливо и энергия на технологиче­ские цели   1 280        
Заработная плата производственных рабочих 3 128   4 166        
Отчисления на социаль­ное страхо­вание 1 114   1 483        
Расходы на подготовку и освоение производства          
Расходы на содержание и эксплуата­цию обору­дования   314,8        
Общепроиз­водственные расходы 2 189   3 477        
Общехозяй­ственные расходы 1 882   2 330        
Потери от брака   2,2        
Прочие про­изводствен­ные расходы          
Производст­венная себестоимость              
Коммерче­ские расходы          
Полная се­бестоимость продукции 14 777   22 862        
Объем выпу­щенной продукции 19 204   28 164        

 

 


Вариант 9

Теоретический вопрос: Анализ финансовых результатов

Задача: Используя данные табл. 1:

1) подсчитайте удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме выпуска;

2) определите изменения в выпуске продукции в отчетном периоде по сравнению с предшествующим периодом;

3) установите процент роста или снижения и отклонения объема фактически выпущенной продукции в отчетном периоде от прошлого периода;

4) исчислите коэффициент ассортимента (в прошлом перио­де он составил 0,89);

5) определите среднюю цену продукции;

6) сделайте выводы по результатам анализа.

Таблица 1

Данные для анализа выпуска продукции по ассортименту

Вид изделия

 

 

Объем выпуска продукции

Отклонение

Отчетный период к

предшест­вующему

периоду, %

предшествующий период

отчетный период

в коли­честве

в сум­ме

по количеству

 

по сумме

 

количество

сумма

количест­во

сумма

тыс. шт.

 

 

удельный вес, %

 

 

тыс. шт.

 

 

удельный вес, %

 

 

тыс. шт. удельный вес, % тыс. шт. удельный вес, % тыс. шт. удельный вес, % тыс. шт. удельный вес, %
А   6 180     8 771              
Б 1 300   8 105   1 250   12 473              
В   3 358     5 189              
Г 243,4   1 561     1 731              
Итого 2 793,4   19 204   2 840   28 164              

 

 


Вариант  10

Теоретический вопрос: Система показателей деловой и рыночной активности организации. Анализ и оценка инвестиционной привлекательности организации

Задача: На основе табл. 1:

1) рассчитайте недостающие показатели табл. 1;

2) определите показатели, характеризующие движение и те­кучесть кадров в предыдущем и отчетном периодах;

3) проанализируйте исчисленные показатели.

Таблица 1

Движение и предполагаемое высвобождение работников

Показатель

 

Списочный состав

Отклонение

Отчетный период к предыду­щему пе­риоду, %

предыдущий пе­риод

отчетный период

человек

 

 

удель­ный вес,

%

человек удельный вес, % человек удельный вес, %
Среднесписоч­ная численность работников спи­сочного состава          
Принято работ­ников          
Выбыло работ­ников          
в том числе: в связи с сокра­щением          
по собственно­му желанию          
на учебу          
на пенсию          
в Вооруженные силы РФ          
уволено за нару­шение трудовой дисциплины          
переведено в другие органи­зации          
по другим при­чинам            
Коэффициенты: по приему              
по выбытию              
суммарного оборота              
сменяемости              
текучести              
Число вакант­ных рабочих мест на конец периода            
Число вакант­ных рабочих мест на ближай­ший квартал              
Число вакант­ных рабочих мест, которые намечено лик­видировать            
Численность работников, ко­торых намечено высвободить          
Число рабочих мест, которые предполагается открыть          

 


Вопросы для подготовки к экзамену (зачету)

1. Предмет, объект, содержание и задачи экономического анализа

2. Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности

3. Методика и методы экономического анализа

4. Анализ технико-организационного уровня предприятия: задачи, источники информации, основные направления анализа и система показателей

5. Анализ использования основных производственных фондов: задачи, источники информации. Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами, их состава и движения

6. Анализ прогрессивности, качественного состояния, эффективности использования основных производственных фондов

7. Анализ использования производственных мощностей предприятия

8. Анализ уровня организации и управления производством

9. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы: задачи, источники информации. Анализ состава, структуры и движения персонала

10. Анализ фонда заработной платы, эффективности его использования

11. Анализ производительности труда

12. Цели, задачи, порядок анализ производства и реализации продукции

13. Анализ ассортимента и структуры продукции

14. Анализ качества продукции

15. Анализ конкурентоспособности предприятия и продукции

16. Анализ ритмичности работы предприятия

17. Анализ общей суммы затрат на производство продукции

18. Анализ основных показателей себестоимости продукции

19. Анализ использования материальных ресурсов: задачи и источники информации. Оценка планов материально-технического снабжения

20. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

21. Анализ эффективности использования материальных ресурсов

22. Анализ финансового состояния предприятия: понятие, значение, задачи и методы его анализа

23. Анализ финансовой устойчивости

24. Анализ ликвидности и платежеспособности

25. Система показателей рентабельности. Трансформация показателя рентабельности активов на основе «модели Дюпон» для проведения факторного анализа эффективности деятельности организации

26. Система показателей анализа и оценки финансовых результатов деятельности организации; факторный анализ прибыли.

27. Комплексный анализ и оценка эффективности инвестиционной деятельности организации

28. Система показателей деловой и рыночной активности организации. Анализ и оценка инвестиционной привлекательности организации.

29. Обоснование объема безубыточности продаж товаров. Расчет порога рентабельности, маржинальной прибыли и запаса финансовой прочности

30. Анализ финансовых результатов


Литература:

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / Г.В. Савицкая. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 536 с. - (Высшее образование) .- 3000 экз.-гриф УМО
  2. Толпегина О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для бакалавров / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. - М.: Юрайт, 2013. - 672 с.. - (Бакалавр. Базовый курс).-гриф МО РФ
  3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / Под ред. В.Я. Позднякова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 617 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). –гриф УМО Доступ: ЭБС Znanium.com
  4. Косолапова М. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - М.: Дашков и К, 2012. - 248 с.-гриф МО РФ Доступ: ЭБС Znanium.com
  5. Лысенко Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - Доступ: ЭБС Znanium.com М.: ИНФРА-М, 2013. - 320 с. - (Высшее образование). - 3000 экз.-гриф МО РФ
  6. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. - 6-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 607 с. - (Высшее образование: Бакалавриат).-гриф УМО Доступ: ЭБС Znanium.com
  7. Басовский Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пос. / Л.Е.Басовский, Е.Н.Басовская - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 366 с.: 60x90 1/16 + ( Доп. мат. znanium.com). - (Высшее образование: Бакалавриат).-гриф УМО Доступ: ЭБС Znanium.com
  8. Фридман, А. М. Экономика предприятия общественного питания [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / А. М. Фридман. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 464 с.-гриф МО РФ Доступ: ЭБС Znanium.com

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.