|
|||
Нормативы поточного производстваНормативы поточного производства 1. Такт поточной линии (r)– это интервал времени между последовательным выпуском двух изделий (деталей): r = (Tсм – t) / N, где Tсм – продолжительность смены; t – регламентированные потери времени; N – производственная программа в смену.
2. Количество рабочих мест на каждой операции: Рм = tшт / r, где tшт – штучное время – это время, необходимое для изготовления одного изделия. 3. Ритм поточной линии – это количество изделий, выпускаемых в единицу времени (время обратное такту): R = 1 / r 4. Шаг конвейера (l) –это расстояние между центрами двух смежных рабочих мест.
5. Общая длина поточной линии: L = l ×q, l – шаг конвейера q – количество рабочих мест 6. Скорость движения поточной линии: V = l / r l – шаг конвейера
Нормативы партионного производства 1. Размер партии: П = Тпз / (tшт × Кпо),где Тпз – подготовительно-заготовительное время; tшт – время обработки детали на всех операциях; Кпо – коэффициент потер времени на переналадку оборудования.
При партионном методе организации производственного процесса размер партии может быть равен: · месячной производственной программе (М /1) · 0,5 месячной производственной программы (М /2) · 0,25 месячной производственной программы (М /4) · 0,15 месячной производственной программы (М /6) · 0,125 месячной производственной программы (М /8) · Суточному количеству деталей партии (М /24).
2. Периодичность запуска-выпуска деталей– это период времени между двумя запусками очередных партий деталей: Пзв = П / Сд, где Сд – среднедневной выпуск деталей. 3. Размер запаса незавершенного производства (задел) – это запас незаконченного продукта внутри производственного цикла. Три вида задела: А) Размер циклового задела: Зц = Сд×Тц, где Тц – длительность производственного цикла.
Б) Размер страхового задела: Зстр = Сд×tср.изг.пр., где tср.изг.пр. – время срочного изготовления данной продукции.
В) Оборотный задел – продукция, которая находится на складах, кладовых, цехах, раздаточных, … 4. Коэффициент серийности производства: Ксер = Nд / Роб,где
Nд – количество деталей (операций), закрепленных за рабочем местом; Роб –количество рабочих мест цеха или участка. Ксер = 30 ÷20 – единичный тип производства Ксер = 20÷ 5–серийный тип производства Ксер = 3÷5– массовый тип производства
Нормативы единичного (индивидуального) производства
1. Длительность производственного цикла изготовления заказа в целом и отдельных его узлов. 2. Размер запаса незавершенного производства.
|
|||
|