Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





К уроку: «Физиология питания. Понятие о пищевых инфекциях», 7 класс.



К уроку: «Физиология питания. Понятие о пищевых инфекциях», 7 класс.

 

1. Понятие о пищевых микроорганизмах.

Ò При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать вмешательство бактерий и микробов в процессы обработки и сохранения продуктов. 

Ò Микроорганизмы – живые существа, жизнь которых зависит от условий внешней среды, в которой они находятся, такие как бактерии, плесени, дрожжи.

 

2. Запишите текст в табличной форме.

 

3. Понятие о пищевой инфекции.

Ò Совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении болезнетворных микробов, называется инфекционным процессом или инфекцией.

Ò Отравление недоброкачественными продуктами питания, ядовитыми грибами, химическими веществами – это пищевое отравление.

 

4. Начертите схему:

 

5. Возбудители пищевых инфекций.

Ò Устойчивы к различным воздействиям.

Ò Длительно сохраняются во внешней среде (в водопроводной воде – до 3-х месяцев, на овощах и фруктах – от 5 до 14 недель).

Ò Наиболее благоприятная среда для возбудителей (размножаются при температуре 20-40 градусов С): пищевые продукты, особенно, молоко, рыба, рубленные мясные блюда (бифштекс, котлеты), студень, мясной салат.

 

6. Источники пищевых инфекций.

Ò Больные люди.

Ò Здоровые бактерионосители (люди, которые сами не болеют, но являются источником инфекции для других).

Ò Больные животные.

Ò Мухи, тараканы, грызуны.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.