|
|||
К уроку: «Физиология питания. Понятие о пищевых инфекциях», 7 класс.Стр 1 из 2Следующая ⇒ К уроку: «Физиология питания. Понятие о пищевых инфекциях», 7 класс.
1. Понятие о пищевых микроорганизмах. Ò При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать вмешательство бактерий и микробов в процессы обработки и сохранения продуктов. Ò Микроорганизмы – живые существа, жизнь которых зависит от условий внешней среды, в которой они находятся, такие как бактерии, плесени, дрожжи.
2. Запишите текст в табличной форме.
3. Понятие о пищевой инфекции. Ò Совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении болезнетворных микробов, называется инфекционным процессом или инфекцией. Ò Отравление недоброкачественными продуктами питания, ядовитыми грибами, химическими веществами – это пищевое отравление.
4. Начертите схему:
5. Возбудители пищевых инфекций. Ò Устойчивы к различным воздействиям. Ò Длительно сохраняются во внешней среде (в водопроводной воде – до 3-х месяцев, на овощах и фруктах – от 5 до 14 недель). Ò Наиболее благоприятная среда для возбудителей (размножаются при температуре 20-40 градусов С): пищевые продукты, особенно, молоко, рыба, рубленные мясные блюда (бифштекс, котлеты), студень, мясной салат.
6. Источники пищевых инфекций. Ò Больные люди. Ò Здоровые бактерионосители (люди, которые сами не болеют, но являются источником инфекции для других). Ò Больные животные. Ò Мухи, тараканы, грызуны.
|
|||
|