Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Центры происхождения культурных растений



Центры происхождения культурных растений

Значительный вклад в селекцию растений внес генетик Н. И. Вавилов. Он предположил и доказал, что все ныне выращиваемые в регионах мира культурные растения имеют свои определенные географические центры происхождения.

Не могу утаить от вас, что против блестящего ученого, Николая Ивановича Вавилова, было сфабриковано уголовное дело в 1940 году. Его великие труды были названы "вредительством", дело и любовь всей его жизни - "вражеской работой". Истинный гений умер в 1943 году в саратовской тюрьме, в состоянии дистрофии - жуткого истощения, из-за которого остановилось его сердце.

Вавилов выделил 7 основных географических центров происхождения культурных растений, которые расположены в поясах тропического и субтропического климата, где зарождалось земледелие. Продолжая исследования Вавилова, ученые открыли еще несколько подобных центров.

Итак, приступим к изучению центров происхождения и культурных растений, в них появившихся. Среди центров происхождения выделяют:

  1. Китайский

Лимонник, апельсин, соя, рис, просо, хурма, чайное дерево, редька, тутовое дерево (шелковица), бамбук, грецкий орех, женьшень.

  1. Индо-малайский (Юго-восточноазиатский)

Помело, бергамот, лайм, сахарная пальма, саговая пальма, мускатный орех, черный перец, гвоздичное дерево. Сахарный тростник - совместно с Индостанским центром.

  1. Индийский (Индостанский)

Огурец, баклажан, фасоль, манго, базилик, мак, гречиха. Совместно с Индо-малайским центром - сахарный тростник, сахарная пальма.

  1. Среднеазиатский

Лук репчатый, дыня, чеснок, рожь, конопля, миндаль.

  1. Переднеазиатский

Рожь, пшеница, лен, горох, фундук, алыча, кизил, каштан, фисташка, виноград, айва, шпинат, эстрагон, финиковая пальма, лук-порей, барбарис.

  1. Средиземноморский

Виноград, люпин, оливковое дерево, овес, капуста, брокколи, горчица, свекла, петрушка, сельдерей, редька, редис, брюква, спаржа, мята, хрен, укроп, щавель, мелисса.

  1. Эфиопский (Абиссинский)

Арбуз, кофе, сорго, кунжут, клещевина, просо, масличная пальма, кола.

  1. Центральноамериканский

Фасоль, кукуруза, батат, тыква, какао, авокадо, перец овощной, табак, подсолнечник.

  1. Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский)

Картофель, томат, хинное дерево, арахис, фейхоа, тыква мускатная, ананас, настурция.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.