Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пищевые добавки.



 

Пищевые добавки.

 

Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Пищевые добавки, по сути, являются технологическими ингредиентами, поскольку не употребляются сами по себе в качестве пищевых продуктов и включают 4 класса:

— пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта (улучшители консистенции, красители, ароматизаторы, вкусовые вещества);

— пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов — консерванты (антимикробные средства, антиоксиданты);

 - пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов (ускорители технологического процесса, разрыхлители, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели);

 — пищевые добавки, улучшающие качество пищевых продуктов (улучшители муки и хлеба, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию,глазирователи, наполнители).

Пищевые добавки присутствуют сегодня в подавляющем большинстве самой обычной продукции — от йогуртов до колбасных изделий. В мире их применяется более 500, начиная от уксуса и заканчивая третбутилгидрохиноном. Наличие в продукте питания любых пищевых добавок принято обозначать индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества по Международной классификации.

 У каждой такой добавки есть свой химический, проверенный на безопасность, состав.

Классификация пищевых добавок по индексу «Codex alimentaris»:

— Е100 — Е182 — красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;

— Е200 и далее — консерванты, используемые для удлинения срока хранения;

— Е300 и далее — антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления. Фактически имеют сходное с консервантами действие) (Е330 — обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии);

— Е400 — 430 — стабилизаторы и загустители, то есть вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта;

— Е430 — 500 — эмульгаторы, то есть консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов;

— Е500 — Е585 — разрыхлители, препятствующие образованию комков и «слеживанию» продуктов;

— Е620 — Е642 — добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;

— Е642 — Е899 — запасные индексы;

— Е900 — Е1521 — вещества, понижающие пенообразование, например, при разливе соков, а также подсластители, глазурирующие вещества

Все, что «кроется» за номерами от одного до ста — это натуральные пищевые добавки, то есть природные красители и ароматизаторы, которые имеют химическое происхождение, но их разрешается использовать при производстве пищевых продуктов, кроме пяти запрещенных.

— Е121, цитрусовый красный краситель;

— Е123, амарант — краситель;

— Е240, формальдегид — консервант;

 Е924а, бромат калия — улучшитель муки и хлеба;

— Е924в, бромат кальция — улучшитель муки и хлеба.

Эти вещества оказывают канцерогенное, мутагенное, аллергенное действие на организм.

Пищевые добавки, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм

человека:

— канцерогенный эффект — E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131,

E142, E152, E210, E211, E213–217, E240, E330, E447;

— влияние на желудочнокишечный тракт — E221–226, E320–322, E338–

341, E407, E450, E461–466;

— аллергены — E230, E231, E232, E239, E311–313;

— влияние на печень и почки —E171–173, E320–322.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.