|
|||
Пищевые добавки.
Пищевые добавки.
Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Пищевые добавки, по сути, являются технологическими ингредиентами, поскольку не употребляются сами по себе в качестве пищевых продуктов и включают 4 класса: — пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта (улучшители консистенции, красители, ароматизаторы, вкусовые вещества); — пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов — консерванты (антимикробные средства, антиоксиданты); - пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов (ускорители технологического процесса, разрыхлители, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели); — пищевые добавки, улучшающие качество пищевых продуктов (улучшители муки и хлеба, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию,глазирователи, наполнители). Пищевые добавки присутствуют сегодня в подавляющем большинстве самой обычной продукции — от йогуртов до колбасных изделий. В мире их применяется более 500, начиная от уксуса и заканчивая третбутилгидрохиноном. Наличие в продукте питания любых пищевых добавок принято обозначать индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества по Международной классификации. У каждой такой добавки есть свой химический, проверенный на безопасность, состав. Классификация пищевых добавок по индексу «Codex alimentaris»: — Е100 — Е182 — красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски; — Е200 и далее — консерванты, используемые для удлинения срока хранения; — Е300 и далее — антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления. Фактически имеют сходное с консервантами действие) (Е330 — обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии); — Е400 — 430 — стабилизаторы и загустители, то есть вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта; — Е430 — 500 — эмульгаторы, то есть консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов; — Е500 — Е585 — разрыхлители, препятствующие образованию комков и «слеживанию» продуктов; — Е620 — Е642 — добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов; — Е642 — Е899 — запасные индексы; — Е900 — Е1521 — вещества, понижающие пенообразование, например, при разливе соков, а также подсластители, глазурирующие вещества Все, что «кроется» за номерами от одного до ста — это натуральные пищевые добавки, то есть природные красители и ароматизаторы, которые имеют химическое происхождение, но их разрешается использовать при производстве пищевых продуктов, кроме пяти запрещенных. — Е121, цитрусовый красный краситель; — Е123, амарант — краситель; — Е240, формальдегид — консервант; — Е924а, бромат калия — улучшитель муки и хлеба; — Е924в, бромат кальция — улучшитель муки и хлеба. Эти вещества оказывают канцерогенное, мутагенное, аллергенное действие на организм. Пищевые добавки, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека: — канцерогенный эффект — E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213–217, E240, E330, E447; — влияние на желудочнокишечный тракт — E221–226, E320–322, E338– 341, E407, E450, E461–466; — аллергены — E230, E231, E232, E239, E311–313; — влияние на печень и почки —E171–173, E320–322.
|
|||
|