|
|||
Состав продуктов.. Какие продукты и почему необходимо употреблять с большой осторожностью?. Что лучше исключить из своего рациона?Стр 1 из 2Следующая ⇒
Состав продуктов. Какие продукты и почему необходимо употреблять с большой осторожностью? Что лучше исключить из своего рациона?
Во-первых, давайте разберём продукты-источники белка по состав калия и фосфора. Потребление мяса и птицы мы практически не ограничиваем. Другие источники белка, такие, как рыба и молочные продукты, следует потреблять умеренно во избежание гиперфосфатемии. Конечно, мясо является значительным источником калия и фосфора, однако оно жизненно необходимо. Обратите внимание на таблицу, предоставляющую химический состав продуктов – источников белка (в 100 г. продукта):
Во-вторых, стоит сказать, что очень важно с белковыми продуктами получить достаточное количество углеводов, иначе белки не усваиваются. Все жировые продукты, кроме самих жиров, практически ничего не содержат. Диализным больным рекомендуется отдавать предпочтение растительным жирам, как, впрочем, и здоровым. Обратите внимание на таблицу о химическом составе продуктов – источников жиров (в 100 г. продукта): Жиры являются важнейшим фактором общей калорийности питания. Кроме того, обезжиренные продукты невкусны. Из продуктов - источников углеводов - требуют осторожности ржаной хлеб, хлеб с отрубями, крупы гречневая, овсяная и перловая. Неумеренное их потребление может затруднить коррекцию гиперфосфатемии. Из круп наиболее безопасен рис (таблица ниже). Белый пшеничный хлеб - один из самых сбалансированных продуктов. Нам, россиянам, без черного хлеба никак нельзя, но его потребление часто вызывает метеоризм даже без недостаточности пищеварительных ферментов. Химический состав продуктов - источников углеводов (в 100 г продукта):
|
|||
|