Таблица «Содержание меди в продуктах питания»
Таблица «Содержание меди в продуктах питания»
Допустимое потребление меди для пациентов с диагнозом Вильсона-Коновалова на этапе реабилитации - 1 мг в сутки. В период ремиссии – 1,2 – 1,4 мг
Столбец №4 - данные взяты из документа Минздрава про болезнь Вильсона-Коновалова;
Столбец № 5 -* Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. Скурихин И. М., Тутельян В. А;
Столбец № 6 - данные с сайта Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA)
В 1 г – 1000мг
В 1 мг – 1000 мкгр
|
|
|
|
| *
| USDA
|
|
|
|
|
|
|
|
| Продукты
| мг/100гр
| мкгр/100гр
| мкгр/100гр
|
|
| Шиповник
|
|
|
|
|
| Печень трески
| 12,5
|
|
|
|
| Печень минтая
|
|
|
|
|
| Печень коровья
| 3,8
|
|
|
|
| Огурцы некоторые сорта
| 8,4
|
|
|
|
| Зародыши пшеницы, сырые
|
|
|
|
|
| Шпинат
|
|
|
|
|
| Какао-порошок
| 4,3
|
|
|
|
| Кунжут
| 4,1
|
|
|
|
| Печень говяжья
| 3,8
|
|
|
|
| Печень свиная
| 3,7-7,5
|
|
|
|
| Пивные дрожжи
| 3,2
|
|
|
|
| Кунжут
|
|
|
|
|
| Орех кешью
|
|
|
|
|
| Фундук
| 1,83
|
|
|
|
| Плоды шиповника
| 1,8
|
|
|
|
| Подсолнечник
| 1,8
|
|
|
|
| Орех бразильский
|
|
|
|
|
| Мак
|
|
|
|
|
| Кальмар
| 1,5
|
|
|
|
| Пшеничные отруби
| 1,4
|
|
|
|
| Семена тыквы
|
|
|
|
|
| Кедровый орех
|
|
|
|
|
| Перец черный
|
|
|
|
|
| Шоколад
| 1,2
|
|
|
|
| Орех-пекан
|
|
|
|
|
| Арахис
| 1,14
|
|
|
|
| Фундук
| 1,13
|
|
|
|
| Изделия из шоколада
| 1,1
|
|
|
|
| Грибы шиитаке, приготовленные без соли
|
|
|
|
|
| Грибы подосиновики
| 0,9
|
|
|
|
| Зира, семена
|
|
|
|
|
| Креветки
| 0,85
|
|
|
|
| Горох
| 0,75
|
|
|
|
| Макароны
| 0,7
|
|
|
|
| Чечевица
| 0,66
|
|
|
|
| Крупа гречневая
| 0,64
|
|
|
|
| Желуди сырые
|
|
|
|
|
| Киноа (рисовая лебеда),неприготовленная
|
|
|
|
|
| Рис
| 0,56
|
|
|
|
| Тимьян, свежий
|
|
|
|
|
| Камут (полба),
|
|
|
|
|
| Орехи грецкие
| 0,53
|
|
|
|
| Амарант, неприготовленный
|
|
|
|
|
| Верблюжатина
|
|
|
|
|
| Фисташки
| 0,5
|
|
|
|
| Орех мускатный
|
|
|
|
|
| Толокно
|
|
|
|
|
| Крупа овсяная
| 0,5
|
|
|
|
| Грибы шампиньоны, сырые
|
|
|
|
|
| Сдоба обыкновенная
|
|
|
|
|
| Фасоль
| 0,48
|
|
|
|
| Имбирь, молотый
|
|
|
|
|
| Паста томатная
| 0,46
|
|
|
|
| Крупа "Геркулес"
| 0,45
|
|
|
|
| Почки говяжьи
| 0,45
|
|
|
|
| Сердце говяжье
| 0,45
|
|
|
|
| Мякоть кокоса, сырая
|
|
|
|
|
| Осьминог
| 0,43
|
|
|
|
| Каштан европейский сырой
|
|
|
|
|
| Лавровый лист
|
|
|
|
|
| Овсяные отруби, сырые
|
|
|
|
|
| Грибы портобелла
|
|
|
|
|
| Икра осетровая черная
| 0,4
|
|
|
|
| Базилик, свежий
|
|
|
|
|
| Кардамон
|
|
|
|
|
| Пшеничная мука
|
|
|
|
|
| Каперсы
|
|
|
|
|
| Крупа пшенная
| 0,37
|
|
|
|
| Крупа ячневая
| 0,37
|
|
|
|
| Изюм
| 0,36
|
|
|
|
| Гвоздика, молотая
|
|
|
|
|
| Ячменная мука или мучка
|
|
|
|
|
| Корица, молотая
|
|
|
|
|
| Булгур, сухой
|
|
|
|
|
| Мята перечная, свежая
|
|
|
|
|
| Хлеб пшеничный зерновой
| 0,32
|
|
|
|
| Белый гриб, сырой
|
|
|
|
|
| Кукуруза, белая.желтая
|
|
|
|
|
| Розмарин, свежий
|
|
|
|
|
| Финики
| 0,3
|
| 206-362
|
|
| Лисички
|
|
|
|
|
| Крупа перловая
| 0,28
|
|
|
|
| Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта
|
|
|
|
|
| Лимоны с цедрой, сырые
|
|
|
|
|
| Корень лотоса, сырой
|
|
|
|
|
| Крупа рисовая
| 0,25
|
|
|
|
| Баранина
| 0,24
|
|
|
|
| Кус-кус, сухой"
|
|
|
|
|
| Гриб вешенка, сырой
|
|
|
|
|
| Гуси, печень гусиная
|
|
|
|
|
| Лимон
|
|
|
|
|
| Мука из желтой кукурузы
|
|
|
|
|
| Гуава, сырая
|
|
|
|
|
| Пикша
|
|
|
|
|
| Перепелка
|
|
|
|
|
| Лапша японская, соба, сухая
|
|
|
|
|
| Рисовая мука, коричневая
|
|
|
|
|
| Телятина
|
|
|
|
|
| Маслины черные крупные, консервированные
|
|
|
|
|
| Корень имбиря, сырой
|
|
|
|
|
| Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой
|
|
|
|
|
| Хлеб ржаной
| 0,22
|
|
|
|
| Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта
|
|
|
|
|
| Полба (спельта), приготовленная
|
|
|
|
|
| Конина
| 0,21
|
|
|
|
| Консервы рыбные в масле
| 0,21
|
|
|
|
| Скумбрия
|
|
|
|
|
| Мойва
|
|
|
|
|
| Крупа кукурузная
|
|
|
|
|
| Дуриан, сырой или замороженный
|
|
|
|
|
| Конина
|
|
|
|
|
| Мозги говяжьи
| 0,2
|
|
|
|
| Бамбук, побеги, сырые
|
|
|
|
|
| Авокадо
|
|
|
|
|
| Джекфрут, сырой
|
|
|
|
|
| Сардина океаническая
|
|
|
|
|
| Хлеб ржано-пшеничный
|
|
|
|
|
| Хлеб бородинский
|
|
|
|
|
| Говядина
| 0,18
|
|
|
|
| Баранина
|
|
|
|
|
| Козлятина
|
|
|
|
|
| Свинина
|
|
|
|
|
| Колбаса вареная
| 0,18
|
|
|
|
| Колбаса полукопченая
| 0,18
|
|
|
|
| Сосиски
| 0,18
|
|
|
|
| Тыква
| 0,18
|
|
|
|
| Куропатка
|
|
|
|
|
| Глухарь
|
|
|
|
|
| Мангольд, сырой
|
|
|
|
|
| Ямс
|
|
|
|
|
| Зеленый горошек, вареный, без соли
|
|
|
|
|
| Кресс-салат посевной, сырой
|
|
|
|
|
| Малина
|
|
|
|
|
| Лонган (Лам Яй)
|
|
|
|
|
| Ежевика
|
|
|
|
|
| Спаржа, вареная
|
|
|
|
|
| Просо, приготовленное
|
|
|
|
|
| Салака
|
|
|
|
|
| Гранат, сырой
|
|
|
|
|
| Редис
| 0,15
|
|
|
|
| Редька
| 0,15
|
|
|
|
| Треска
| 0,15
|
|
|
|
| Терпуг, рыба
|
|
|
|
|
| Нототения, рыба
|
|
|
|
|
| Путассу, рыба
|
|
|
|
|
| Личи, сырые
|
|
|
|
|
| Петрушка
|
|
|
|
|
| Укроп, свежий
|
|
|
|
|
| Укроп
|
|
|
|
|
| Абрикосы
| 0,14
|
|
|
|
| Баклажаны
| 0,14
|
|
|
|
| Батон, булка сдобная
| 0,14
|
|
|
|
| Картофель
| 0,14
|
| 116-134
|
|
| Топинамбур, сырой
|
|
|
|
|
| Миндаль
|
|
|
|
|
| Ледяная рыба
|
|
|
|
|
| Яичный желток куриный
|
|
|
|
|
| Карамболь, сырая
|
|
|
|
|
| Свекла, ботва свеклы
| 0,14
|
|
|
|
| Топинамбур
|
|
|
|
|
| Корнишоны
|
|
|
|
|
| Артишоки
|
|
|
|
|
| Киви
|
|
|
|
|
| Хек
|
|
|
|
|
| Хариус
|
|
|
|
|
| Визига сухая
|
|
|
|
|
| Капуста кольраби
|
|
|
|
|
| Капуста савойская
|
|
|
|
|
| Хлеб ситный молочный
|
|
|
|
|
| Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта
|
|
|
|
|
| Щавель
|
|
|
|
|
| Крыжовник
|
|
|
|
|
| Мясо кролика
|
|
|
|
|
| Горошек зеленый
| 0,13
|
|
|
|
| Клубника
| 0,13
|
|
|
|
| Хлеб пшеничный, 1 с.
| 0,13
|
|
|
|
| Чеснок
| 0,13
|
|
|
|
| смородина черная
|
|
|
|
|
| Акула катран
|
|
|
|
|
| Минтай
|
|
|
|
|
| Навага беломорская
|
|
|
|
|
| Карп
|
|
|
|
|
| Рисовая мука, белая
|
|
|
|
|
| Киви (китайский крыжовник), свежий, сырой
|
|
|
|
|
| Перец жгучий красный
|
|
|
|
|
| Окунь морской
|
|
|
|
|
| Груши
| 0,12
|
|
|
|
| Молоко сухое
| 0,12
|
|
|
|
| Помидоры
| 0,12
|
|
|
|
| Салат
| 0,12
|
|
|
|
| Рябина садовая крсная
|
|
|
|
|
| Сайда, рыба
|
|
|
|
|
| Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), сырой
|
|
|
|
|
| Пастернак, сырой
|
|
|
|
|
| Редька полевая, сырая
|
|
|
|
|
| Хурма японская, сырая
|
|
|
|
|
| Яйцо перепелиное
|
|
|
|
|
| Манго, сырое
|
|
|
|
|
| Ставрида
| 0,11
|
|
|
|
| Яблоко
| 0,11
|
| 27-30
|
|
| Пюре яблочное
| 0,11
|
|
|
|
| Щука
|
|
|
|
|
| Судак
|
|
|
|
|
| Анчоусы атлантические
|
|
|
|
|
| Сквама. Рыба
|
|
|
|
|
| Серебрянка, рыба
|
|
|
|
|
| Зеленоглазка рыба
|
|
|
|
|
| Камбала
|
|
|
|
|
| Курок рыба
|
|
|
|
|
| Лемонема рыба
|
|
|
|
|
| Мавроликус рыба
|
|
|
|
|
| Нотоскопелюс кроуэри, рыба
|
|
|
|
|
| Ошибень, рыба
|
|
|
|
|
| Пеламида, рыба
|
|
|
|
|
| Псенопсис, рыба
|
|
|
|
|
| Черемуха
|
|
|
|
|
| Форель
|
|
|
|
|
| Смородина, красная и белая, сырая
|
|
|
|
|
| Перловая крупа, приготовленная
|
|
|
|
|
| Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли
|
|
|
|
|
| Огурцы
| 0,1
|
|
|
|
| Сладкий перец
| 0,1
|
|
|
|
| Томаты желтые, сырые
|
|
|
|
|
| Свинина
| 0,1
|
|
|
|
| Томатный сок
| 0,1
|
|
|
|
| Салилота, бротолла, рыба
|
|
|
|
|
| Тунец
|
|
|
|
|
| Мясо ластоногих
|
|
|
|
|
| Маниок, сырой
|
|
|
|
|
| Вишня
|
|
|
|
|
| Эндивий,цикорий салатный, сырой
|
|
|
|
|
| Яичная лапша, необогащенная, приготовленная
|
|
|
|
|
| Цуккини
|
|
|
|
|
| Капуста квашенная
|
|
|
|
|
| Зеленый лук
| 0,09
|
|
|
|
| Опята зимние, сырые
|
|
|
|
|
| Репчатый лук
| 0,09
|
|
|
|
| Сухарь
| 0,09
|
|
|
|
| «Голландский» сыр
| 0,09
|
|
|
|
| «Пошехонский» сыр
| 0,09
|
|
|
|
| «Чеддер» сыр
| 0,09
|
|
|
|
| Жимолость
|
|
|
|
|
| Томаты зеленые, сырые
|
|
|
|
|
| Яйца, целиком, омлет
|
|
|
|
|
| Слива садовая, сок сливовый
|
|
|
|
|
| Тамаринд
|
|
|
|
|
| Нектарины, сырые
|
|
|
|
|
| Саподилла, сырая
|
|
|
|
|
| Саусеп, сырой
|
|
|
|
|
| Черная смородина, еврропейская, сырая
|
|
|
|
|
| Папайя съедобная, сырая
|
|
|
|
|
| Турнепс, сырой
|
|
|
|
|
| Индейка
|
|
|
|
|
| Бамбук, побеги, вареные, без соли
|
|
|
|
|
| Ананас, сырой, все продовольственные сорта / Ананас, сырой, традиционные сорта / Ананас, сырой, сладкие сорта
|
|
| 110/ 81/ 113
|
|
| Красноглазка рыба
|
|
|
|
|
| Виноград, Кишмиш
| 0,08
|
|
|
|
| Капуста
| 0,08
|
|
|
|
| Куры
| 0,08
| 68-76
|
|
|
| Морковка
| 0,08
|
| 45-100
|
|
| Плавленый сыр
| 0,08
|
|
|
|
| Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта
| 0,08
|
|
|
|
| Куриные яйца
| 0,08
|
|
|
|
| Зубан
|
|
|
|
|
| Сыр, бруност
|
|
|
|
|
| Физалис овощной, сырой
|
|
|
|
|
| Банан сырой
|
|
| 78-81
|
|
| Корень лопуха, сырой
|
|
|
|
|
| Черимойя, сырая
|
|
|
|
|
| Рис, белый, короткозерный, приготовленный
|
|
|
|
|
| Тыква крупноплодная мускатная, сырая
|
|
|
|
|
| Ванильный экстракт
|
|
|
|
|
| Зубатка пестрая, зубатка полосатая
|
|
|
|
|
| Лук-батун, сырой
|
|
|
|
|
| Угорь
|
|
|
|
|
| Апельсин
| 0,07
|
| 45-67
|
|
| Брынза
| 0,07
|
|
|
|
| Грейпфруты
| 0,07
|
|
|
|
| Манка
| 0,07
|
|
|
|
| Творог, 15% жирн.
| 0,07
| 60-70
|
|
|
| Корень сельдерея, сырой
|
|
|
|
|
| Брюссельская капуста, сырая
|
|
|
|
|
| Крыжовник, сырой
|
|
|
|
|
| Инжир, сырой
|
|
|
|
|
| Рыба-лист, бумпер атлантический, Касабе
|
|
|
|
|
| Рис, белый, длиннозерный, приготовленный
|
|
|
|
|
| Фенхель (луковица), сырой
|
|
|
|
|
| Лайм
|
|
|
|
|
| Тыква крупноплодная желудевая, сырая
|
|
|
|
|
| Тыква крупноплодная голубая, сырая
|
|
|
|
|
| Турнепс, вареный
|
|
|
|
|
| Яйцо гусиное целиком, сырое, свежее
|
|
|
|
|
| Яйцо утиное целиком, сырое, свежее
|
|
|
|
|
| Яйцо индюшиное целиком, сырое, свежее
|
|
|
|
|
| Савойская капуста, сырая
|
|
|
|
|
| Клюква
|
|
|
|
|
| Бузина
|
|
|
|
|
| Шелковица, сырая
|
|
|
|
|
| Черешня, сырая
|
|
|
|
|
| Дыня зимняя (кассаба), сырая
|
|
|
|
|
| Боб садовый зеленый, вареный, с солью
|
|
|
|
|
| Сыр адыгейский
|
|
|
|
|
| Язык морской, рыба
|
|
|
|
|
| Рыба-удильщик
|
|
|
|
|
| Макрурус малоглазый, Макрурус тупорылый
|
|
|
|
|
| Сом
|
|
|
|
|
| Яблочный сок
| 0,06
|
|
|
|
| Хрен, приготовленный
|
|
|
|
|
| Черника, сырая
|
|
| 39-57
|
|
| Фейхоа, сырой
|
|
|
|
|
| Яичный белок куриный
|
|
|
|
|
| Нерка красная, рыба
|
|
|
|
|
| Кукуруза сладкая, белая, молочная, консервированная
|
|
|
|
|
| Цикорий, сырой
|
|
|
|
|
| Кукурузный крахмал
|
|
|
|
|
| Персик
| 0,05
|
| 50-86
|
|
| Сыр «Российский»
| 0,05
|
|
|
|
| Грейпфрут, сырой
|
|
| 32-47-50
|
|
| Рис, белый, клейкий, приготовленный
|
|
|
|
|
| Брокколи
|
|
|
|
|
| Спаржевая фасоль сырая
|
|
|
|
|
| Помело, сырое
|
|
|
|
|
| Дыня
|
|
|
|
|
| Тыква крупноплодная голубая, вареная, запеченая пюре
|
|
|
|
|
| Виноградный сок
| 0,04
|
|
|
|
| Брокколи, листья, сырая
|
|
|
|
|
| Клементины, сырые
|
|
|
|
|
| Корень сельдерея, вареный
|
|
|
|
|
| Капуста цветная
|
|
|
|
|
| Репа
|
|
|
|
|
| Сыр, колби
|
|
|
|
|
| Сыр, чешир
|
|
|
|
|
| Мандарин, сырой
|
|
|
|
|
| Арбуз
|
|
|
|
|
| Чавыча, рыба
|
|
|
|
|
| Дыня мускусная, сырая
|
|
|
|
|
| Сыр, с голубой плесенью
|
|
|
|
|
| Кокосовое молоко (млечный сок)
|
|
|
|
|
| Брюква
|
|
|
|
|
| Мушмула японская, сырая
|
|
|
|
|
| Марантовая мука
|
|
|
|
|
| Рисовая лапша, приготовленная
|
|
|
|
|
| Лимоны без цедры, сырые
|
|
|
|
|
| Сыр пармезан
|
|
|
|
|
| Капуста пекинская
|
|
|
|
|
| Сыр, эдамер
|
|
|
|
|
| Сыр, гауда
|
|
|
|
|
| Сыр, рокфор
|
|
|
|
|
| Фасоль стручковая. Консервы
|
|
|
|
|
| Сыр, пастеризованный, пименто
|
|
|
|
|
| Сыр, монтерей
|
|
|
|
|
| Сыр, пармезан, твердый
|
|
|
|
|
| Сыр, грюйер
|
|
|
|
|
| Сыр, фета
|
|
|
|
|
| Сыр, чеддер
|
|
|
|
|
| Сыр, мюнстер
|
|
|
|
|
| Сгущенное молоко
| 0,03
|
|
|
|
| Сыр, романо
|
|
|
|
|
| Сыр, моцарелла, из цельного молока
|
|
|
|
|
| Сыр домашний влажный, со сливками, крупная и мелкая творожная масса
|
|
|
|
|
| Сыр, нешатель
|
|
|
|
|
| Сыр мексиканский, квесо асадеро
|
|
|
|
|
| Сыр, проволоне
|
|
|
|
|
| Сыр, тильзитер
|
|
|
|
|
| Лапша японская, сомен, приготовленная
|
|
|
|
|
| Сыр, фонтина
|
|
|
|
|
| Сыр, брик
|
|
|
|
|
| Сыр мексиканский, квесо чихуа-хуа
|
|
|
|
|
| Дыня белая мускатная, сырая
|
|
|
|
|
| Сыр, порт-салют
|
|
|
|
|
| Кумыс из кобыльего молока, кобылье молоко
|
|
|
|
|
| Сливки
|
|
|
|
|
| Ревень, сырой
|
|
|
|
|
| Сыр, лимбургер
|
|
|
|
|
| Сыр, рикотта, из цельного молока
|
|
|
|
|
| Сыр, камамбер
|
|
|
|
|
| Тапиока, сухая
|
|
|
|
|
| Молоко козье
|
|
|
|
|
| Сметана, 15% жирн.
| 0,02
|
|
|
|
| Сыр, бри
|
|
|
|
|
| Цветная капуста, вареная
|
|
|
|
|
| Нектар гуавы, консервированный
|
|
|
|
|
| Мороженое
| 0,02
|
|
|
|
| Эгног (напиток из взбитых яиц с сахаром, ромом или вином)
|
|
|
|
|
| Шпинат
| 7?!
|
| 23-130
|
|
| Пахта
|
|
|
|
|
| Молоко коровье
|
|
|
|
|
| Масса творожная, всякоразная
|
|
|
|
|
| Варенец, сыворотка
|
|
|
|
|
| Уксус винный, красный
|
|
|
|
|
| Уксус яблочный
|
|
|
|
|
| Кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша
| 0,01
|
|
|
|
| Лапша японская, соба, приготовленная
|
|
|
|
|
| Сыр мексиканский, квесо анежо
|
|
|
|
|
| Масло сливочное всякое и топленое в том числе
|
| 2,5
|
|
|