Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Как сделать неньютоновскую жидкость



Как сделать неньютоновскую жидкость

Для приготовления вязкой массы понадобятся:

- крахмал;

- вода;

- ёмкость для смешивания.

1 этап: Необходимо высыпать крахмал в глубокую тарелку. Пусть ребенок опишет свои ощущения. Какой на ощупь крахмал? На что похож? Попробуйте сравнить его с сухой мукой. Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Существенных отличий нет.

2 этап: Налить в тарелку с крахмалом воду. Воды брать столько же, сколько и крахмала. Например, на 900 гр. крахмала ушло 900 мл. воды. Подливайте воду понемногу.

3 этап: Теперь начинается непосредственно изучение свойств данной вязкой массы. Наберите полную руку массы и сделайте из нее шарик, помните, подавите. Масса станет твердой.

4 этап: Если не шевелить руками, то масса станет жидкой и будет просачиваться сквозь пальцы.

5 этап: Можно плавно опускать руки в массу, пока пальцы не погрузятся глубоко, а потом резким движение попытаться достать руки из жидкость. Не тут то было! Руки, как зацементированные в массе, поднимают тарелку в воздух.

6 этап: И напоследок, если массы много, и позволяет размер емкости, то можно попробовать попрыгать и побегать по данной чудо жидкости.

Почему так происходит? Когда массы сдавливают, молекулы крахмала соединяются и масса становиться твердой. Если же массу не сжимать, молекулы могут свободно двигаться, и масса начинает течь, как жидкость. Жидкость, вязкость которой зависит от градиента скорости, называется неньютоновской жидкостью. Простыми словами, чем сильнее жмем, давим, бьём, тем тверже становится масса.

Удачных экспериментов! Наука - это весело!



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.