|
|||
Как сделать неньютоновскую жидкостьКак сделать неньютоновскую жидкость
Для приготовления вязкой массы понадобятся: - крахмал; - вода; - ёмкость для смешивания. 1 этап: Необходимо высыпать крахмал в глубокую тарелку. Пусть ребенок опишет свои ощущения. Какой на ощупь крахмал? На что похож? Попробуйте сравнить его с сухой мукой. Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Существенных отличий нет. 2 этап: Налить в тарелку с крахмалом воду. Воды брать столько же, сколько и крахмала. Например, на 900 гр. крахмала ушло 900 мл. воды. Подливайте воду понемногу. 3 этап: Теперь начинается непосредственно изучение свойств данной вязкой массы. Наберите полную руку массы и сделайте из нее шарик, помните, подавите. Масса станет твердой. 4 этап: Если не шевелить руками, то масса станет жидкой и будет просачиваться сквозь пальцы. 5 этап: Можно плавно опускать руки в массу, пока пальцы не погрузятся глубоко, а потом резким движение попытаться достать руки из жидкость. Не тут то было! Руки, как зацементированные в массе, поднимают тарелку в воздух. 6 этап: И напоследок, если массы много, и позволяет размер емкости, то можно попробовать попрыгать и побегать по данной чудо жидкости. Почему так происходит? Когда массы сдавливают, молекулы крахмала соединяются и масса становиться твердой. Если же массу не сжимать, молекулы могут свободно двигаться, и масса начинает течь, как жидкость. Жидкость, вязкость которой зависит от градиента скорости, называется неньютоновской жидкостью. Простыми словами, чем сильнее жмем, давим, бьём, тем тверже становится масса. Удачных экспериментов! Наука - это весело!
|
|||
|