Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Определение влажности хлебобулочных изделий массой 0,2 кг и менее



Определение влажности хлебобулочных изделий массой 0,2 кг и менее

1. Из середины отобранного лабораторного образца вырезают ломти толщиной 3-5 см, отделяют мякиш от корок и удаляют все включения (изюм, повидло, орехи, и др., кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.

2. Изделия, влажность которых определяют вместе с корочкой (например, ржаные лепешки, майская лепешка и т.п.), разрезают на четыре примерно равные части (сектора), затем выделяют одну часть от каждого лабораторного образца и удаляют все включения (кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 50 г.

Далее влажность определяют смотри выше.

Обработка результатов

Влажность (W) в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса чашечки с навеской до высушивания, г;

- масса чашечки с навеской после высушивания, г,

m - масса навески изделия, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории, а также между результатами одновременных определений влажности лабораторных образцов, отобранных из одной и той же средней пробы в разных лабораториях, не должны превышать 1%.

Влажность вычисляют с точностью до 0,5%, причем доли до 0,25 включительно отбрасывают; доли свыше 0,25 и до 0,75 включительно приравнивают к 0,5; доли свыше 0,75 приравнивают к единице.

 

 Вывод:

Контрольные вопросы:

1. Изучить методику определения влажности хлебобулочных изделий.

2. Составить и записать алгоритм выполнения анализа.

3. Для чего необходимо определять влажность хлебобулочных изделий?



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.