Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





I. Организационный момент.. II. Обобщение знаний.



 

 

 

Тема: Обобщающий урок по теме «Введение. Молекулярный уровень».

Цель:обобщить и углубить знания учащихся, полученные при изучении темы «Введение. Молекулярный уровень». Продолжить формирование умения работать с тестовыми заданиями, анализировать и формулировать выводы, выделять причинно – следственные связи. Воспитание  интереса  к изучаемому предмету, биологического мышления.

I. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята. Проверим вашу готовность к уроку: учебники, тетради, дневники, ручки, также внимание, память и хорошее настроение.

II. Обобщение знаний.

Работа с заданиями:

Задание №1:

Дайте краткий ответ на вопрос:

- Что изучает биология?

- Назовите основные направления развития современной биологии.

- Что такое научный метод?

- Назовите основные методы исследования биологии.

- Перечислите свойства живого

Задание №2:

Укажите правильную последовательность уровней организации живой материи, начиная с наименьшей:

1. Клеточный

2. Биосферный

3. Популяционно – видовой

4. Молекулярный

5. Экосистемный

6. Организменный

Задание №3:

Закончите предложение:

1. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются…….

2. Раствор, содержащий смесь какой – либо слабой кислоты и её растворимой соли…..

3. Вещества, плохо растворимые в воде, называются…….

4. Обширная группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках…..

5. Мономер белка - ……

6. Мономер ДНК - …….

7. Липиды состоят из……..

8. Мономер РНК - ……

9. Утрата белковой молекулой своей природной структуры называется……

10. Универсальный источник энергии в клетке - ……

Задание №4:

Записать формулу:

- воды   

- углеводов

- аминокислот

Задание №5:

Назовите и охарактеризуйте структуры белковой молекулы:

Задание №6

Из предложенного списка выберите:

А) моносахариды,

Б) олигосахариды,

В) полисахариды.

В ответе укажите цифры, соответствующие каждой букве.

1. Целлюлоза

2. Глюкоза

3. Сахароза

4. Рибоза

5. Гликоген

6. Фруктоза

7. Мальтоза

8. Хитин

9. Дезоксирибоза

10. Крахмал

11. Лактоза

Задание выполняется на листочках с взаимопроверкой.

Задание №7

Перечислите все функции органических веществ:

1. Структурная (строительная)

2. Энергетическая

3. Защитная

4. Запасающая

5. Регуляторная

6. Источник воды

7. Ферментативная

8. Транспортная

9. Хранение и передача наследственной информации

Из списка выберите:

- Функции, которые характерны только для белков.  

- Функции, характерные только для липидов. 

- Функции, характерные только для нуклеиновых кислот.

- Охарактеризуйте структурную функцию.

- Охарактеризуйте энергетическую функцию.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.