Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРОЕКТ «Дрожжи в жизни человека»



 

    ДОМ НАУЧНОЙ КОЛЛАБОРАЦИИ ИМ. С.В. ИЛЬЮШИНА ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 


ПРОЕКТ «Дрожжи в жизни человека»

Много веков человек использовал дрожжи в своих целях, даже не зная, что это – живые существа. И лишь несколько веков назад великий ученый Левенгук с помощью микроскопа увидел эти удивительные грибы. Что же особенного в этих организмах?

Цель:изучить особенности строения и жизнедеятельности дрожжевых грибов.

Для исследования потребуются:

1. 1 г. сухих дрожжей или 3-4 г. прессованных дрожжей;

2. 100 мл. воды или молока;

3. чайную ложку с горкой муки;

4. 2 стакана объемом 200мл.;

5. часы.

Задачи исследования:

1. Выяснить особенности дрожжей как представителей царства грибов.

2. Определить роль дрожжевых грибов в природе и практическое значение для человека.

Ход работы:

1. На основе анализа литературы и источников сети Интернет опишите строение и размножение дрожжей.

 

 

2. Выполните рисунок строения дрожжевой клетки и прикрепите его фотографию.

 

3. Опишите значение дрожжей при производстве продуктов питания (хлебопечение, производство кваса, пива, вина и др.)

 

 

4. Выполните практическую работу. Для этого:

· Возьмите 1 г сухих дрожжей (1/3 чайной ложки без горки) или 3-4 г прессованных дрожжей (свежие или замороженные, 1 чайная ложка_.

· Разотрите с небольшим количеством теплой воды или молока, затем объем жидкости доведите до 100 мл., по возможности температуру поддерживайте 300С.

· В чашку перенесите 5 мл. (чайную ложку) полученной дрожжевой суспензии и добавьте 8 г. муки (чайную ложку с горкой) и замешайте тесто, придав ему форму шарика. Приготовление теста и шарика следует делать быстро, не более 4 мин.

· Шарик опустите в стакан (200 мл.), наполненный водой с температурой 30-350С (стакан можно поставить к батарее или держать на водяной бане).

· Отметьте время, прошедшее с момента погружения шарика на дно стакана, до момента его всплытия на поверхность воды. Очень хорошие дрожжи имеют подъемную силу 10-15 мин, просто хорошие дрожжи 15-20 мин.

· По возможности сравните дрожжи разных производителей, а также муку разных сортов (высший, первый, второй).

*Продукты не выбрасывайте, можно замесить тесто и испечь блины или пироги.

Собственные выводы: (напишите отчет об опыте, сделайте выводы о качестве дрожжей и приложите фотографии или рисунки)

 

 

Впечатления:

Понравилось /не понравилось

 

 

У меня получилось

 

 

Я узнал

 

 

Ваши данные:

ФИО  

Населенный пункт     

Школа  

Класс     

  Заполненный вариант проекта направить на электронную почту ДНК ВоГУ dnk@vogu35.ru Всем, кто выполнит задания не менее трех проектов и пришлет свои материалы, будет выдан сертификат юного исследователя Центра ДНК  



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.